Avaliação do potencial cariogênico de leites fermentados contendo probióticos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lodi, Carolina Simonetti [UNESP]
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/104242
Resumo: Um número crescente de produtos contendo probióticos está disponível no mercado e vem sendo utilizados pelos consumidores. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar in situ, in vivo e in vitro a relação da bactéria probiótica com a cárie dentária. No estudo in situ investigou-se a cariogenicidade do leite fermentado contendo probióticos através da quantificação dos açúcares totais e redutores presente no produto, análise do seu efeito na desmineralização do esmalte dental bovino, análise microbiológica da saliva antes e após o período experimental, análise microbiológica e quantificação dos carboidratos álcalis-solúveis presente no biofilme. Para isso, dez voluntários utilizaram um dispositivos contendo 4 blocos de esmalte dental bovino. O experimento consistiu de 3 etapas de 14 dias cada onde os voluntários gotejaram solução de sacarose 20% ou a solução de tratamento (Tratamento A - Yakult® ou Tratamento B - Batavito®) 8X/dia. Decorrido o período experimental, o biofilme e a saliva foram analisados quanto a quantidade de microrganismos totais (MT), Streptococcus totais (ST) e Streptococcus do grupo mutans (SM), Lactobacillus (L). Para os dados de dureza foram calculados a porcentagem de variação de dureza superficial e a perda integrada de dureza de subsuperfície. Após o tratamento B foi observado menor quantidade de MT no biofilme quando comparado com o tratamento A, mas não diferiu da solução de sacarose 20%. Na saliva, o tratamento com solução de sacarose 20% diminuiu a quantidade de MT e ST, e aumento a quantidade de SM. O tratamento A provocou uma diminuição na quantidade de MT, ST e SM e o tratamento B diminuiu a quantidade de MT. Para os dados...
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