Níveis de isoleucina e valina digestíveis em dietas contendo farinha de carne e ossos para poedeiras comerciais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gravena, Rodrigo Antonio [UNESP]
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/104098
Resumo: Avaliou-se o desempenho, a qualidade de ovos, o metabolismo de nitrogênio e os níveis de aminoácidos plasmáticos de poedeiras comerciais alimentadas com rações formuladas à base de milho e farelo de soja com a inclusão de farinha de carne e ossos e diferentes relações de isoleucina:lisina e valina:lisina digestíveis. Foram utilizadas 640 poedeiras da linhagem Isa Brown com 40 semanas de idade distribuídas em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 3x3+1, sendo 0,55; 0,62 e 0,70% de isoleucina e 0,60; 0,67 e 0,75% de valina digestíveis (dietas basais com 15,09% de proteína bruta e 0,75% de lisina digestível) e, o tratamento controle com 17,55% de proteína bruta, totalizando 10 tratamentos com oito repetições e oito aves por parcela. O peso dos ovos das aves alimentadas com dieta controle foi maior em relação ao peso dos ovos das aves que receberam os outros tratamentos, a unidade Haugh dos ovos das aves que receberam 0,70% de isoleucina na dieta foi menor do que os ovos provenientes de aves alimentadas com dietas contendo 0,62% de isoleucina. As dietas contendo 0,55% de isoleucina, independentemente do nível de valina, proporcionaram menor porcentagem de albúmen e maior porcentagem de gema. As aves alimentadas com ração controle ingeriram e excretaram maior quantidade de nitrogênio em relação aos outros tratamentos. De acordo com os níveis plasmáticos obtidos, a isoleucina demonstrou efeito antagônico com a valina e metionina, e o aumento da suplementação com isoleucina e valina elevaram os níveis plasmáticos destes aminoácidos. Conclui-se que o peso dos ovos, a ingestão e excreção de nitrogênio são influenciados pelo nível de proteína bruta da dieta e, os níveis de isoleucina afetam a qualidade dos ovos e exercem efeito antagônico com outros aminoácidos
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