Extração de limoneno empregando técnicas sustentáveis
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11449/238817 |
Resumo: | O limoneno (C10H16) é uma molécula da classe dos monoterpenos que apresenta grande interesse comercial devido as suas inúmeras aplicações, principalmente, no mercado de fragrâncias e, mais recentemente, como um biossolvente. Sua principal fonte de obtenção são os resíduos cítricos gerados pelo processamento de frutas, especialmente, a laranja. Para a extração dessa biomolécula de frutas, são empregadas diversas técnicas, a saber: prensagem a frio, hidrodestilação, extração com solventes e extração em condições supercríticas. Nesse trabalho foi feita uma revisão bibliográfica de extração de limoneno a partir de resíduos da indústria citríca, analisando aspectos positivos e negativos de cada técnica. Ainda, cada técnica foi avaliada pela análise FOFA e se constatou que a extração com solventes possui a vantagem de ser um processo barato, com possibilidade de reuso do solvente e de baixo consumo de energia. |
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Extração de limoneno empregando técnicas sustentáveisExtraction of limonene using sustainable techniquesLimonenoquímica verde;extração de óleos essenciaissolventes verdesLimonenegreen chemistryessential oils extractiongreen solventsO limoneno (C10H16) é uma molécula da classe dos monoterpenos que apresenta grande interesse comercial devido as suas inúmeras aplicações, principalmente, no mercado de fragrâncias e, mais recentemente, como um biossolvente. Sua principal fonte de obtenção são os resíduos cítricos gerados pelo processamento de frutas, especialmente, a laranja. Para a extração dessa biomolécula de frutas, são empregadas diversas técnicas, a saber: prensagem a frio, hidrodestilação, extração com solventes e extração em condições supercríticas. Nesse trabalho foi feita uma revisão bibliográfica de extração de limoneno a partir de resíduos da indústria citríca, analisando aspectos positivos e negativos de cada técnica. Ainda, cada técnica foi avaliada pela análise FOFA e se constatou que a extração com solventes possui a vantagem de ser um processo barato, com possibilidade de reuso do solvente e de baixo consumo de energia.Limonene (C10H16) is a monoterpene that presents a big commercial interest due to its applicability mainly in the fragrance market and recently as a biosolvent. Its main source is the residue of citric industry especially orange processing. For limonene extraction from citric residue a variety of techniques is employed such as cold pressing, hydro distillation, solvent extraction and supercritical extraction. In this work, a review of limonene extraction from citric waste was made with analysis of each technique’s positive and negative aspects. Thus, each technique was assessed by SWOT analysis. It was observed that solvent extraction has the advantage of being a cheap process with the possibility of solvent reused and low energy consumptionNão recebi financiamentoUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Ebinuma, Valéria de Carvalho SantosUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Alves, André Luís2023-01-18T16:16:16Z2023-01-18T16:16:16Z2022-12-14info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/238817porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2023-12-18T06:16:03Zoai:repositorio.unesp.br:11449/238817Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T20:38:17.444217Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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O limoneno (C10H16) é uma molécula da classe dos monoterpenos que apresenta grande interesse comercial devido as suas inúmeras aplicações, principalmente, no mercado de fragrâncias e, mais recentemente, como um biossolvente. Sua principal fonte de obtenção são os resíduos cítricos gerados pelo processamento de frutas, especialmente, a laranja. Para a extração dessa biomolécula de frutas, são empregadas diversas técnicas, a saber: prensagem a frio, hidrodestilação, extração com solventes e extração em condições supercríticas. Nesse trabalho foi feita uma revisão bibliográfica de extração de limoneno a partir de resíduos da indústria citríca, analisando aspectos positivos e negativos de cada técnica. Ainda, cada técnica foi avaliada pela análise FOFA e se constatou que a extração com solventes possui a vantagem de ser um processo barato, com possibilidade de reuso do solvente e de baixo consumo de energia. |
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