Avaliação nutricional pré e pós-operatória em pacientes com megaesôfago não-avançado

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Henry, Maria Aparecida Coelho de Arruda [UNESP]
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Lamonica-Garcia, Vânia Cristina [UNESP], Lerco, Mauro Masson [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0004-28032009000400017
http://hdl.handle.net/11449/11202
Resumo: O megaesôfago, afecção caracterizada por aperistalse do corpo esofágico e relaxamento deficiente do esfíncter inferior do esôfago, apresenta a disfagia como o sintoma mais frequente. O objetivo deste estudo foi avaliar o estado nutricional de pacientes com megaesôfago não-avançado nos períodos pré e pós-operatórios de cardiomiotomia videolaparoscópica. Dez pacientes foram avaliados em cinco momentos (pré-operatório e aos 1, 3, 6 e 12 meses após a cirurgia). Os parâmetros antropométricos, hematimétricos e bioquímicos foram estudados nos cinco momentos. CONCLUSÕES: 1) a maioria dos pacientes com megaesôfago não-avançado é eutrófica; 2) o tratamento cirúrgico acarreta melhora do estado nutricional e aumento dos valores do HDL colesterol.
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