Relevância do estado de hidratação na interpretação de parâmetros nutricionais em diálise peritoneal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Antunes, Aline de Araujo [UNESP]
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Vannini, Francieli Cristina Delatim [UNESP], Martin, Luis Cuadrado [UNESP], Zanati, Silméia Garcia [UNESP], Barretti, Pasqual [UNESP], Caramori, Jacqueline Socorro Costa Teixeira [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S1415-52732011000100010&script=sci_arttext
http://hdl.handle.net/11449/11584
Resumo: OBJETIVO: Identificar determinantes do estado de hidratação de pacientes em diálise peritoneal crônica, bem como investigar os efeitos da sobrecarga líquida sobre o estado nutricional. MÉTODOS: Foi feito estudo transversal, realizado em 2006, avaliando 27 pacientes em diálise peritoneal crônica, acompanhados no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu (SP), quanto a parâmetros clínicos, dialíticos, laboratoriais, antropométricos e de bioimpedância elétrica. Para avaliar a influência de parâmetros sobre o estado de hidratação empregou-se modelo de regressão linear múltipla. A amostra foi estratificada quanto ao estado de hidratação pela relação entre água extracelular e água corporal total (0,47 para homens e 0,52 para mulheres), parâmetros obtidos por meio de bioimpedância elétrica. Comparações foram realizadas por análise de covariância, Mann-Whitney, Qui-quadrado ou teste exato de Fisher. Considerou-se significância estatística quando p≤0,05. RESULTADOS: Pacientes com maior volume urinário e em modalidade dialítica automatizada apresentaram melhor estado de hidratação. Pacientes com maior sobrecarga líquida, comparados àqueles com menor sobrecarga, apresentaram menor ângulo de fase (M=4,2, DP=0,9 vs M=5,7, DP=0,7º; p=0,006), menor albumina (M=3,06, DP=0,46 vs M=3,55, DP=0,52g/dL; p=0,05) e maior % prega cutânea tricipital (M=75,3, DP=36,9 vs M=92,1, DP=56,9%; p=0,058), sem outras evidências antropométricas. CONCLUSÃO: Pode-se sugerir que os níveis reduzidos de albumina e ângulo de fase nos pacientes com maior sobrecarga líquida não estiveram relacionados a pior estado nutricional. Para o diagnóstico nutricional em vigência de sobrecarga líquida, deve-se considerar o conjunto de variáveis obtidas por diversos métodos, buscando relacioná-las e interpretá-las de maneira abrangente, possibilitando um diagnóstico nutricional fidedigno.
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spelling Relevância do estado de hidratação na interpretação de parâmetros nutricionais em diálise peritonealRelevance of hydration status on the interpretation of nutritional parameters in peritoneal dialysisBioimpedânciaDiálise peritonealEstado de hidrataçãoNutriçãoBioimpedancePeritoneal dialysisHydration statusNutritionOBJETIVO: Identificar determinantes do estado de hidratação de pacientes em diálise peritoneal crônica, bem como investigar os efeitos da sobrecarga líquida sobre o estado nutricional. MÉTODOS: Foi feito estudo transversal, realizado em 2006, avaliando 27 pacientes em diálise peritoneal crônica, acompanhados no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu (SP), quanto a parâmetros clínicos, dialíticos, laboratoriais, antropométricos e de bioimpedância elétrica. Para avaliar a influência de parâmetros sobre o estado de hidratação empregou-se modelo de regressão linear múltipla. A amostra foi estratificada quanto ao estado de hidratação pela relação entre água extracelular e água corporal total (0,47 para homens e 0,52 para mulheres), parâmetros obtidos por meio de bioimpedância elétrica. Comparações foram realizadas por análise de covariância, Mann-Whitney, Qui-quadrado ou teste exato de Fisher. Considerou-se significância estatística quando p≤0,05. RESULTADOS: Pacientes com maior volume urinário e em modalidade dialítica automatizada apresentaram melhor estado de hidratação. Pacientes com maior sobrecarga líquida, comparados àqueles com menor sobrecarga, apresentaram menor ângulo de fase (M=4,2, DP=0,9 vs M=5,7, DP=0,7º; p=0,006), menor albumina (M=3,06, DP=0,46 vs M=3,55, DP=0,52g/dL; p=0,05) e maior % prega cutânea tricipital (M=75,3, DP=36,9 vs M=92,1, DP=56,9%; p=0,058), sem outras evidências antropométricas. CONCLUSÃO: Pode-se sugerir que os níveis reduzidos de albumina e ângulo de fase nos pacientes com maior sobrecarga líquida não estiveram relacionados a pior estado nutricional. Para o diagnóstico nutricional em vigência de sobrecarga líquida, deve-se considerar o conjunto de variáveis obtidas por diversos métodos, buscando relacioná-las e interpretá-las de maneira abrangente, possibilitando um diagnóstico nutricional fidedigno.OBJECTIVE: This study identified determinants of the hydration status of chronic peritoneal dialysis patients and investigated the effects of fluid overload on their nutritional status. METHODS: A cross-sectional study was conducted in 2006 to evaluate 27 chronic peritoneal dialysis patients from the Dialysis Center of the Medical School Hospital of Botucatu (SP), considering clinical, dialytic, laboratory, anthropometric and bioimpedance parameters. A linear multiple regression model was used to evaluate the influence of these parameters on hydration status. The sample was stratified according to hydration status, given by the ratio between extracellular water and total body water (0.47 for males and 0.52 for females), obtained by bioelectrical impedance. Analysis of covariance, Mann-Whitney test, chi-square test, and Fisher's exact test were used for making comparisons. The significance level was set at 5% (p≤0.05). RESULTS: Patients with greater urine volume and receiving automatic dialysis presented better hydration status. Patients with higher fluid overload, compared with those with lower overload, presented lower phase angle (M=4.2, SD=0.9 vs. M=5.7, SD=0.7º; p=0.006), lower albumin levels (M=3.06, SD=0.46 vs. M=3.55, SD=0.52g/dL; p=0.05), and higher percentage of triceps skinfold thickness (M=75.3, SD=36.9 vs. M= 92.1, SD=56.9; p=0.058). No other anthropometric differences were observed. CONCLUSION: Low levels of albumin and phase angle in patients with higher fluid overload were not related to worse nutritional status. This result suggests that one must consider the set of variables obtained by many methods and relate and interpret them comprehensively in order to obtain a reliable nutritional diagnosis of patients with fluid overload.Universidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina de Botucatu Departamento de Clínica MédicaUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina de Botucatu Departamento de Clínica MédicaPontifícia Universidade Católica de CampinasUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Antunes, Aline de Araujo [UNESP]Vannini, Francieli Cristina Delatim [UNESP]Martin, Luis Cuadrado [UNESP]Zanati, Silméia Garcia [UNESP]Barretti, Pasqual [UNESP]Caramori, Jacqueline Socorro Costa Teixeira [UNESP]2014-05-20T13:33:51Z2014-05-20T13:33:51Z2011-02-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article99-107application/pdfhttp://www.scielo.br/scielo.php?pid=S1415-52732011000100010&script=sci_arttextRevista de Nutrição. Pontifícia Universidade Católica de Campinas, v. 24, n. 1, p. 99-107, 2011.1415-5273http://hdl.handle.net/11449/11584S1415-52732011000100010WOS:000291061800010S1415-52732011000100010.pdf549641198389347949232031684466150000-0003-4979-4836SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista de Nutrição0.4430,282info:eu-repo/semantics/openAccess2023-11-22T06:17:26Zoai:repositorio.unesp.br:11449/11584Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462023-11-22T06:17:26Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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