The constraining effect of feed bulk on the voluntary feed intake of poultry
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11449/192946 |
Resumo: | O objetivo deste estudo foi determinar a capacidade máxima de consumo, por meio da coleta de dados de consumo de ração das aves. E desta forma, ajustar equações que correlacionassem as características físicas de um alimento com a capacidade do trato gastrointestinal de frangos de corte, matrizes pesadas e poedeiras em diferentes fases de criação. Foram conduzidos 8 ensaios, sendo 4 ensaios com frango de corte, nas fases inicial, crescimento, terminação e o último para validação. Dois ensaios com matrizes pesadas e outros dois com poedeiras, nas fases de pré-postura e produção de ovo, sendo que em cada ensaio foram utilizados 225 animais. O delineamento foi inteiramente casualizado (DIC) com cinco diluentes e 5 níveis de diluição, totalizando 25 tratamentos e nove repetições contendo uma ave cada. Os tratamentos consistiram em uma dieta controle (sem inclusão de diluente) e as demais dietas com níveis graduais de cada diluente (2.5; 5; 10 e 15% para frangos de corte e poedeiras; 0; 10; 20; 30 e 40% para matrizes pesadas). Os diluentes utilizados foram a fibra de celulose, a serragem, a casca de arroz, a areia e a vermiculita. Os períodos experimentais aplicados ao estudo com frango de corte foram de 14 dias cada (1 a 14 dias; 15 a 28 dias e 29 a 45 dias), para matrizes pesadas e poedeiras foram de 28 dias cada ensaio. Nos ensaios foram mensurados o consumo diário e o peso vivo das aves. Foram realizadas análises laboratoriais que permitissem simular o comportamento físico do diluente e da ração diluída no trato gastrointestinal de cada classe animal e sua fase. Logo em seguida, utilizando a análise multivariada como ferramenta de decisão, pretendeu-se então selecionar a característica física que melhor se correlacionasse com o consumo e a partir daí estabelecer uma correlação entre estas análises físicas e a capacidade máxima do TGI do animal. Deste modo, no capítulo 2 é apresentado o estudo para frangos de corte. A seguir, no capítulo 3 foi avaliado o efeito da diluição sobre o consumo de matrizes pesadas nas fases de pré-postura e produção de ovos. No capítulo 4 estão descritos os experimentos e respectivos resultados encontrados para frangas e poedeiras em fase de produção. Por fim, no capítulo 5 é apresentada a aplicação dos resultados obtidos. |
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The constraining effect of feed bulk on the voluntary feed intake of poultryCapacidade de máximo consumo de frangos de corte, matrizes e poedeirasRelação de consumoFibras na nutrição animalAves domésticas Alimentação e raçõesRações AnáliseO objetivo deste estudo foi determinar a capacidade máxima de consumo, por meio da coleta de dados de consumo de ração das aves. E desta forma, ajustar equações que correlacionassem as características físicas de um alimento com a capacidade do trato gastrointestinal de frangos de corte, matrizes pesadas e poedeiras em diferentes fases de criação. Foram conduzidos 8 ensaios, sendo 4 ensaios com frango de corte, nas fases inicial, crescimento, terminação e o último para validação. Dois ensaios com matrizes pesadas e outros dois com poedeiras, nas fases de pré-postura e produção de ovo, sendo que em cada ensaio foram utilizados 225 animais. O delineamento foi inteiramente casualizado (DIC) com cinco diluentes e 5 níveis de diluição, totalizando 25 tratamentos e nove repetições contendo uma ave cada. Os tratamentos consistiram em uma dieta controle (sem inclusão de diluente) e as demais dietas com níveis graduais de cada diluente (2.5; 5; 10 e 15% para frangos de corte e poedeiras; 0; 10; 20; 30 e 40% para matrizes pesadas). Os diluentes utilizados foram a fibra de celulose, a serragem, a casca de arroz, a areia e a vermiculita. Os períodos experimentais aplicados ao estudo com frango de corte foram de 14 dias cada (1 a 14 dias; 15 a 28 dias e 29 a 45 dias), para matrizes pesadas e poedeiras foram de 28 dias cada ensaio. Nos ensaios foram mensurados o consumo diário e o peso vivo das aves. Foram realizadas análises laboratoriais que permitissem simular o comportamento físico do diluente e da ração diluída no trato gastrointestinal de cada classe animal e sua fase. Logo em seguida, utilizando a análise multivariada como ferramenta de decisão, pretendeu-se então selecionar a característica física que melhor se correlacionasse com o consumo e a partir daí estabelecer uma correlação entre estas análises físicas e a capacidade máxima do TGI do animal. Deste modo, no capítulo 2 é apresentado o estudo para frangos de corte. A seguir, no capítulo 3 foi avaliado o efeito da diluição sobre o consumo de matrizes pesadas nas fases de pré-postura e produção de ovos. No capítulo 4 estão descritos os experimentos e respectivos resultados encontrados para frangas e poedeiras em fase de produção. Por fim, no capítulo 5 é apresentada a aplicação dos resultados obtidos.- The objective of this study was to determine the maximum food intake capacity by collecting feed intake data from birds. Thus, to fit equations that correlates the physical characteristics of a food with the capacity of the gastrointestinal tract of broilers, broiler breeders and laying hens in different rearing phases. Eight trials were conducted, four trials with broiler chicken in the initial, growth, final and last for validation. Two trials with broiler breeders and two with laying in the rearing and egg - production phases, and 225 animals were used in each test. The design was completely randomized (DIC) with five diluents and 5 dilution levels, totaling 25 treatments and nine replicates containing one bird each. The treatments consisted of a control diet (without diluent inclusion) and the other diets with gradual levels of each diluent (2.5, 5, 10 and 15% for broilers and laying hens; 0, 10, 20, 30 and 40% for broiler breeders). The diluents used were cellulose fiber, sawdust, rice husk, sand and vermiculite. The experimental periods applied to the study with broiler chicken were 14 days each (1 to 14 days; 15 to 28 days and 29 to 45 days), for broiler breeders and laying hens were 28 days each trial. In the trials the daily food intake and body weight of the birds were measured. Laboratory analyzes were performed to simulate the physical behavior of diluent and diluted diets in the gastrointestinal tract of each animal category and its phase. Therefore, using multivariate analysis as a decision tool, it was then intended to select the physical characteristic that best correlated with food intake and from there to establish a correlation between these physical analyzes and the maximum capacity of the bird's TGI. Thus, chapter 2 presents the study for broilers. Chapter 3 the effect of dilution on food intake of broiler breeders in the rearing and egg-production phases was evaluated. In chapter 4, describes the experiments and their results for pullets and laying hens. Finally, in chapter 5, it is presented to apply in broiler growth model the broiler chickens' results obtained.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)CNPq 142192/2016-3Universidade Estadual Paulista (Unesp)Sakomura, Nilva Kazue [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Nascimento, Mariana Quintino do [UNESP]2020-07-10T20:00:44Z2020-07-10T20:00:44Z2020-05-12info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/19294600093195233004102002P061523290002748580000-0001-5707-4113enginfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-06-05T18:57:47Zoai:repositorio.unesp.br:11449/192946Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T23:46:27.781156Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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O objetivo deste estudo foi determinar a capacidade máxima de consumo, por meio da coleta de dados de consumo de ração das aves. E desta forma, ajustar equações que correlacionassem as características físicas de um alimento com a capacidade do trato gastrointestinal de frangos de corte, matrizes pesadas e poedeiras em diferentes fases de criação. Foram conduzidos 8 ensaios, sendo 4 ensaios com frango de corte, nas fases inicial, crescimento, terminação e o último para validação. Dois ensaios com matrizes pesadas e outros dois com poedeiras, nas fases de pré-postura e produção de ovo, sendo que em cada ensaio foram utilizados 225 animais. O delineamento foi inteiramente casualizado (DIC) com cinco diluentes e 5 níveis de diluição, totalizando 25 tratamentos e nove repetições contendo uma ave cada. Os tratamentos consistiram em uma dieta controle (sem inclusão de diluente) e as demais dietas com níveis graduais de cada diluente (2.5; 5; 10 e 15% para frangos de corte e poedeiras; 0; 10; 20; 30 e 40% para matrizes pesadas). Os diluentes utilizados foram a fibra de celulose, a serragem, a casca de arroz, a areia e a vermiculita. Os períodos experimentais aplicados ao estudo com frango de corte foram de 14 dias cada (1 a 14 dias; 15 a 28 dias e 29 a 45 dias), para matrizes pesadas e poedeiras foram de 28 dias cada ensaio. Nos ensaios foram mensurados o consumo diário e o peso vivo das aves. Foram realizadas análises laboratoriais que permitissem simular o comportamento físico do diluente e da ração diluída no trato gastrointestinal de cada classe animal e sua fase. Logo em seguida, utilizando a análise multivariada como ferramenta de decisão, pretendeu-se então selecionar a característica física que melhor se correlacionasse com o consumo e a partir daí estabelecer uma correlação entre estas análises físicas e a capacidade máxima do TGI do animal. Deste modo, no capítulo 2 é apresentado o estudo para frangos de corte. A seguir, no capítulo 3 foi avaliado o efeito da diluição sobre o consumo de matrizes pesadas nas fases de pré-postura e produção de ovos. No capítulo 4 estão descritos os experimentos e respectivos resultados encontrados para frangas e poedeiras em fase de produção. Por fim, no capítulo 5 é apresentada a aplicação dos resultados obtidos. |
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