Ácido salicílico na indução de resistência a escaldadura em cana-de-açúcar em condições de deficiência hídrica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza, Lucas da Silva
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/235751
Resumo: A produção brasileira de cana-de-açúcar encontra-se estagnada desde 2010 em função de problemas fitossanitários. Uma das doenças que afeta substancialmente a cana-de- açúcar é conhecida como escaldadura da folha, causada pela bactéria Xanthomonas albilineans. Atualmente, o único método de controle efetivo é o uso de cultivares resistentes. Entretanto, este método é passível de erros. Por conta disso, a busca por meios alternativos de controle torna-se de suma importância, como a indução da resistência, e entre estes indutores encontra-se o ácido salicílico (AS). Assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência da aplicação do AS no controle da escaldadura em duas cultivares de cana-de-açúcar, sendo uma suscetível a Xanthomonas albilineans, cultivar SP78-4467, e a outra, considerada resistente à doença, cultivar SP80-3280. Diferentes concentrações de AS (0 μmol L−1 e 72 μmol L−1) foram aplicadas por um período de 90 dias, e em seguida as plantas foram transplantadas para vasos maiores contendo solo. Após um período de 30 dias, as plantas foram inoculadas com a bactéria Xanthomonas albilineans, e após 10 dias depois da inoculação foi realizada a deficiência hídrica até o CRA atingir 40%, em seguida as plantas foram coletadas para análises laboratoriais. Ambos os estresses causaram uma queda na concentração de clorofila e carotenoides. Os tratamentos que passaram por déficit hídrico apresentaram menor potencial hídrico foliar, mas o AS promoveu um aumento nesse potencial na cultivar SP80-3280, isto pois o AS está relacionado com genes exclusivos de cultivares resistentes a seca. O AS também causou um aumento na concentração da prolina, e atividade da SOD, GPOX e GSH-Px em diferentes cultivares quando as plantas foram inoculadas e sob deficiência hídrica. De modo geral, a aplicação de AS promoveu atenuação nos danos causados pela bactéria, sendo a cultivar susceptível a mais responsiva a aplicação do AS.
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