Avaliação in vitro da microdureza superficial do esmalte bovino exposto a soluções ácidas, após receber ou não, clareamento com peróxido de hidrogênio a 35%

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Zanet, Caio Gorgulho [UNESP]
Data de Publicação: 2008
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/101348
Resumo: Erosão é a perda superficial do esmalte dentário causada por processos químicos que não envolvem bactérias. Alguns fatores intrínsecos e extrínsecos como a presença de substâncias ácidas na cavidade bucal, promovem uma redução do pH do meio, aumentando a erosão ácida. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar a microdureza do esmalte de dentes bovinos clareados e não clareados com peróxido de hidrogênio a 35 %, após a ação de: refrigerante a base de cola, suco artificial em pó contendo citrato de sódio e ácido clorídrico. Os corpos de prova foram divididos em dois grupos, onde 45 amostras de um dos grupos receberam a ação do agente clareador uma vez por semana durante duas semanas. Após este período, as amostras de cada grupo inicial foi dividido em 3 grupos com 15 amostras cada, as quais foram imersas nas soluções ácidas diariamente por 5 minutos e permanecendo 23 horas e 55 minutos em saliva artificial. O experimento foi realizado por 21 dias e as leituras de microdureza de cada corpo de prova foi realizada semanalmente. Os dados obtidos segundo as variáveis: tempo, substância ácida e condição do substrato (esmalte clareado ou não) foram submetidos aos testes estatísticos: Anova e Tukey. Concluiuse que todas as soluções ácidas testadas interferiram com a microdureza do esmalte. Dentes clareados foram os mais susceptíveis aos efeitos erosivos das soluções ácidas. O ácido clorídrico causou o maior dano ao esmalte dentário e o tempo de exposição do esmalte às soluções ácidas influiu diretamente na quantidade de desmineralização.
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