Spatial variability of aggregate stability in latosols under sugarcane

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza, Zigomar Menezes de
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Marques Júnior, José [UNESP], Pereira, Gener Tadeu [UNESP], Sáenz, Carolina Maria Sánchez
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0100-06832009000200002
http://hdl.handle.net/11449/1493
Resumo: Solos submetidos ao mesmo sistema de manejo manifestam variabilidade espacial diferenciada de seus atributos. A variabilidade espacial da estabilidade de agregados foi caracterizada em um Latossolo Vermelho distrófico e Latossolo Vermelho eutroférrico, sob cultivo de cana-de-açúcar. Foram realizadas amostragens de terra nos pontos de interseção de uma malha de 10 x 10 linhas, espaçadas de 10 m, totalizando 100 pontos de amostragem por área, coletadas nas camadas de 0,0-0,2 e 0,2-0,4 m de profundidade, para determinação de diâmetro médio geométrico (DMG), diâmetro médio ponderado (DMP), agregados na classe >2,0 mm e teor de matéria orgânica do solo. O Latossolo Vermelho eutroférrico apresenta maior estabilidade de agregados quando comparado com o Latossolo Vermelho distrófico, condizente com o maior teor de argila, matéria orgânica e mineralogia gibbsítica. A evolução diferenciada dos Latossolos estudados explica os maiores alcances, o menor coeficiente de variação (CV) e a menor variabilidade, observados no Latossolo Vermelho eutroférrico para todos os atributos estudados.
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spelling Spatial variability of aggregate stability in latosols under sugarcaneVariabilidade espacial da estabilidade de agregados em latossolos sob cultivo de cana-de-açúcarSpatial distributionphysical propertiesorganic matterSaccharum officinarumdistribuição espacialAtributos físicosteor de matéria orgânicaSaccharum officinarumSolos submetidos ao mesmo sistema de manejo manifestam variabilidade espacial diferenciada de seus atributos. A variabilidade espacial da estabilidade de agregados foi caracterizada em um Latossolo Vermelho distrófico e Latossolo Vermelho eutroférrico, sob cultivo de cana-de-açúcar. Foram realizadas amostragens de terra nos pontos de interseção de uma malha de 10 x 10 linhas, espaçadas de 10 m, totalizando 100 pontos de amostragem por área, coletadas nas camadas de 0,0-0,2 e 0,2-0,4 m de profundidade, para determinação de diâmetro médio geométrico (DMG), diâmetro médio ponderado (DMP), agregados na classe >2,0 mm e teor de matéria orgânica do solo. O Latossolo Vermelho eutroférrico apresenta maior estabilidade de agregados quando comparado com o Latossolo Vermelho distrófico, condizente com o maior teor de argila, matéria orgânica e mineralogia gibbsítica. A evolução diferenciada dos Latossolos estudados explica os maiores alcances, o menor coeficiente de variação (CV) e a menor variabilidade, observados no Latossolo Vermelho eutroférrico para todos os atributos estudados.The spatial variability of soils under a same management system is differentiated, as expressed in the properties. The spatial variability of aggregate stability of a eutrophic Red Latosol (ERL) and a dystrophic Red Latosol (DRL) under sugarcane was characterized. Samples were collected in a regular 10 m grid, in the layers 0.0-0.2 and 0.2-0.4 m, with 100 points per area, and the following properties were determined: geometric mean diameter (GMD) of aggregates, mean weight diameter (MWD) of aggregates, percent of aggregates in the > 2.0 mm class and organic matter (OM) content. The eutrophic Red Latosol (ERL) had a higher aggregate stability thn the dystrophic Red Latosol (DRL), which may be attributed to the higher clay and OM content and the gibbsitic mineralogy of this soil class. The differentiated evolution of the studied Oxisols explains the wider range and lower variation coefficient and variability, for all properties studied in the eutrophic Red Latosol.UNICAMP Agricultural Engineering School Water and Soil DepartmentUNESP FCAV Soils and Fertilizers DepartmentUNESP FCAV Exact Sciences DepartmentUNICAMP FEAGRI Water and Soil DepartmentUNESP FCAV Soils and Fertilizers DepartmentUNESP FCAV Exact Sciences DepartmentSociedade Brasileira de Ciência do SoloUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Souza, Zigomar Menezes deMarques Júnior, José [UNESP]Pereira, Gener Tadeu [UNESP]Sáenz, Carolina Maria Sánchez2014-05-20T13:13:49Z2014-05-20T13:13:49Z2009-04-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article245-253application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-06832009000200002Revista Brasileira de Ciência do Solo. Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, v. 33, n. 2, p. 245-253, 2009.0100-0683http://hdl.handle.net/11449/149310.1590/S0100-06832009000200002S0100-06832009000200002WOS:000267704300002S0100-06832009000200002.pdf7053426037771460SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPengRevista Brasileira de Ciência do Solo0.7990,679info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-07T14:23:40Zoai:repositorio.unesp.br:11449/1493Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestrepositoriounesp@unesp.bropendoar:29462024-06-07T14:23:40Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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