Floculação de leveduras por Lactobacillus fermentum em processos industriais de fermentação alcoólica avaliada por técnica fotométrica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza, Marco Antonio de Castro e [UNESP]
Data de Publicação: 2004
Outros Autores: Mutton, Márcia Justino Rossini [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542004000400023
http://hdl.handle.net/11449/30136
Resumo: Na produção de álcool por fermentação com leveduras, a floculação manifesta-se como um mecanismo natural de agregação de células. Essa condição pode ser induzida por vários fatores, entre eles, a interação entre bactérias floculentas como Lactobacillus fermentum e as leveduras. Esse fato torna-se prejudicial para o processo, pois tanto nas unidades que se utilizam do sistema de recuperação de células por centrifugação, como nas que não o utilizam, ocorrem perdas excessivas de fermento, em conseqüência dos problemas operacionais decorrentes da floculação, comprometendo seriamente o desempenho industrial. No presente trabalho, avaliou-se a floculação em vinho proveniente de fermentação experimental, sob duas condições de pH de fermento tratado utilizadas como inóculo e temperaturas de fermentação, não se observando diferenças significativas entre elas. Com este estudo, pôde-se ainda avaliar a capacidade de dispersão dos flocos em três condições de pH no tratamento do fermento em fase industrial, mostrando diferenças altamente significativas entre elas. A maior capacidade de dispersão no tratamento do fermento é desejável para o controle da floculação industrial, permitindo a sua centrifugação, com conseqüente separação das bactérias contaminantes do fermento. Essas constatações tornaram-se possíveis pelo emprego da técnica usual de determinação da floculação por espectrofotometria, modificada pela desfloculação prévia das amostras de vinho e fermento, o que conferiu maior estabilidade nas leituras.
id UNSP_4f47e372735d0498f5abba8c1135a71c
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/30136
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Floculação de leveduras por Lactobacillus fermentum em processos industriais de fermentação alcoólica avaliada por técnica fotométricaFotometric method to determine yeast flocculation caused by Lactobacillus fermentum in alcoholic fermentation processFloculent bacteriaacid dispersionexperimental fermentationacid treatmentindustrial yeastespectrofotometryBactérias floculentasdispersão ácidafermentação experimentalTratamento do fermentofermento industrialespectrofotometriaNa produção de álcool por fermentação com leveduras, a floculação manifesta-se como um mecanismo natural de agregação de células. Essa condição pode ser induzida por vários fatores, entre eles, a interação entre bactérias floculentas como Lactobacillus fermentum e as leveduras. Esse fato torna-se prejudicial para o processo, pois tanto nas unidades que se utilizam do sistema de recuperação de células por centrifugação, como nas que não o utilizam, ocorrem perdas excessivas de fermento, em conseqüência dos problemas operacionais decorrentes da floculação, comprometendo seriamente o desempenho industrial. No presente trabalho, avaliou-se a floculação em vinho proveniente de fermentação experimental, sob duas condições de pH de fermento tratado utilizadas como inóculo e temperaturas de fermentação, não se observando diferenças significativas entre elas. Com este estudo, pôde-se ainda avaliar a capacidade de dispersão dos flocos em três condições de pH no tratamento do fermento em fase industrial, mostrando diferenças altamente significativas entre elas. A maior capacidade de dispersão no tratamento do fermento é desejável para o controle da floculação industrial, permitindo a sua centrifugação, com conseqüente separação das bactérias contaminantes do fermento. Essas constatações tornaram-se possíveis pelo emprego da técnica usual de determinação da floculação por espectrofotometria, modificada pela desfloculação prévia das amostras de vinho e fermento, o que conferiu maior estabilidade nas leituras.In the production of alcohol by yeast fermentation, flocculation is a natural mechanism of cell aggregation. This mechanism can be induced by several factors, as the interaction with flocculent bacteria like Lactobacillus fermentum which strongly interacts with yeasts. Flocculation means loss to the process because both the mills that recover cells by centrifugation systems and the mills that do not use this system endure excessive yeast loss, as consequence of operational problems because of the flocculation, being the industrial performance sometimes seriously compromised. The present research evaluated the flocculation in fermented wine under two fermentation temperatures and pH's used in treating yeasts, but no statistical difference was found between them. This study also evaluated the dispersion capacity of flakes in three pH conditions for treating yeasts in the industry stage, showing highly significant differences among such conditions. The highest dispersion capacity in treating yeasts is desirable to control industrial flocculation. These evaluations were possible through the usual technique to determine flocculation, modified by the previous de-flocculation of samples, which was responsible for higher stability in spectrophotometer readings.Universidade Estadual Paulista Departamento de TecnologiaUniversidade Estadual Paulista Departamento de TecnologiaEditora da Universidade Federal de Lavras (UFLA)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Souza, Marco Antonio de Castro e [UNESP]Mutton, Márcia Justino Rossini [UNESP]2014-05-20T15:16:40Z2014-05-20T15:16:40Z2004-08-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article893-898application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542004000400023Ciência e Agrotecnologia. Editora da Universidade Federal de Lavras (UFLA), v. 28, n. 4, p. 893-898, 2004.1413-7054http://hdl.handle.net/11449/3013610.1590/S1413-70542004000400023S1413-70542004000400023S1413-70542004000400023.pdf89511411725799852663920223082171SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporCiência e Agrotecnologia0.6720,383info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-07T15:31:34Zoai:repositorio.unesp.br:11449/30136Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T16:01:09.830704Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Floculação de leveduras por Lactobacillus fermentum em processos industriais de fermentação alcoólica avaliada por técnica fotométrica
Fotometric method to determine yeast flocculation caused by Lactobacillus fermentum in alcoholic fermentation process
title Floculação de leveduras por Lactobacillus fermentum em processos industriais de fermentação alcoólica avaliada por técnica fotométrica
spellingShingle Floculação de leveduras por Lactobacillus fermentum em processos industriais de fermentação alcoólica avaliada por técnica fotométrica
Souza, Marco Antonio de Castro e [UNESP]
Floculent bacteria
acid dispersion
experimental fermentation
acid treatment
industrial yeast
espectrofotometry
Bactérias floculentas
dispersão ácida
fermentação experimental
Tratamento do fermento
fermento industrial
espectrofotometria
title_short Floculação de leveduras por Lactobacillus fermentum em processos industriais de fermentação alcoólica avaliada por técnica fotométrica
title_full Floculação de leveduras por Lactobacillus fermentum em processos industriais de fermentação alcoólica avaliada por técnica fotométrica
title_fullStr Floculação de leveduras por Lactobacillus fermentum em processos industriais de fermentação alcoólica avaliada por técnica fotométrica
title_full_unstemmed Floculação de leveduras por Lactobacillus fermentum em processos industriais de fermentação alcoólica avaliada por técnica fotométrica
title_sort Floculação de leveduras por Lactobacillus fermentum em processos industriais de fermentação alcoólica avaliada por técnica fotométrica
author Souza, Marco Antonio de Castro e [UNESP]
author_facet Souza, Marco Antonio de Castro e [UNESP]
Mutton, Márcia Justino Rossini [UNESP]
author_role author
author2 Mutton, Márcia Justino Rossini [UNESP]
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Souza, Marco Antonio de Castro e [UNESP]
Mutton, Márcia Justino Rossini [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Floculent bacteria
acid dispersion
experimental fermentation
acid treatment
industrial yeast
espectrofotometry
Bactérias floculentas
dispersão ácida
fermentação experimental
Tratamento do fermento
fermento industrial
espectrofotometria
topic Floculent bacteria
acid dispersion
experimental fermentation
acid treatment
industrial yeast
espectrofotometry
Bactérias floculentas
dispersão ácida
fermentação experimental
Tratamento do fermento
fermento industrial
espectrofotometria
description Na produção de álcool por fermentação com leveduras, a floculação manifesta-se como um mecanismo natural de agregação de células. Essa condição pode ser induzida por vários fatores, entre eles, a interação entre bactérias floculentas como Lactobacillus fermentum e as leveduras. Esse fato torna-se prejudicial para o processo, pois tanto nas unidades que se utilizam do sistema de recuperação de células por centrifugação, como nas que não o utilizam, ocorrem perdas excessivas de fermento, em conseqüência dos problemas operacionais decorrentes da floculação, comprometendo seriamente o desempenho industrial. No presente trabalho, avaliou-se a floculação em vinho proveniente de fermentação experimental, sob duas condições de pH de fermento tratado utilizadas como inóculo e temperaturas de fermentação, não se observando diferenças significativas entre elas. Com este estudo, pôde-se ainda avaliar a capacidade de dispersão dos flocos em três condições de pH no tratamento do fermento em fase industrial, mostrando diferenças altamente significativas entre elas. A maior capacidade de dispersão no tratamento do fermento é desejável para o controle da floculação industrial, permitindo a sua centrifugação, com conseqüente separação das bactérias contaminantes do fermento. Essas constatações tornaram-se possíveis pelo emprego da técnica usual de determinação da floculação por espectrofotometria, modificada pela desfloculação prévia das amostras de vinho e fermento, o que conferiu maior estabilidade nas leituras.
publishDate 2004
dc.date.none.fl_str_mv 2004-08-01
2014-05-20T15:16:40Z
2014-05-20T15:16:40Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542004000400023
Ciência e Agrotecnologia. Editora da Universidade Federal de Lavras (UFLA), v. 28, n. 4, p. 893-898, 2004.
1413-7054
http://hdl.handle.net/11449/30136
10.1590/S1413-70542004000400023
S1413-70542004000400023
S1413-70542004000400023.pdf
8951141172579985
2663920223082171
url http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542004000400023
http://hdl.handle.net/11449/30136
identifier_str_mv Ciência e Agrotecnologia. Editora da Universidade Federal de Lavras (UFLA), v. 28, n. 4, p. 893-898, 2004.
1413-7054
10.1590/S1413-70542004000400023
S1413-70542004000400023
S1413-70542004000400023.pdf
8951141172579985
2663920223082171
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Ciência e Agrotecnologia
0.672
0,383
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 893-898
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora da Universidade Federal de Lavras (UFLA)
publisher.none.fl_str_mv Editora da Universidade Federal de Lavras (UFLA)
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808128594929516544