Desempenho e rendimento de carcaça de bovinos mestiços alimentados com diferentes volumosos e fontes protéicas
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Data de Publicação: | 2007 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982007000800028 http://hdl.handle.net/11449/4376 |
Resumo: | Quarenta bovinos machos, com 30 meses de idade e 371 kg, foram distribuídos em um delineamento em blocos casualizado com esquema fatorial 3 x 3, para avaliar o desempenho e rendimento de carcaça quando alimentados com diferentes fontes protéicas (Amiferm, uréia e farelo de soja) e volumosos (pastagem de capim-braquiária, cana-de-açúcar e silagem de milho). As dietas foram balanceadas para conterem níveis semelhantes de em e PB. A interação volumoso x fonte de N não foi significativa para nenhum dos parâmetros estudados. O ganho de peso vivo diário (GPV/dia) dos animais alimentados com cana-de-açúcar (0,83 kg) não diferiu dos mantidos em pastagem (0,82 kg), mas ambos foram menores que dos animais alimentados com silagem de milho (1,09 kg). As diferentes fontes de N proporcionaram GPV/dia semelhantes, com valores de 0,94; 0,83 e 0,97 kg, para os animais que receberam uréia, Amiferm e farelo de soja, respectivamente. As dietas contendo farelo de soja proporcionaram maior ganho de carcaça diário (0,57 kg) em relação ao uso de Amiferm, não diferindo da uréia (0,55 kg). Não houve diferença entre volumosos e fontes nitrogenadas para rendimento de carcaça, rendimento de carcaça do corpo vazio, rendimento de carcaça do ganho de peso e espessura de gordura, com média de 51,03%, 54,49%, 60,10% e 8,5 mm, respectivamente. O uso de Amiferm proporcionou ganhos de peso e rendimento de carcaça semelhantes às demais fontes protéicas. |
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Desempenho e rendimento de carcaça de bovinos mestiços alimentados com diferentes volumosos e fontes protéicasPerformance and carcass dressing in crossbreed steers fed different forage and nitrogen sourcesAmifermBrachiaria brizanthaCorn silageSoybean mealSugarcaneUreaAmifermBrachiaria brizanthaCana-de-açúcarfarelo de sojaSilagem de milhoUréiaQuarenta bovinos machos, com 30 meses de idade e 371 kg, foram distribuídos em um delineamento em blocos casualizado com esquema fatorial 3 x 3, para avaliar o desempenho e rendimento de carcaça quando alimentados com diferentes fontes protéicas (Amiferm, uréia e farelo de soja) e volumosos (pastagem de capim-braquiária, cana-de-açúcar e silagem de milho). As dietas foram balanceadas para conterem níveis semelhantes de em e PB. A interação volumoso x fonte de N não foi significativa para nenhum dos parâmetros estudados. O ganho de peso vivo diário (GPV/dia) dos animais alimentados com cana-de-açúcar (0,83 kg) não diferiu dos mantidos em pastagem (0,82 kg), mas ambos foram menores que dos animais alimentados com silagem de milho (1,09 kg). As diferentes fontes de N proporcionaram GPV/dia semelhantes, com valores de 0,94; 0,83 e 0,97 kg, para os animais que receberam uréia, Amiferm e farelo de soja, respectivamente. As dietas contendo farelo de soja proporcionaram maior ganho de carcaça diário (0,57 kg) em relação ao uso de Amiferm, não diferindo da uréia (0,55 kg). Não houve diferença entre volumosos e fontes nitrogenadas para rendimento de carcaça, rendimento de carcaça do corpo vazio, rendimento de carcaça do ganho de peso e espessura de gordura, com média de 51,03%, 54,49%, 60,10% e 8,5 mm, respectivamente. O uso de Amiferm proporcionou ganhos de peso e rendimento de carcaça semelhantes às demais fontes protéicas.Forty steers averaging 371 kg BW were allotted to a randomized block design, in a factorial scheme 3 x 3 to evaluate the effect of feeding different protein sources (urea, amiferm, soybean meal) and forage (sugar cane, corn silage and pasture Bracharia brizantha) on performance and carcass dressing. Diets were formulated to contain similar ME and CP protein levels. Forage and nitrogen source interaction was not significant for all studied factors. Daily live weight (LWG/day) of animal fed sugar cane (0.83 kg) did not differ from those fed in pasture (0.82 kg), but both were different from corn silage (1.09 kg). The different protein sources resulted in similar LWG/day, with value of 0.94; 0.83 e 0.97 kg, for urea, Amiferm and soybean meal, respectively. Soybean meal diets showed higher daily carcass gain (0.57 kg) in relation to Amiferm (0.46 kg) but both nitrogen sources did not differ from urea (0.55 kg). There was no difference among forage and nitrogen sources for carcass dressing, carcass dressing in function of empty weight (%EBW), carcass yield of weight gain and fat layer, mean of 51.03%, 54.49%, 60.10% e 8.5 mm, respectively. The use of Amiferm provided weight gain and carcass dressing similar to the others nitrogen sources.Unesp FCAVUnesp FCAVSociedade Brasileira de ZootecniaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Macitelli, Fernanda [UNESP]Berchielli, Telma Teresinha [UNESP]Morais, Juciléia Aparecida da Silva [UNESP]Silveira, Roselene Nunes da [UNESP]Canesin, Roberta Carrilho [UNESP]2014-05-20T13:18:11Z2014-05-20T13:18:11Z2007-12-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article1917-1926application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982007000800028Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 36, n. 6, p. 1917-1926, 2007.1516-3598http://hdl.handle.net/11449/437610.1590/S1516-35982007000800028S1516-35982007000800028S1516-35982007000800028.pdf5317385915649516SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Zootecnia0,337info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-07T18:42:49Zoai:repositorio.unesp.br:11449/4376Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T20:00:43.065254Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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Quarenta bovinos machos, com 30 meses de idade e 371 kg, foram distribuídos em um delineamento em blocos casualizado com esquema fatorial 3 x 3, para avaliar o desempenho e rendimento de carcaça quando alimentados com diferentes fontes protéicas (Amiferm, uréia e farelo de soja) e volumosos (pastagem de capim-braquiária, cana-de-açúcar e silagem de milho). As dietas foram balanceadas para conterem níveis semelhantes de em e PB. A interação volumoso x fonte de N não foi significativa para nenhum dos parâmetros estudados. O ganho de peso vivo diário (GPV/dia) dos animais alimentados com cana-de-açúcar (0,83 kg) não diferiu dos mantidos em pastagem (0,82 kg), mas ambos foram menores que dos animais alimentados com silagem de milho (1,09 kg). As diferentes fontes de N proporcionaram GPV/dia semelhantes, com valores de 0,94; 0,83 e 0,97 kg, para os animais que receberam uréia, Amiferm e farelo de soja, respectivamente. As dietas contendo farelo de soja proporcionaram maior ganho de carcaça diário (0,57 kg) em relação ao uso de Amiferm, não diferindo da uréia (0,55 kg). Não houve diferença entre volumosos e fontes nitrogenadas para rendimento de carcaça, rendimento de carcaça do corpo vazio, rendimento de carcaça do ganho de peso e espessura de gordura, com média de 51,03%, 54,49%, 60,10% e 8,5 mm, respectivamente. O uso de Amiferm proporcionou ganhos de peso e rendimento de carcaça semelhantes às demais fontes protéicas. |
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