Aminas biogênicas e polifenóis no leite e queijo de ovelhas da raça Bergamácia suplementadas com óleo ou farelo de linhaça (Linum usitassimum L.)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Montanha, Aline Aparecida de Oliveira [UNESP]
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/137766
Resumo: O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito da adição de óleo de linhaça (OL) ou farelo de linhaça (FL) na dieta de ovelhas da raça Bergamácia em lactação, sobre o teor de aminas biogênicas e polifenóis no leite. Foram utilizadas 70 ovelhas distribuídas aleatoriamente entre os tratamentos. As dietas experimentais foram: Controle (CT) – concentrado sem adição de suplementação lipídica; Óleo de linhaça (OL) – concentrado com adição de 3% de OL (%MS); e Farelo de linhaça (FL) – concentrado com adição de 15% de FL (%MS). Durante todo o período experimental, os animais foram mantidos confinados em baias coletivas e recebiam dieta composta por 60% de silagem de milho e 40% de concentrado referente a cada tratamento. As ovelhas foram ordenhadas uma vez ao dia, no período da manhã, e tiveram suas produções controladas diariamente. As amostras de leite para a avaliação das aminas biogênicas foram colhidas a cada 14 dias a partir do primeiro dia de ordenha e as amostras de leite para análise dos polifenóis foram colhidas a cada 14 dias a partir do quinto dia pós-parto. O experimento foi conduzido no delineamento inteiramente casualizado e os dados avaliados por análise de variância (P< 0,05). Não foi encontrada a presença de cadaverina no leite e a serotonina foi a amina predominante no leite de ovelhas em todos os tratamentos. O tratamento controle apresentou maiores teores de espermina (0,300 mg/100g) entretanto, o tratamento com óleo de linhaça apresentou menores teores de histamina (0,0049 mg/100g). A espermidina foi a amina biogênica que mais se correlacionou com maior número de aminas. Não houve diferença entre os tratamentos para o teor de polifenóis, porém o tratamento com óleo de linhaça mostrou-se mais eficiente.
id UNSP_490aa76654166031ef2dcf653f6b21ed
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/137766
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Aminas biogênicas e polifenóis no leite e queijo de ovelhas da raça Bergamácia suplementadas com óleo ou farelo de linhaça (Linum usitassimum L.)Biogenic amines and polyphenols in milk and cheese from Bergamasca ewes supplemented with linseed oil or flaxseed meal (Linum usitatissimum L.)FenóisOvinosPoliaminasPutrescinaOvinePhenolsPolyaminesPutrescineO objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito da adição de óleo de linhaça (OL) ou farelo de linhaça (FL) na dieta de ovelhas da raça Bergamácia em lactação, sobre o teor de aminas biogênicas e polifenóis no leite. Foram utilizadas 70 ovelhas distribuídas aleatoriamente entre os tratamentos. As dietas experimentais foram: Controle (CT) – concentrado sem adição de suplementação lipídica; Óleo de linhaça (OL) – concentrado com adição de 3% de OL (%MS); e Farelo de linhaça (FL) – concentrado com adição de 15% de FL (%MS). Durante todo o período experimental, os animais foram mantidos confinados em baias coletivas e recebiam dieta composta por 60% de silagem de milho e 40% de concentrado referente a cada tratamento. As ovelhas foram ordenhadas uma vez ao dia, no período da manhã, e tiveram suas produções controladas diariamente. As amostras de leite para a avaliação das aminas biogênicas foram colhidas a cada 14 dias a partir do primeiro dia de ordenha e as amostras de leite para análise dos polifenóis foram colhidas a cada 14 dias a partir do quinto dia pós-parto. O experimento foi conduzido no delineamento inteiramente casualizado e os dados avaliados por análise de variância (P< 0,05). Não foi encontrada a presença de cadaverina no leite e a serotonina foi a amina predominante no leite de ovelhas em todos os tratamentos. O tratamento controle apresentou maiores teores de espermina (0,300 mg/100g) entretanto, o tratamento com óleo de linhaça apresentou menores teores de histamina (0,0049 mg/100g). A espermidina foi a amina biogênica que mais se correlacionou com maior número de aminas. Não houve diferença entre os tratamentos para o teor de polifenóis, porém o tratamento com óleo de linhaça mostrou-se mais eficiente.The aim in this study was to determine the effects of feeding diets with linseed oil (OL) or flaxseed meal (FM) of Bergamasca ewes on to the content of biogenic amines and phenols in milk.Seventy ewes were distributed in three groups: Control (CT) - no lipids; Linseed (L) – with addition of 3% of OL (DM basis); and Flaxseed meal (F) – with addition of 15% of FM (DM basis). Throughout the experiment, the ewes remained confined in collective pens and were fed a diet containing 60% corn silage and 40% concentrate according to each treatment. They were mechanically milked once a day and had their productions controlled. The milk samples for biogenic amines analysis were collected every 14 days from the first milking day and the milk samples for phenols analysis were collected every 14 days from the 5th day postpartum until de end of the lactation. The experiment was conducted in a random customized design and the data evaluated by analysis of variance (P< 0,05). Cadaverine was not found and the serotonine was the predominant amine in the milk from ewes in all treatments. The control treatment showed high contents of espermine (0,300 mg/100g), however the OL had lower contents of histamine (0,0049 mg/100g). The espermidine was the biogenic amine more correlated with greater numbers of amines. There was no difference between treatments for polyphenols contents in milk, however the treatment with oil it was more efficient.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)FAPESP: 2013/08565-7Universidade Estadual Paulista (Unesp)Moura, Ana Silvia Alves Meira Tavares [UNESP]Fernandes, SimoneUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Montanha, Aline Aparecida de Oliveira [UNESP]2016-04-05T16:39:18Z2016-04-05T16:39:18Z2016-03-14info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/13776600087025133004064048P2porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-09-09T18:06:56Zoai:repositorio.unesp.br:11449/137766Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestrepositoriounesp@unesp.bropendoar:29462024-09-09T18:06:56Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Aminas biogênicas e polifenóis no leite e queijo de ovelhas da raça Bergamácia suplementadas com óleo ou farelo de linhaça (Linum usitassimum L.)
Biogenic amines and polyphenols in milk and cheese from Bergamasca ewes supplemented with linseed oil or flaxseed meal (Linum usitatissimum L.)
title Aminas biogênicas e polifenóis no leite e queijo de ovelhas da raça Bergamácia suplementadas com óleo ou farelo de linhaça (Linum usitassimum L.)
spellingShingle Aminas biogênicas e polifenóis no leite e queijo de ovelhas da raça Bergamácia suplementadas com óleo ou farelo de linhaça (Linum usitassimum L.)
Montanha, Aline Aparecida de Oliveira [UNESP]
Fenóis
Ovinos
Poliaminas
Putrescina
Ovine
Phenols
Polyamines
Putrescine
title_short Aminas biogênicas e polifenóis no leite e queijo de ovelhas da raça Bergamácia suplementadas com óleo ou farelo de linhaça (Linum usitassimum L.)
title_full Aminas biogênicas e polifenóis no leite e queijo de ovelhas da raça Bergamácia suplementadas com óleo ou farelo de linhaça (Linum usitassimum L.)
title_fullStr Aminas biogênicas e polifenóis no leite e queijo de ovelhas da raça Bergamácia suplementadas com óleo ou farelo de linhaça (Linum usitassimum L.)
title_full_unstemmed Aminas biogênicas e polifenóis no leite e queijo de ovelhas da raça Bergamácia suplementadas com óleo ou farelo de linhaça (Linum usitassimum L.)
title_sort Aminas biogênicas e polifenóis no leite e queijo de ovelhas da raça Bergamácia suplementadas com óleo ou farelo de linhaça (Linum usitassimum L.)
author Montanha, Aline Aparecida de Oliveira [UNESP]
author_facet Montanha, Aline Aparecida de Oliveira [UNESP]
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Moura, Ana Silvia Alves Meira Tavares [UNESP]
Fernandes, Simone
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Montanha, Aline Aparecida de Oliveira [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Fenóis
Ovinos
Poliaminas
Putrescina
Ovine
Phenols
Polyamines
Putrescine
topic Fenóis
Ovinos
Poliaminas
Putrescina
Ovine
Phenols
Polyamines
Putrescine
description O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito da adição de óleo de linhaça (OL) ou farelo de linhaça (FL) na dieta de ovelhas da raça Bergamácia em lactação, sobre o teor de aminas biogênicas e polifenóis no leite. Foram utilizadas 70 ovelhas distribuídas aleatoriamente entre os tratamentos. As dietas experimentais foram: Controle (CT) – concentrado sem adição de suplementação lipídica; Óleo de linhaça (OL) – concentrado com adição de 3% de OL (%MS); e Farelo de linhaça (FL) – concentrado com adição de 15% de FL (%MS). Durante todo o período experimental, os animais foram mantidos confinados em baias coletivas e recebiam dieta composta por 60% de silagem de milho e 40% de concentrado referente a cada tratamento. As ovelhas foram ordenhadas uma vez ao dia, no período da manhã, e tiveram suas produções controladas diariamente. As amostras de leite para a avaliação das aminas biogênicas foram colhidas a cada 14 dias a partir do primeiro dia de ordenha e as amostras de leite para análise dos polifenóis foram colhidas a cada 14 dias a partir do quinto dia pós-parto. O experimento foi conduzido no delineamento inteiramente casualizado e os dados avaliados por análise de variância (P< 0,05). Não foi encontrada a presença de cadaverina no leite e a serotonina foi a amina predominante no leite de ovelhas em todos os tratamentos. O tratamento controle apresentou maiores teores de espermina (0,300 mg/100g) entretanto, o tratamento com óleo de linhaça apresentou menores teores de histamina (0,0049 mg/100g). A espermidina foi a amina biogênica que mais se correlacionou com maior número de aminas. Não houve diferença entre os tratamentos para o teor de polifenóis, porém o tratamento com óleo de linhaça mostrou-se mais eficiente.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-04-05T16:39:18Z
2016-04-05T16:39:18Z
2016-03-14
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11449/137766
000870251
33004064048P2
url http://hdl.handle.net/11449/137766
identifier_str_mv 000870251
33004064048P2
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv repositoriounesp@unesp.br
_version_ 1813546586448330752