Qualidade da Dieta Selecionada por Bovinos na Sub-Região da Nhecolândia, Pantanal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Sandra Aparecida
Data de Publicação: 2002
Outros Autores: Costa, Ciniro [UNESP], Souza, Geraldo da Silva e, Moraes, André Steffens, Arrigoni, Mario de Beni [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982002000700008
http://hdl.handle.net/11449/14011
Resumo: Objetivou-se com o estudo determinar o valor nutritivo da dieta selecionada por vacas de cria, numa área característica da sub-região da Nhecolândia, Pantanal, durante dois anos hidrológicos (outubro de 1997 a setembro de 1999). Mensalmente foram colhidas manualmente amostras das partes das principais forrageiras selecionadas por bovinos, identificadas por meio de observação direta, para análise de proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) e lignina (LIG). A digestibilidade da matéria orgânica (DMO) da dieta foi avaliada em amostras fecais com o uso da espectrofotometria de reflectância no infravermelho proximal (NIRS). Houve efeito interativo de ano e época para todos os constituintes químicos analisados na dieta. O valor nutritivo da dieta selecionada por bovinos diminuiu no período de abril a junho, em ambos os anos estudados. As vacas apresentaram uma melhor condição corporal de setembro a março do ano hidrológico 1998/99, no qual a dieta apresentou valores médios de 60,4% de digestibilidade, 10% de PB; 40,20% de FDA; 71% de FDN e 6,0% de lignina, considerada adequada para obtenção de um desempenho reprodutivo satisfatório. Portanto, o valor nutritivo da dieta selecionada por bovinos na sub-região da Nhecolândia depende especialmente da intensidade e distribuição das chuvas, responsáveis pela maior ou menor presença de água nas unidades mais baixas, que possuem forrageiras de melhor qualidade.
id UNSP_5541bbf43cd28b04643472e4cbe94976
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/14011
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Qualidade da Dieta Selecionada por Bovinos na Sub-Região da Nhecolândia, PantanalQuality of the Diet Selected by Cattle in the Nhecolândia Sub-Region, Pantanalcondição corporaldesempenho reprodutivonutriçãopastagem nativabody conditionnutritionreproductive performancerangelandsObjetivou-se com o estudo determinar o valor nutritivo da dieta selecionada por vacas de cria, numa área característica da sub-região da Nhecolândia, Pantanal, durante dois anos hidrológicos (outubro de 1997 a setembro de 1999). Mensalmente foram colhidas manualmente amostras das partes das principais forrageiras selecionadas por bovinos, identificadas por meio de observação direta, para análise de proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) e lignina (LIG). A digestibilidade da matéria orgânica (DMO) da dieta foi avaliada em amostras fecais com o uso da espectrofotometria de reflectância no infravermelho proximal (NIRS). Houve efeito interativo de ano e época para todos os constituintes químicos analisados na dieta. O valor nutritivo da dieta selecionada por bovinos diminuiu no período de abril a junho, em ambos os anos estudados. As vacas apresentaram uma melhor condição corporal de setembro a março do ano hidrológico 1998/99, no qual a dieta apresentou valores médios de 60,4% de digestibilidade, 10% de PB; 40,20% de FDA; 71% de FDN e 6,0% de lignina, considerada adequada para obtenção de um desempenho reprodutivo satisfatório. Portanto, o valor nutritivo da dieta selecionada por bovinos na sub-região da Nhecolândia depende especialmente da intensidade e distribuição das chuvas, responsáveis pela maior ou menor presença de água nas unidades mais baixas, que possuem forrageiras de melhor qualidade.The objective of this study was to evaluate the nutritive value of the diet by cows grazing in natural pastures, in a typical area of Nhecolândia sub-region, Pantanal, during two hydrological years: from October 1997 to September 1999. Grazed forage species samples, representative of the animals' diet, were collected manually in each month. All forage samples were analyzed for crude protein (CP), acid detergent fiber (ADF), neutral detergent fiber (NDF), and lignin (LIG). Near infrared spectrofotometry (NIRS) was used to estimate the organic matter digestibility (%) indirectly from fecal samples collected monthly. There was year vs season interaction for all chemical constituents. Cows showed better body score condition from September to March of 1998/99, when the diet had average levels of 60,4%, 10%, 40.20%, 71%, and 6% for digestibility, CP, ADF, NDF and LIG, respectively. These levels appeared appropriate for meeting cow reproductive demands in the conditions of the studied area. Thus, the diet nutritive value selected by cattle is dependent on annual climatic conditions, especially the rainfall intensity and distribuiton, that cause more or less presence of water on the lowland, areas with more nutritive forage species.Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) PantanalUNESP FMVZEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Secretaria de Administração EstratégicaUNESP FMVZSociedade Brasileira de ZootecniaEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Santos, Sandra AparecidaCosta, Ciniro [UNESP]Souza, Geraldo da Silva eMoraes, André SteffensArrigoni, Mario de Beni [UNESP]2013-09-30T20:10:45Z2014-05-20T13:40:20Z2013-09-30T20:10:45Z2014-05-20T13:40:20Z2002-07-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article1663-1673application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982002000700008Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 31, n. 4, p. 1663-1673, 2002.1516-3598http://hdl.handle.net/11449/1401110.1590/S1516-35982002000700008S1516-35982002000700008S1516-35982002000700008.pdf979099821263556305553605578529920000-0003-1854-2927SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Zootecnia0,337info:eu-repo/semantics/openAccess2024-09-06T18:55:37Zoai:repositorio.unesp.br:11449/14011Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestrepositoriounesp@unesp.bropendoar:29462024-09-06T18:55:37Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Qualidade da Dieta Selecionada por Bovinos na Sub-Região da Nhecolândia, Pantanal
Quality of the Diet Selected by Cattle in the Nhecolândia Sub-Region, Pantanal
title Qualidade da Dieta Selecionada por Bovinos na Sub-Região da Nhecolândia, Pantanal
spellingShingle Qualidade da Dieta Selecionada por Bovinos na Sub-Região da Nhecolândia, Pantanal
Santos, Sandra Aparecida
condição corporal
desempenho reprodutivo
nutrição
pastagem nativa
body condition
nutrition
reproductive performance
rangelands
title_short Qualidade da Dieta Selecionada por Bovinos na Sub-Região da Nhecolândia, Pantanal
title_full Qualidade da Dieta Selecionada por Bovinos na Sub-Região da Nhecolândia, Pantanal
title_fullStr Qualidade da Dieta Selecionada por Bovinos na Sub-Região da Nhecolândia, Pantanal
title_full_unstemmed Qualidade da Dieta Selecionada por Bovinos na Sub-Região da Nhecolândia, Pantanal
title_sort Qualidade da Dieta Selecionada por Bovinos na Sub-Região da Nhecolândia, Pantanal
author Santos, Sandra Aparecida
author_facet Santos, Sandra Aparecida
Costa, Ciniro [UNESP]
Souza, Geraldo da Silva e
Moraes, André Steffens
Arrigoni, Mario de Beni [UNESP]
author_role author
author2 Costa, Ciniro [UNESP]
Souza, Geraldo da Silva e
Moraes, André Steffens
Arrigoni, Mario de Beni [UNESP]
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Santos, Sandra Aparecida
Costa, Ciniro [UNESP]
Souza, Geraldo da Silva e
Moraes, André Steffens
Arrigoni, Mario de Beni [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv condição corporal
desempenho reprodutivo
nutrição
pastagem nativa
body condition
nutrition
reproductive performance
rangelands
topic condição corporal
desempenho reprodutivo
nutrição
pastagem nativa
body condition
nutrition
reproductive performance
rangelands
description Objetivou-se com o estudo determinar o valor nutritivo da dieta selecionada por vacas de cria, numa área característica da sub-região da Nhecolândia, Pantanal, durante dois anos hidrológicos (outubro de 1997 a setembro de 1999). Mensalmente foram colhidas manualmente amostras das partes das principais forrageiras selecionadas por bovinos, identificadas por meio de observação direta, para análise de proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) e lignina (LIG). A digestibilidade da matéria orgânica (DMO) da dieta foi avaliada em amostras fecais com o uso da espectrofotometria de reflectância no infravermelho proximal (NIRS). Houve efeito interativo de ano e época para todos os constituintes químicos analisados na dieta. O valor nutritivo da dieta selecionada por bovinos diminuiu no período de abril a junho, em ambos os anos estudados. As vacas apresentaram uma melhor condição corporal de setembro a março do ano hidrológico 1998/99, no qual a dieta apresentou valores médios de 60,4% de digestibilidade, 10% de PB; 40,20% de FDA; 71% de FDN e 6,0% de lignina, considerada adequada para obtenção de um desempenho reprodutivo satisfatório. Portanto, o valor nutritivo da dieta selecionada por bovinos na sub-região da Nhecolândia depende especialmente da intensidade e distribuição das chuvas, responsáveis pela maior ou menor presença de água nas unidades mais baixas, que possuem forrageiras de melhor qualidade.
publishDate 2002
dc.date.none.fl_str_mv 2002-07-01
2013-09-30T20:10:45Z
2013-09-30T20:10:45Z
2014-05-20T13:40:20Z
2014-05-20T13:40:20Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982002000700008
Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 31, n. 4, p. 1663-1673, 2002.
1516-3598
http://hdl.handle.net/11449/14011
10.1590/S1516-35982002000700008
S1516-35982002000700008
S1516-35982002000700008.pdf
9790998212635563
0555360557852992
0000-0003-1854-2927
url http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982002000700008
http://hdl.handle.net/11449/14011
identifier_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 31, n. 4, p. 1663-1673, 2002.
1516-3598
10.1590/S1516-35982002000700008
S1516-35982002000700008
S1516-35982002000700008.pdf
9790998212635563
0555360557852992
0000-0003-1854-2927
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia
0,337
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 1663-1673
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv repositoriounesp@unesp.br
_version_ 1813546603792826368