Mangas minimamente processadas amadurecidas naturalmente ou com etileno e armazenadas em diferentes embalagens

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza, Bianca Sarzi de
Data de Publicação: 2006
Outros Autores: Durigan, José Fernando [UNESP], Donadon, Juliana Rodrigues [UNESP], Souza, Paulo Sergio de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452006000200026
http://hdl.handle.net/11449/4155
Resumo: Avaliaram-se produtos minimamente processados de mangas 'Tommy Atkins' amadurecidas naturalmente ou com etileno. Os frutos amadurecidos com aplicação de etileno foram colhidos no estádio meio-maturo (de vez) e tratados com etileno (1g.L-1) e mantidos em câmaras, por 12 horas, a 23-25ºC e 85-90% UR. Os frutos foram selecionados, lavados com detergente, sanitizados (200mg.L-1 de cloro) e armazenados por 12 horas, a 10ºC. Após este período, foram processados sob condições assépticas, a 12ºC, acondicionados em embalagem PET ou bandeja de poliestireno expandido recoberta por filme de PVC e armazenados a 3ºC. Foram avaliados, a cada 3 dias, a resistência e a coloração da polpa, os teores de ácido ascórbico, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), carboidratos solúveis, redutores e amido, relação SS/AT, pH e atividade da peroxidase. Durante o período de armazenamento, os pedaços de manga tornaram-se mais firmes e mantiveram-se amarelos, porém mais escurecidos, o que foi indicado por redução na luminosidade. Os teores de ácido ascórbico nos pedaços das mangas amadurecidas com etileno apresentaram-se menores que os das amadurecidas naturalmente. A acidez apresentou tendência de redução durante o armazenamento, com as amadurecidas com etileno apresentando os maiores valores e os menores pH. Os produtos de mangas amadurecidas com etileno apresentaram os maiores valores de SS, mas menor relação SS/AT, indicando gosto mais azedo. Os teores de carboidratos solúveis e de amido não apresentaram variação com tendência definida, mas os de carboidratos redutores apresentaram tendência de acréscimo, e a atividade da peroxidase, de decréscimo durante o armazenamento. Os produtos de mangas amadurecidas naturalmente foram superiores aos amadurecidos com etileno, mantendo boa qualidade e aparência adequada para a comercialização até o 13º dia, enquanto os das amadurecidas com etileno, por 11 dias.
id UNSP_4e8f5a2dae206b94df65fdc6c9b35d07
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/4155
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Mangas minimamente processadas amadurecidas naturalmente ou com etileno e armazenadas em diferentes embalagensFresh cut mangos ripped naturaly or induced by ethylene and stored in different packgesmaturation indexMangifera indicaStorageponto de maturaçãoMangifera indicaArmazenamentoAvaliaram-se produtos minimamente processados de mangas 'Tommy Atkins' amadurecidas naturalmente ou com etileno. Os frutos amadurecidos com aplicação de etileno foram colhidos no estádio meio-maturo (de vez) e tratados com etileno (1g.L-1) e mantidos em câmaras, por 12 horas, a 23-25ºC e 85-90% UR. Os frutos foram selecionados, lavados com detergente, sanitizados (200mg.L-1 de cloro) e armazenados por 12 horas, a 10ºC. Após este período, foram processados sob condições assépticas, a 12ºC, acondicionados em embalagem PET ou bandeja de poliestireno expandido recoberta por filme de PVC e armazenados a 3ºC. Foram avaliados, a cada 3 dias, a resistência e a coloração da polpa, os teores de ácido ascórbico, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), carboidratos solúveis, redutores e amido, relação SS/AT, pH e atividade da peroxidase. Durante o período de armazenamento, os pedaços de manga tornaram-se mais firmes e mantiveram-se amarelos, porém mais escurecidos, o que foi indicado por redução na luminosidade. Os teores de ácido ascórbico nos pedaços das mangas amadurecidas com etileno apresentaram-se menores que os das amadurecidas naturalmente. A acidez apresentou tendência de redução durante o armazenamento, com as amadurecidas com etileno apresentando os maiores valores e os menores pH. Os produtos de mangas amadurecidas com etileno apresentaram os maiores valores de SS, mas menor relação SS/AT, indicando gosto mais azedo. Os teores de carboidratos solúveis e de amido não apresentaram variação com tendência definida, mas os de carboidratos redutores apresentaram tendência de acréscimo, e a atividade da peroxidase, de decréscimo durante o armazenamento. Os produtos de mangas amadurecidas naturalmente foram superiores aos amadurecidos com etileno, mantendo boa qualidade e aparência adequada para a comercialização até o 13º dia, enquanto os das amadurecidas com etileno, por 11 dias.Fresh cut 'Tommy Atkins' tree-ripe mangos or with ethylene application were evaluated. Ethylene-ripe fruits were harvest mature-green stage and treated with ethylene (1g.L-1) and kept in chambers, for 12 hours, at 23-25ºC and 85-90 RH. Fruits were selected, washed with detergent, sanitized (200mg.L-1 of chlorine) and stored for 12 hours at 10ºC. After this period, they were processed under aseptic conditions at 12ºC, packed in PET trays or polystyrene trays covered with PVC film and stored at 3ºC. They were evaluated, every 3 days, for pulp firmness and color, ascorbic acid, soluble solids (SS), titratable acidity (TA), soluble and reduced carbohydrates and starch contents, SS/TA ratio, pH and peroxidase activity. During storage period, mango slices became firmer and maintained yellow, but darken, which was indicated by reduction in luminosity. Ascorbic acid contents of ethylene-ripe mango slices were lower than tree-ripe. The acidity decreased during the storage with the ethylene-ripe showing the highest values and lowest pH. The products of ethylene-ripe mango presented the highest SS values, but lowest SS/TA ratio, indicating acid taste. Soluble carbohydrates and starch contents have not shown variation with definite trend, but the reducers carbohydrates presented increment and peroxidase activity decreased during the storage. Fresh-cut products of tree-ripe mango were superior to the ethylene-ripe, keeping good quality and adequate appearance for commercialization until the 13th day, while the ethylene-ripe maintained it for 11 days.Escola Agrotécnica Federal de MuzambinhoUNESP FCAV Departamento de TecnologiaAPTA Regional Nordeste PaulistaUNESP FCAV Departamento de TecnologiaSociedade Brasileira de FruticulturaEscola Agrotécnica Federal de MuzambinhoUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA)Souza, Bianca Sarzi deDurigan, José Fernando [UNESP]Donadon, Juliana Rodrigues [UNESP]Souza, Paulo Sergio de2014-05-20T13:17:51Z2014-05-20T13:17:51Z2006-08-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article271-275application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452006000200026Revista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 28, n. 2, p. 271-275, 2006.0100-2945http://hdl.handle.net/11449/415510.1590/S0100-29452006000200026S0100-29452006000200026S0100-29452006000200026.pdf3756802878031727SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Fruticultura0.4750,410info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-07T15:32:23Zoai:repositorio.unesp.br:11449/4155Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T21:39:08.591792Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Mangas minimamente processadas amadurecidas naturalmente ou com etileno e armazenadas em diferentes embalagens
Fresh cut mangos ripped naturaly or induced by ethylene and stored in different packges
title Mangas minimamente processadas amadurecidas naturalmente ou com etileno e armazenadas em diferentes embalagens
spellingShingle Mangas minimamente processadas amadurecidas naturalmente ou com etileno e armazenadas em diferentes embalagens
Souza, Bianca Sarzi de
maturation index
Mangifera indica
Storage
ponto de maturação
Mangifera indica
Armazenamento
title_short Mangas minimamente processadas amadurecidas naturalmente ou com etileno e armazenadas em diferentes embalagens
title_full Mangas minimamente processadas amadurecidas naturalmente ou com etileno e armazenadas em diferentes embalagens
title_fullStr Mangas minimamente processadas amadurecidas naturalmente ou com etileno e armazenadas em diferentes embalagens
title_full_unstemmed Mangas minimamente processadas amadurecidas naturalmente ou com etileno e armazenadas em diferentes embalagens
title_sort Mangas minimamente processadas amadurecidas naturalmente ou com etileno e armazenadas em diferentes embalagens
author Souza, Bianca Sarzi de
author_facet Souza, Bianca Sarzi de
Durigan, José Fernando [UNESP]
Donadon, Juliana Rodrigues [UNESP]
Souza, Paulo Sergio de
author_role author
author2 Durigan, José Fernando [UNESP]
Donadon, Juliana Rodrigues [UNESP]
Souza, Paulo Sergio de
author2_role author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Escola Agrotécnica Federal de Muzambinho
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA)
dc.contributor.author.fl_str_mv Souza, Bianca Sarzi de
Durigan, José Fernando [UNESP]
Donadon, Juliana Rodrigues [UNESP]
Souza, Paulo Sergio de
dc.subject.por.fl_str_mv maturation index
Mangifera indica
Storage
ponto de maturação
Mangifera indica
Armazenamento
topic maturation index
Mangifera indica
Storage
ponto de maturação
Mangifera indica
Armazenamento
description Avaliaram-se produtos minimamente processados de mangas 'Tommy Atkins' amadurecidas naturalmente ou com etileno. Os frutos amadurecidos com aplicação de etileno foram colhidos no estádio meio-maturo (de vez) e tratados com etileno (1g.L-1) e mantidos em câmaras, por 12 horas, a 23-25ºC e 85-90% UR. Os frutos foram selecionados, lavados com detergente, sanitizados (200mg.L-1 de cloro) e armazenados por 12 horas, a 10ºC. Após este período, foram processados sob condições assépticas, a 12ºC, acondicionados em embalagem PET ou bandeja de poliestireno expandido recoberta por filme de PVC e armazenados a 3ºC. Foram avaliados, a cada 3 dias, a resistência e a coloração da polpa, os teores de ácido ascórbico, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), carboidratos solúveis, redutores e amido, relação SS/AT, pH e atividade da peroxidase. Durante o período de armazenamento, os pedaços de manga tornaram-se mais firmes e mantiveram-se amarelos, porém mais escurecidos, o que foi indicado por redução na luminosidade. Os teores de ácido ascórbico nos pedaços das mangas amadurecidas com etileno apresentaram-se menores que os das amadurecidas naturalmente. A acidez apresentou tendência de redução durante o armazenamento, com as amadurecidas com etileno apresentando os maiores valores e os menores pH. Os produtos de mangas amadurecidas com etileno apresentaram os maiores valores de SS, mas menor relação SS/AT, indicando gosto mais azedo. Os teores de carboidratos solúveis e de amido não apresentaram variação com tendência definida, mas os de carboidratos redutores apresentaram tendência de acréscimo, e a atividade da peroxidase, de decréscimo durante o armazenamento. Os produtos de mangas amadurecidas naturalmente foram superiores aos amadurecidos com etileno, mantendo boa qualidade e aparência adequada para a comercialização até o 13º dia, enquanto os das amadurecidas com etileno, por 11 dias.
publishDate 2006
dc.date.none.fl_str_mv 2006-08-01
2014-05-20T13:17:51Z
2014-05-20T13:17:51Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452006000200026
Revista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 28, n. 2, p. 271-275, 2006.
0100-2945
http://hdl.handle.net/11449/4155
10.1590/S0100-29452006000200026
S0100-29452006000200026
S0100-29452006000200026.pdf
3756802878031727
url http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452006000200026
http://hdl.handle.net/11449/4155
identifier_str_mv Revista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 28, n. 2, p. 271-275, 2006.
0100-2945
10.1590/S0100-29452006000200026
S0100-29452006000200026
S0100-29452006000200026.pdf
3756802878031727
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Fruticultura
0.475
0,410
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 271-275
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Fruticultura
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Fruticultura
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808129344523993088