Influência da fisioterapia complexa descongestiva associada à ingestão de triglicerídeos de cadeia média no tratamento do linfedema de membro superior
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Data de Publicação: | 2008 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1413-35552008000100007 http://hdl.handle.net/11449/8057 |
Resumo: | OBJETIVO: Verificar a influência da utilização da fisioterapia complexa descongestiva associada à dietoterapia com triglicerídeos de cadeia média (TCM) como forma de intervenção no linfedema de membro superior (MS). MÉTODOS: Para a avaliação do linfedema, foram utilizadas cirtometria, volumetria, pregas cutâneas e quantidade de água corporal total. A Escala Visual Análoga (EVA) foi utilizada para avaliar as sensações de desconforto, peso e dor no MS. Participaram deste estudo dez mulheres mastectomizadas com linfedema de MS homolateral à cirurgia, com idade média de 65,9 ± 10,4 anos e índice de massa corpórea (IMC) de 26,8 ± 3,0kg/m² que, após avaliação nutricional, foram divididas aleatoriamente em dois grupos: Grupo Controle (n= 5), submetido ao tratamento fisioterapêutico constando da terapia complexa descongestiva (massagem clássica, drenagem linfática manual, bandagem compressiva e cuidados com a pele) três vezes na semana, durante quatro semanas; Grupo TCM (n= 5), submetido ao mesmo protocolo fisioterapêutico somado ao tratamento dietético diário com ingestão de TCM, por quatro semanas. RESULTADOS: Ao final da intervenção, a análise da cirtometria e da volumetria mostraram diferenças significativas entre os grupos (< 0,05), com maior redução do linfedema no Grupo TCM. Não houve diferença significativa nos valores das pregas cutâneas e da quantidade de água corporal total. A sensação de peso no membro superior, antes e após a intervenção, foi significativamente menor (< 0,05) no Grupo TCM. CONCLUSÕES: O tratamento fisioterapêutico somado à dietoterapia com ingestão de TCM em mulheres portadoras de linfedema de MS pós-cirurgia e tratamento de câncer de mama foi efetivo na involução desta condição. |
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Influência da fisioterapia complexa descongestiva associada à ingestão de triglicerídeos de cadeia média no tratamento do linfedema de membro superiorInfluence of complex descongestive physical therapy associated with intake of medium-chain triglycerides for treating upper-limb lymphedemalinfedemafisioterapia complexa descongestivadietoterapiatriglicerídeos de cadeia médialymphedemacomplex decongestive physical therapydiet therapymedium-chain triglyceridesOBJETIVO: Verificar a influência da utilização da fisioterapia complexa descongestiva associada à dietoterapia com triglicerídeos de cadeia média (TCM) como forma de intervenção no linfedema de membro superior (MS). MÉTODOS: Para a avaliação do linfedema, foram utilizadas cirtometria, volumetria, pregas cutâneas e quantidade de água corporal total. A Escala Visual Análoga (EVA) foi utilizada para avaliar as sensações de desconforto, peso e dor no MS. Participaram deste estudo dez mulheres mastectomizadas com linfedema de MS homolateral à cirurgia, com idade média de 65,9 ± 10,4 anos e índice de massa corpórea (IMC) de 26,8 ± 3,0kg/m² que, após avaliação nutricional, foram divididas aleatoriamente em dois grupos: Grupo Controle (n= 5), submetido ao tratamento fisioterapêutico constando da terapia complexa descongestiva (massagem clássica, drenagem linfática manual, bandagem compressiva e cuidados com a pele) três vezes na semana, durante quatro semanas; Grupo TCM (n= 5), submetido ao mesmo protocolo fisioterapêutico somado ao tratamento dietético diário com ingestão de TCM, por quatro semanas. RESULTADOS: Ao final da intervenção, a análise da cirtometria e da volumetria mostraram diferenças significativas entre os grupos (< 0,05), com maior redução do linfedema no Grupo TCM. Não houve diferença significativa nos valores das pregas cutâneas e da quantidade de água corporal total. A sensação de peso no membro superior, antes e após a intervenção, foi significativamente menor (< 0,05) no Grupo TCM. CONCLUSÕES: O tratamento fisioterapêutico somado à dietoterapia com ingestão de TCM em mulheres portadoras de linfedema de MS pós-cirurgia e tratamento de câncer de mama foi efetivo na involução desta condição.OBJECTIVE: To investigate the influence of complex decongestive physical therapy (CDP) in association with diet therapy using medium-chain triglycerides (MCT), as an intervention in cases of upper-limb lymphedema. METHODS: The lymphedema was evaluated by measuring circumferences, volumes, skin folds and whole-body water content. Feelings of discomfort, pain and heaviness in the arms were evaluated using a visual analog scale. Ten women who had undergone mastectomy and presented upper-limb lymphedema homolateral to the surgery participated in this study. Their mean age was 65.9 ± 10.4 years and their mean body mass index (BMI) was 26.8 ± 3.0kg/m². After nutritional evaluation, they were randomly divided into two groups: the Control Group (n= 5), which underwent physical therapy treatment consisting of CDP (classical massage, manual lymphatic drainage, compression taping and skincare) three times a week, for four weeks; and the MCT Group (n= 5), which underwent the same physical therapy protocol with the addition of daily diet therapy consisting of intake of MCT, for four weeks. RESULTS: At the end of the intervention, analysis of the circumference and volume measurements showed significant differences between the groups (< 0.05), with a greater reduction in lymphedema in the MCT Group. There were no significant differences in the skin fold measurements or whole-body water content. The feeling of heaviness in the arms after the intervention was significantly less in the MCT Group (< 0.05), compared with before the intervention. CONCLUSION: Physical therapy treatment together with diet therapy with intake of MCT in women with upper-limb lymphedema following surgery and breast cancer treatment was effective in reverting this condition.Uniara Centro Universitário de AraraquaraUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Farmacêuticas Departamento de Alimentos e NutriçãoUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Farmacêuticas Departamento de Alimentos e NutriçãoAssociação Brasileira de Pesquisa e Pós-Graduação em FisioterapiaCentro Universitário de Araraquara (UNIARA)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Oliveira, J.César, Thaís Borges [UNESP]2014-05-20T13:25:27Z2014-05-20T13:25:27Z2008-02-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article31-36application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1413-35552008000100007Brazilian Journal of Physical Therapy. Associação Brasileira de Pesquisa e Pós-Graduação em Fisioterapia , v. 12, n. 1, p. 31-36, 2008.1413-3555http://hdl.handle.net/11449/805710.1590/S1413-35552008000100007S1413-35552008000100007WOS:000254504100007S1413-35552008000100007.pdf3370182920560233SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporBrazilian Journal of Physical Therapy1.6990,802info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-21T12:47:11Zoai:repositorio.unesp.br:11449/8057Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T21:16:19.991126Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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