Seleção de genitores e populações segregantes de soja para caracteres nutricionais, agronômicos e industriais
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11449/244451 |
Resumo: | A soja é a cultura oleaginosa de maior importância econômica no Brasil. Devido ao melhoramento desta cultura, expandiu-se para diferentes regiões no país, tendo como desafio para os melhoristas, aumentar a produtividade de grãos, teor de óleo e proteínas. Esse trabalho foi organizado em dois capítulos cuja hipótese principal é que caracteres nutricionais, agronômicos e industriais são herdáveis na soja. O objetivo do capítulo 1 foi estimar a capacidade combinatória de cultivares de soja com base na geração F2, visando identificar genitores e populações segregantes superiores para caracteres agronômicos, industriais e nutricionais. No capítulo 2, o objetivo foi selecionar genótipos de soja através das relações entre os caracteres nutricionais, agronômicos e industrias. A condução do experimento foi realizada em dois locais: Aquidauana/MS e Chapadão do Sul/MS. O delineamento experimental foi realizado em blocos casualizados com duas repetições, oito genitores e 28 populações F2 de soja. Foram avaliados os teores nutricionais de fósforo (P), potássio (K), cálcio (Ca), magnésio (Mg), enxofre (S), cobre (Cu), ferro (Fe), manganês (Mn) e zinco (Zn). Os caracteres agronômicos avaliados foram: altura de plantas (AP), dias para maturação (DM) e produtividade de grãos (PROD), enquanto os caracteres industriais avaliados foram: teores de proteína (TP), óleo (TO), fibras (TF) e cinzas (TC) nas populações. O genitor G3 e as populações segregantes P20 e P27 podem ser utilizados visando obter maior eficiência nutricional. As populações segregantes P11 e P26 apresentam maior potencial para seleção de genótipos de soja que reúnam precocidade e produtividade. O genitor G5 e a população segregante P24 são promissores para seleção buscando melhoria de caracteres industriais em soja. As relações entre grupos de caracteres nutricionais, agronômicos e tecnológicos em soja são afetadas pela interação genótipos x ambientes. A seleção de genótipos de soja com maiores teores foliares de P, Mn e Zn possui reflexo direto no aumento da PROD e TP. O teor de P se relaciona positivamente com a AP e DM em Chapadão do Sul. O Ca se relaciona positivamente com TP e TO em Aquidauana. O Mn se correlaciona positivamente com TO e TF em Chapadão do Sul. O TP apresenta efeitos diretos sobre os caracteres agronômicos em ambos os locais. |
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Seleção de genitores e populações segregantes de soja para caracteres nutricionais, agronômicos e industriaisParental selection and segregating soybean populations for nutritional, agronomic and industrial traitsGlycine maxDialeloVariabilidade genéticaHibridaçãoÁnalise multivariadaProdutividade de grãosEarly maturityDiallelYield potentialGenetic variabilityA soja é a cultura oleaginosa de maior importância econômica no Brasil. Devido ao melhoramento desta cultura, expandiu-se para diferentes regiões no país, tendo como desafio para os melhoristas, aumentar a produtividade de grãos, teor de óleo e proteínas. Esse trabalho foi organizado em dois capítulos cuja hipótese principal é que caracteres nutricionais, agronômicos e industriais são herdáveis na soja. O objetivo do capítulo 1 foi estimar a capacidade combinatória de cultivares de soja com base na geração F2, visando identificar genitores e populações segregantes superiores para caracteres agronômicos, industriais e nutricionais. No capítulo 2, o objetivo foi selecionar genótipos de soja através das relações entre os caracteres nutricionais, agronômicos e industrias. A condução do experimento foi realizada em dois locais: Aquidauana/MS e Chapadão do Sul/MS. O delineamento experimental foi realizado em blocos casualizados com duas repetições, oito genitores e 28 populações F2 de soja. Foram avaliados os teores nutricionais de fósforo (P), potássio (K), cálcio (Ca), magnésio (Mg), enxofre (S), cobre (Cu), ferro (Fe), manganês (Mn) e zinco (Zn). Os caracteres agronômicos avaliados foram: altura de plantas (AP), dias para maturação (DM) e produtividade de grãos (PROD), enquanto os caracteres industriais avaliados foram: teores de proteína (TP), óleo (TO), fibras (TF) e cinzas (TC) nas populações. O genitor G3 e as populações segregantes P20 e P27 podem ser utilizados visando obter maior eficiência nutricional. As populações segregantes P11 e P26 apresentam maior potencial para seleção de genótipos de soja que reúnam precocidade e produtividade. O genitor G5 e a população segregante P24 são promissores para seleção buscando melhoria de caracteres industriais em soja. As relações entre grupos de caracteres nutricionais, agronômicos e tecnológicos em soja são afetadas pela interação genótipos x ambientes. A seleção de genótipos de soja com maiores teores foliares de P, Mn e Zn possui reflexo direto no aumento da PROD e TP. O teor de P se relaciona positivamente com a AP e DM em Chapadão do Sul. O Ca se relaciona positivamente com TP e TO em Aquidauana. O Mn se correlaciona positivamente com TO e TF em Chapadão do Sul. O TP apresenta efeitos diretos sobre os caracteres agronômicos em ambos os locais.Soybean is the most economically important oilseed crop in Brazil. Due to the improvement of this culture, it has expanded to different regions in the country. Due to the improvement of this culture, it has expanded to different regions in the country. With the challenge for breeders to increase grain yield, oil and protein content. This work was organized in two chapters, whose main hypothesis is that nutritional, agronomic and industrial traits are heritable in soybean. The aim of chapter 1 was to estimate the combining ability of soybean cultivars based on the F2 generation, aiming to identify superior segregating parents and populations for agronomic, industrial and nutritional traits. In chapter 2, the aim was to select soybean genotypes through the relationships between nutritional, agronomic and industrial traits. The experiment was accomplished in two locations: Aquidauana/MS and Chapadão do Sul/MS. The experimental design was in randomized blocks with two replications, eight parents and 28 soybean F2 populations. The nutritional contents were evaluated was phosphorus (P), potassium (K), calcium (Ca), magnesium (Mg), sulfur (S), copper (Cu), iron (Fe), manganese (Mn) and zinc (Zn). The agronomic traits evaluated were: plant height (AP), days to maturity (DM) and grain yield, while the industrial traits evaluated were: protein (TP), oil (TO), fiber (TF) and ash (TC) content in the populations. The parent G3 and segregating populations P20 and P27 can be used to obtain greater nutritional efficiency. The segregating populations P11 and P26 have greater potential for selection of soybean genotypes that combine precocity and yield. The parent G5 and the segregating population P24 are promising for selection seeking to improve industrial traits in soybean. Relationships between groups of nutritional, agronomic and technological traits in soybean are affected by genotype x environment interaction. The selection of soybean genotypes with higher leaf contents of P, Mn and Zn has a direct effect on the increase of PROD and TP. P is positively related to AP and DM in Chapadão do Sul. Ca is positively related to TP and TO in Aquidauana. Mn correlates positively with TO and TF in Chapadão do Sul. TP has direct effects on agronomic traits in both locations.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)CAPES: 001Universidade Estadual Paulista (Unesp)Teodoro, Paulo EduardoTeodoro, Larissa Pereira RibeiroUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Chagas, Paulo Henrique Menezes das2023-07-07T14:16:39Z2023-07-07T14:16:39Z2023-06-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/24445133004099079P1porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-07-10T19:58:31Zoai:repositorio.unesp.br:11449/244451Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T17:34:14.645953Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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A soja é a cultura oleaginosa de maior importância econômica no Brasil. Devido ao melhoramento desta cultura, expandiu-se para diferentes regiões no país, tendo como desafio para os melhoristas, aumentar a produtividade de grãos, teor de óleo e proteínas. Esse trabalho foi organizado em dois capítulos cuja hipótese principal é que caracteres nutricionais, agronômicos e industriais são herdáveis na soja. O objetivo do capítulo 1 foi estimar a capacidade combinatória de cultivares de soja com base na geração F2, visando identificar genitores e populações segregantes superiores para caracteres agronômicos, industriais e nutricionais. No capítulo 2, o objetivo foi selecionar genótipos de soja através das relações entre os caracteres nutricionais, agronômicos e industrias. A condução do experimento foi realizada em dois locais: Aquidauana/MS e Chapadão do Sul/MS. O delineamento experimental foi realizado em blocos casualizados com duas repetições, oito genitores e 28 populações F2 de soja. Foram avaliados os teores nutricionais de fósforo (P), potássio (K), cálcio (Ca), magnésio (Mg), enxofre (S), cobre (Cu), ferro (Fe), manganês (Mn) e zinco (Zn). Os caracteres agronômicos avaliados foram: altura de plantas (AP), dias para maturação (DM) e produtividade de grãos (PROD), enquanto os caracteres industriais avaliados foram: teores de proteína (TP), óleo (TO), fibras (TF) e cinzas (TC) nas populações. O genitor G3 e as populações segregantes P20 e P27 podem ser utilizados visando obter maior eficiência nutricional. As populações segregantes P11 e P26 apresentam maior potencial para seleção de genótipos de soja que reúnam precocidade e produtividade. O genitor G5 e a população segregante P24 são promissores para seleção buscando melhoria de caracteres industriais em soja. As relações entre grupos de caracteres nutricionais, agronômicos e tecnológicos em soja são afetadas pela interação genótipos x ambientes. A seleção de genótipos de soja com maiores teores foliares de P, Mn e Zn possui reflexo direto no aumento da PROD e TP. O teor de P se relaciona positivamente com a AP e DM em Chapadão do Sul. O Ca se relaciona positivamente com TP e TO em Aquidauana. O Mn se correlaciona positivamente com TO e TF em Chapadão do Sul. O TP apresenta efeitos diretos sobre os caracteres agronômicos em ambos os locais. |
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