Biofilmes orais em bovinos e sua importância na doença periodontal
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11449/156849 http://www.athena.biblioteca.unesp.br/exlibris/bd/capelo/2018-07-04/000904939.pdf |
Resumo: | A periodontite é uma enfermidade infecciosa multifatorial de importância econômica e sanitária em diversas espécies animais. Em bovinos, a doença é conhecida popularmente como cara inchada e afeta principalmente animais em fase de dentição. Durante as décadas de 1960 a 1980 incidiu severamente em rebanhos bovinos principalmente em áreas recém-formadas ou reformadas para pastejo, ocorrendo em episódios e declinando naturalmente com o decorrer do tempo. A presença de micro-organismos periodontopatogênicos aliados a algum fator alimentar determinante ou modificador torna-se imprescindível para a ocorrência da doença. O acúmulo de bactérias na superfície dentária leva à formação da placa dental supra ou subgengival, uma verdadeira comunidade bacteriana também conhecida como biofilme. O biofilme alberga inúmeras espécies bacterianas e dentre elas os anaeróbios estritos e facultativos que predominam na microbiota humana e animal associadas à periodontite. Em humanos, as bactérias do complexo vermelho são consideradas os principais periodontopatógenos envolvidos na etiologia da doença periodontal. Em bovinos com cara inchada Porphyromonas spp., Prevotella spp.,, Treponema spp., são alguns dos micro-organismos detectados em bolsas periodontais. Neste contexto, o presente trabalho objetiva enfocar a importância da presença do biofilme oral em bovinos com a doença periodontal. Foram utilizados um total de 31 artigos, além do uso de capítulos de livros para complementar a revisão. Pode-se deduzir que a periodontite é uma enfermidade relativamente comum nos rebanhos brasileiros sendo responsável por grandes perdas econômicas nas suas formas endêmicas e epidêmicas |
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