Caracterização social e tecnológica da produção de uvas para mesa em pequenas propriedades rurais da região de Jales-SP
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452012000300016 http://hdl.handle.net/11449/10472 |
Resumo: | A viticultura é uma atividade relevante para os produtores rurais do Estado de São Paulo, sobretudo aqueles detentores de pequenas áreas. O presente trabalho teve como objetivo caracterizar os principais aspectos sociais e tecnológicos utilizados na produção de uvas para mesa na região de Jales (SP). Os dados foram levantados nos anos de 2009 e 2010, a partir da aplicação de questionários a 19 produtores de uva e do acompanhamento do ciclo de produção de 10 propriedades. Os produtores cultivam pelo menos três cultivares diferentes de uva, sendo as principais: 'Niagara Rosada', 'Itália' e 'Benitaka'. A área média das propriedades é de, aproximadamente, 21 ha, e a área média com parreiras de uva é de 2,4 ha. A maioria dos produtores não conta com assistência técnica regular, não segue recomendações de adubação e não emprega critérios técnicos para o manejo da irrigação. O controle de doenças é realizado de forma preventiva e intensa, chegando a superar 100 aplicações por ciclo, no caso das uvas finas para mesa. Os resultados devem subsidiar a realização de outras pesquisas, assim como programas de planejamento e transferência de tecnologia, proporcionando ao produtor um manejo mais adequado da cultura, bem como o desenvolvimento sustentável rural regional. |
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Caracterização social e tecnológica da produção de uvas para mesa em pequenas propriedades rurais da região de Jales-SPSocial and technological characterization of table grape production in small properties in Jales region -SPviticulturavideirafitossanidadeirrigaçãoviticulturegrapevineplant diseaseirrigationA viticultura é uma atividade relevante para os produtores rurais do Estado de São Paulo, sobretudo aqueles detentores de pequenas áreas. O presente trabalho teve como objetivo caracterizar os principais aspectos sociais e tecnológicos utilizados na produção de uvas para mesa na região de Jales (SP). Os dados foram levantados nos anos de 2009 e 2010, a partir da aplicação de questionários a 19 produtores de uva e do acompanhamento do ciclo de produção de 10 propriedades. Os produtores cultivam pelo menos três cultivares diferentes de uva, sendo as principais: 'Niagara Rosada', 'Itália' e 'Benitaka'. A área média das propriedades é de, aproximadamente, 21 ha, e a área média com parreiras de uva é de 2,4 ha. A maioria dos produtores não conta com assistência técnica regular, não segue recomendações de adubação e não emprega critérios técnicos para o manejo da irrigação. O controle de doenças é realizado de forma preventiva e intensa, chegando a superar 100 aplicações por ciclo, no caso das uvas finas para mesa. Os resultados devem subsidiar a realização de outras pesquisas, assim como programas de planejamento e transferência de tecnologia, proporcionando ao produtor um manejo mais adequado da cultura, bem como o desenvolvimento sustentável rural regional.Viticulture is an important activity for small farmers of the state of São Paulo, Brazil. This study aimed to characterize the social and technical aspects used in table grapes production in Jales region (SP). The data were collected in 2009 and 2010 from questionnaires answered by 19 grape growers and by monitoring the production cycle of 10 properties. The farmers cultivate at least three different grape cultivars and the main ones are 'Niagara Rosada', 'Italia' and 'Benitaka'. The properties size averages around 21 ha and the average grapevine area is 2.4 ha. Most producers do not have regular technical assistance; neither follows recommendations for fertilizer application nor employs technical criteria for irrigation management. The disease control is carried out preventively and intensively, surpassing 100 applications per cycle, in the case of fine table grapes. The results should support other researches, as well planning programs and technology transfer, providing the producer a more appropriate culture management, as well as regional rural sustainable development.UNESPUNESP FEIS Departamento de Fitotecnia, Tecnologia de Alimentos e Sócio-EconomiaEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Uva e VinhoUNESPUNESP FEIS Departamento de Fitotecnia, Tecnologia de Alimentos e Sócio-EconomiaSociedade Brasileira de FruticulturaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)Costa, Thiago Vieira da [UNESP]Tarsitano, Maria Aparecida Anselmo [UNESP]Conceição, Marco Antonio Fonseca2014-05-20T13:30:47Z2014-05-20T13:30:47Z2012-09-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article766-773application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452012000300016Revista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 34, n. 3, p. 766-773, 2012.0100-2945http://hdl.handle.net/11449/1047210.1590/S0100-29452012000300016S0100-29452012000300016WOS:000310680100016S0100-29452012000300016.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Fruticultura0.4750,410info:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-05T19:08:32Zoai:repositorio.unesp.br:11449/10472Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T18:16:07.745557Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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