Comparação da carga microbiana e mapeamento de salmonelas (PCR) em águas de pré-resfriamento por imersão e carcaças de frangos em diferentes jornadas de trabalho

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cavani, Ricardo [UNESP]
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/103880
Resumo: As atividades dos estabelecimentos de abate de frangos são conhecidas por utilizarem grandes volumes de água durante seus processos, principalmente no sistema de pré-resfriamento por imersão das carcaças de frangos. Parte deste volume utilizado se faz necessário em cumprimento à legislação, que determina a renovação contínua das águas e o completo esvaziamento, limpeza e sanititização de cada tanque do sistema ao final de cada período de trabalho de oito horas. O objetivo deste estudo foi comparar a carga microbiana das águas do sistema de pré-resfriamento, processos e produtos do abate de frangos ao final de oito, dezesseis e vinte e quatro horas de trabalho do abatedouro para possível redução do número de vezes do completo esvaziamento dos tanques do sistema. Através de métodos convencionais microbiológicos (contagem total, coliformes totais, E. coli, enterobacteriaceae e Salmonella por PCR) e físico-químico, foram avaliadas amostras em superfície de cama aviária (n=69), águas de abastecimento da indústria (n=69), carcaças de frango antes (n=345) e após (n=345) o sistema, águas do último estágio do sistema de pré-resfriamento (n=69), peito (n=69), coxa (n=69) e asa de frango congelada (n=69). Os resultados obtidos demonstraram que não houve diferença significativa na carga microbiana entre as três jornadas de trabalho do estabelecimento. Sendo possível a redução de vezes que se faz o esvaziamento das águas dos tanques de pré-resfriamento, reduzindo assim, o volume de captação das águas, custos com o tratamento dos efluentes e despejo deste nos rios e melhorando o uso racional do tempo de processamento da indústria
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