Seleção de genótipos de feijoeiro comum em relação à interação genótipos por anos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Kamano, Igor Hiroda
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: https://hdl.handle.net/11449/251467
Resumo: O feijão-comum é um dos grãos mais consumido no Brasil, embora houve uma ligeira queda em função das mudanças de hábito alimentar da população. A área plantada no Brasil vem diminuindo, contudo, a produção continua estável demonstrando que a produtividade vem crescendo de forma que faz necessário a busca de novas tecnologias para o melhoramento vegetal. O trabalho teve como objetivo identificar linhas puras de feijão com potencial para o plantio nas regiões noroeste do Estado de São Paulo e leste do Mato Grosso do Sul com estabilidade à adaptabilidade genotípica. O experimento foi realizado no município de Selvíria-MS com avaliação de 14 linhas puras do programa de melhoramento e seis testemunhas comerciais durante os anos de 2018 e 2019. Foram avaliadas as características altura das plantas, altura da inserção da primeira vagem, diâmetro médio do hipocótilo, número de vagens por planta, número de grãos por vagem, massa de cem grãos e a produção de grãos por hectare. Foi adotado delineamento em blocos casualizados, inicialmente os dados foram submetidos à análise de variância por variável resposta via procedimento REML individual. Adicionalmente foi efetuada as análises referentes à produtividade, estabilidade e adaptabilidade com base no procedimento MHPRVG, empregando o software SELEGEN-REML/BLUP. Os genótipos que mais agregaram produtividade, estabilidade e adaptabilidade foram os genótipos 9, 5, 6 que são oriundos do programa de melhoramento da FEIS/UNESP e os genótipos 18, 1, 20 que são cultivares comerciais.
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