Compostos fenólicos e atividade antioxidante em Salvia officinalis L. micropropagada

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Zigiotto, Daniela Cristiane [UNESP]
Data de Publicação: 2007
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/88129
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo a determinação e possível comparação do teor de fenóis e flavonóides totais e a atividade antioxidante, em plantas de sálvia (Salvia officinalis) micropropagadas e aquelas cultivadas em casa de vegetação. Inicialmente testou-se 3 tempos de assepsia (15, 30 e 45 minutos em hipoclorito de sódio a 20%), tanto para as sementes como para microestacas (explantes), onde avaliou-se explantes contaminados, mortos e oxidados, número de brotações e eventuais formações de calos. Os explantes foram transferidos para meio de cultivo contendo reguladores vegetais. O experimento constou de 5 tratamentos (T1-MS, T2-MS+1,0 mg L-1BAP, T3-MS+1,0 mg L-1BAP+0,25 mg L-1IBA, T4-MS+2,0 mg L-1BAP, T5-MS+2,0 mg L-1BAP+0,25 mg L-1IBA), com 50 repetições, sendo uma planta por tubo de ensaio. Com 30 e 60 dias foram coletadas plântulas para realização das análises visuais (número de explantes contaminados, oxidados e mortos, sadios, número de brotos por explante e altura média das brotações) e bioquímicas (teores de flavonóides totais e fenóis totais e atividade antioxidante em extrato metanólico). Na assepsia o melhor resultado obtido em hipoclorito de sódio a 20% foi com o tempo de 30 minutos para as microestacas. Não foi observado nas sementes indícios de germinação. Para a proliferação de brotos, o tratamento contendo 1 mg L-1 de BAP foi mais eficiente, enquanto que para a altura o melhor meio de cultivo foi a testemunha (MS) (sem adição de reguladores vegetais). IBA promoveu a formação de poucas raízes. Para as análises bioquímicas os resultados mostram que microestacas cultivadas em meio contendo BAP e/ou IBA, nas concentrações e combinações utilizadas, não induziu aumento nos teores de flavonóides totais em plantas cultivadas in vitro. Plantas cultivadas em meio...
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