Adubação mineral na cultura da batata e do residual no feijoeiro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Feltran, José Carlos [UNESP]
Data de Publicação: 2005
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/99942
Resumo: A cultura da batata tem grande importância econômica para o Brasil e o Estado de São Paulo, sendo Vargem Grande do Sul e Itapetininga os principais pólos produtores paulistas. Nestes, além da cultura da batata, a do feijoeiro destaca-se por sua importância econômica e social. Geralmente os produtores utilizam o feijoeiro em sucessão à batata e objetivando obter alta produtividade de grãos, realizam a adubação de semeadura, desprezando a possível influência residual da adubação da batata. O trabalho objetivou avaliar a influência da adubação de plantio na cultura da batata, da fertilização residual da batata e de semeadura sobre o feijoeiro em sucessão. Para isso foram avaliados por meio de sua contribuição nas características agronômicas e nutricionais das plantas, das alterações nos atributos químicos do solo, bem como a combinação recomendada da adubação de plantio e de semeadura para a batata e o feijão quanto ao retorno econômico. Foram conduzidos dois experimentos, sendo o primeiro em Itapetininga (SP) num Nitossolo Vermelho Distroférrico típico, textura argilosa e o segundo em São Manuel (SP) num Latossolo Vermelho-Amarelo Distrófico típico, textura média. Em ambos foi utilizado o delineamento experimental de blocos casualizados em esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições. As parcelas foram constituídas das adubações de plantio da batata (0, 1.000, 2.000, 3.000 e 4.000 kg ha-1 de 8-28-16) e as subparcelas pela adubação de semeadura do feijoeiro (0 e 330 kg ha-1 de 8-28-16 em Itapetininga e 0, 150, 300 e 450 kg ha-1 de 8-28-16 em São Manuel). Foram utilizadas as cultivares de batata e de feijão Agata e Pérola, respectivamente. Para o solo de textura argilosa a produtividade total e comercial de tubérculos aumentou até a dose próxima de 3.000 kg ha-1 de 8-28-16. A produtividade...
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Para isso foram avaliados por meio de sua contribuição nas características agronômicas e nutricionais das plantas, das alterações nos atributos químicos do solo, bem como a combinação recomendada da adubação de plantio e de semeadura para a batata e o feijão quanto ao retorno econômico. Foram conduzidos dois experimentos, sendo o primeiro em Itapetininga (SP) num Nitossolo Vermelho Distroférrico típico, textura argilosa e o segundo em São Manuel (SP) num Latossolo Vermelho-Amarelo Distrófico típico, textura média. Em ambos foi utilizado o delineamento experimental de blocos casualizados em esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições. As parcelas foram constituídas das adubações de plantio da batata (0, 1.000, 2.000, 3.000 e 4.000 kg ha-1 de 8-28-16) e as subparcelas pela adubação de semeadura do feijoeiro (0 e 330 kg ha-1 de 8-28-16 em Itapetininga e 0, 150, 300 e 450 kg ha-1 de 8-28-16 em São Manuel). Foram utilizadas as cultivares de batata e de feijão Agata e Pérola, respectivamente. Para o solo de textura argilosa a produtividade total e comercial de tubérculos aumentou até a dose próxima de 3.000 kg ha-1 de 8-28-16. A produtividade...Potato crop has great economical importance for Brazil and São Paulo State. In São Paulo State, Vargem Grande do Sul and Itapetininga are the main producing areas, where beans crop also plays a major economical and social role. Usually, growers plant beans crop after potato crop, aiming high grain yield. They make sowing fertilization and ignore the possible residual influence of potato fertilization. Therefore, the purpose of this research was to evaluate the planting fertilization influence on the potato crop, the residual potato fertilization influence on beans crop in sequence to potato crop, through its contribution in the plant nutrition and agronomic characteristics, and changes in electrical conductivity and chemical soil attributes. This study also tries to find the best economic combination of sowing and planting fertilization recommended for potato and beans crop. Two experiments were carried out, the first one being in Itapetininga (SP) in a typical Nitossolo Vermelho Distroférrico, clay texture, and the second one in São Manuel (SP) in a typical Latossolo Vermelho-Amarelo Distrófico, sandy loam texture. The experimental design was in randomized blocks with split plot analyses, with four replicates. The plot treatments consisted of potato fertilization (0, 1,000, 2,000, 3,000 and 4,000 kg ha-1 of 8-28-16) and the split plot of beans sowing fertilization (0 and 330 kg ha-1 of 8-28-16 in Itapetininga, and 0, 150, 300 and 450 kg ha-1 of 8-28-16 in São Manuel). Agata and Pérola varieties for potato and beans, respectively, were used in the experiments. For the clay texture the total and commercial tuber yields increased until near 3,000 kg ha-1 of 8-28-16. No grain yield response to potato fertilization residual was observed. The beans crop fertilization reduced the grain yield. The use of 8-28-16 fertilization increased the P, K and Ca and CE contents in the soil...(Complete abstract click electronic access below)Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Lemos, Leandro Borges [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Feltran, José Carlos [UNESP]2014-06-11T19:30:24Z2014-06-11T19:30:24Z2005-11-23info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisxii, 112 f. : grafs., tabs.application/pdfFELTRAN, José Carlos. Adubação mineral na cultura da batata e do residual no feijoeiro. 2005. xii, 112 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas, 2005.http://hdl.handle.net/11449/99942000338001feltran_jc_dr_botfca.pdf33004064039P30491693153157196Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-05-02T19:49:39Zoai:repositorio.unesp.br:11449/99942Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-05-02T19:49:39Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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