Uso da poda e de diferentes diâmetros de alporques sobre o desenvolvimento e o acúmulo de nutrientes de mudas de lichieira
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2005 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452005000300036 http://hdl.handle.net/11449/3903 |
Resumo: | O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos do diâmetro do caule e da poda de alporques sobre o desenvolvimento e o acúmulo de nutrientes em mudas de lichieira cultivadas em substrato. Para isso utilizou-se de alporques da variedade Bengal. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 2, com oito repetições, sendo três diâmetros do alporque: fino (1,0 ±0,5 cm); médio (2,0 ±0,5 cm) e grosso (3,0 ±0,5 cm), e alporques com e sem poda. As mudas de lichieira foram cultivadas durante 140 dias após o plantio dos alporques. Avaliaram-se a matéria seca das brotações da parte aérea e das raízes, e os teores de macro e micronutrientes. A melhor muda de lichieira foi obtida de alporque com diâmetro grosso, e podado. O alporque de diâmetro médio e fino não-podado, comparado ao podado, proporcionou maior desenvolvimento da muda de lichieira. O alporque com diâmetro grosso proporcionou maior acúmulo de nutrientes na parte aérea e na raiz da muda de lichieira. |
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Uso da poda e de diferentes diâmetros de alporques sobre o desenvolvimento e o acúmulo de nutrientes de mudas de lichieiraUse of pruning and different air laying diameters on plant development and nutrient accumulation in litchiLitchi chinensis Sonnair layingthicknessMacronutrientsMicronutrientsLitchi chinensis Sonn.alporquiaespessuraMacronutrientesMicronutrientesO objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos do diâmetro do caule e da poda de alporques sobre o desenvolvimento e o acúmulo de nutrientes em mudas de lichieira cultivadas em substrato. Para isso utilizou-se de alporques da variedade Bengal. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 2, com oito repetições, sendo três diâmetros do alporque: fino (1,0 ±0,5 cm); médio (2,0 ±0,5 cm) e grosso (3,0 ±0,5 cm), e alporques com e sem poda. As mudas de lichieira foram cultivadas durante 140 dias após o plantio dos alporques. Avaliaram-se a matéria seca das brotações da parte aérea e das raízes, e os teores de macro e micronutrientes. A melhor muda de lichieira foi obtida de alporque com diâmetro grosso, e podado. O alporque de diâmetro médio e fino não-podado, comparado ao podado, proporcionou maior desenvolvimento da muda de lichieira. O alporque com diâmetro grosso proporcionou maior acúmulo de nutrientes na parte aérea e na raiz da muda de lichieira.This research was carried out to evaluate the effects of stem diameter and layer pruning on the development and nutrient accumulation in litchi grown on substrate. The variety used here was Bengal. The experiment was arranged in a completely randomized design in a factorial 3 x 2 with eight replications, with three layer diameters: thin (1.0 ± 0.5 cm); medium (2.0 ± 0.5 cm) and thick (3.0 ± 0.5 cm) and pruned and not pruned layers. Litchi plants were grown for 140 days after planting the layers. The dry matter of shoot branches and roots and the levels of macro and micronutrients were evaluated. The best litchi plants were obtained from thick, pruned layers. Not pruned layers with medium and thin diameter improved plant development in comparison to pruned ones. Thick layers showed higher nutrient accumulation in shoots and roots.Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Depto. de Solos e AdubosColégio de Post graduandosUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Depto. de Solos e AdubosSociedade Brasileira de FruticulturaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Colégio de Post graduandosFranco, Claudemir Facincani [UNESP]Prado, Renato de Mello [UNESP]Braghirolli, Luiz Fernando [UNESP]Leal, Renata Moreira [UNESP]Perez, Elizeu GarciaRomualdo, Liliane Maia2014-05-20T13:17:27Z2014-05-20T13:17:27Z2005-12-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article491-494application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452005000300036Revista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 27, n. 3, p. 491-494, 2005.0100-2945http://hdl.handle.net/11449/390310.1590/S0100-29452005000300036S0100-29452005000300036S0100-29452005000300036.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Fruticultura0.4750,410info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-07T14:24:06Zoai:repositorio.unesp.br:11449/3903Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T21:49:52.439925Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos do diâmetro do caule e da poda de alporques sobre o desenvolvimento e o acúmulo de nutrientes em mudas de lichieira cultivadas em substrato. Para isso utilizou-se de alporques da variedade Bengal. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 2, com oito repetições, sendo três diâmetros do alporque: fino (1,0 ±0,5 cm); médio (2,0 ±0,5 cm) e grosso (3,0 ±0,5 cm), e alporques com e sem poda. As mudas de lichieira foram cultivadas durante 140 dias após o plantio dos alporques. Avaliaram-se a matéria seca das brotações da parte aérea e das raízes, e os teores de macro e micronutrientes. A melhor muda de lichieira foi obtida de alporque com diâmetro grosso, e podado. O alporque de diâmetro médio e fino não-podado, comparado ao podado, proporcionou maior desenvolvimento da muda de lichieira. O alporque com diâmetro grosso proporcionou maior acúmulo de nutrientes na parte aérea e na raiz da muda de lichieira. |
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