Qualidade da Dieta Selecionada por Bovinos na Sub-Região da Nhecolândia, Pantanal
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2002 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982002000700008 http://hdl.handle.net/11449/14011 |
Resumo: | Objetivou-se com o estudo determinar o valor nutritivo da dieta selecionada por vacas de cria, numa área característica da sub-região da Nhecolândia, Pantanal, durante dois anos hidrológicos (outubro de 1997 a setembro de 1999). Mensalmente foram colhidas manualmente amostras das partes das principais forrageiras selecionadas por bovinos, identificadas por meio de observação direta, para análise de proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) e lignina (LIG). A digestibilidade da matéria orgânica (DMO) da dieta foi avaliada em amostras fecais com o uso da espectrofotometria de reflectância no infravermelho proximal (NIRS). Houve efeito interativo de ano e época para todos os constituintes químicos analisados na dieta. O valor nutritivo da dieta selecionada por bovinos diminuiu no período de abril a junho, em ambos os anos estudados. As vacas apresentaram uma melhor condição corporal de setembro a março do ano hidrológico 1998/99, no qual a dieta apresentou valores médios de 60,4% de digestibilidade, 10% de PB; 40,20% de FDA; 71% de FDN e 6,0% de lignina, considerada adequada para obtenção de um desempenho reprodutivo satisfatório. Portanto, o valor nutritivo da dieta selecionada por bovinos na sub-região da Nhecolândia depende especialmente da intensidade e distribuição das chuvas, responsáveis pela maior ou menor presença de água nas unidades mais baixas, que possuem forrageiras de melhor qualidade. |
id |
UNSP_5541bbf43cd28b04643472e4cbe94976 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unesp.br:11449/14011 |
network_acronym_str |
UNSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNESP |
repository_id_str |
2946 |
spelling |
Qualidade da Dieta Selecionada por Bovinos na Sub-Região da Nhecolândia, PantanalQuality of the Diet Selected by Cattle in the Nhecolândia Sub-Region, Pantanalcondição corporaldesempenho reprodutivonutriçãopastagem nativabody conditionnutritionreproductive performancerangelandsObjetivou-se com o estudo determinar o valor nutritivo da dieta selecionada por vacas de cria, numa área característica da sub-região da Nhecolândia, Pantanal, durante dois anos hidrológicos (outubro de 1997 a setembro de 1999). Mensalmente foram colhidas manualmente amostras das partes das principais forrageiras selecionadas por bovinos, identificadas por meio de observação direta, para análise de proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) e lignina (LIG). A digestibilidade da matéria orgânica (DMO) da dieta foi avaliada em amostras fecais com o uso da espectrofotometria de reflectância no infravermelho proximal (NIRS). Houve efeito interativo de ano e época para todos os constituintes químicos analisados na dieta. O valor nutritivo da dieta selecionada por bovinos diminuiu no período de abril a junho, em ambos os anos estudados. As vacas apresentaram uma melhor condição corporal de setembro a março do ano hidrológico 1998/99, no qual a dieta apresentou valores médios de 60,4% de digestibilidade, 10% de PB; 40,20% de FDA; 71% de FDN e 6,0% de lignina, considerada adequada para obtenção de um desempenho reprodutivo satisfatório. Portanto, o valor nutritivo da dieta selecionada por bovinos na sub-região da Nhecolândia depende especialmente da intensidade e distribuição das chuvas, responsáveis pela maior ou menor presença de água nas unidades mais baixas, que possuem forrageiras de melhor qualidade.The objective of this study was to evaluate the nutritive value of the diet by cows grazing in natural pastures, in a typical area of Nhecolândia sub-region, Pantanal, during two hydrological years: from October 1997 to September 1999. Grazed forage species samples, representative of the animals' diet, were collected manually in each month. All forage samples were analyzed for crude protein (CP), acid detergent fiber (ADF), neutral detergent fiber (NDF), and lignin (LIG). Near infrared spectrofotometry (NIRS) was used to estimate the organic matter digestibility (%) indirectly from fecal samples collected monthly. There was year vs season interaction for all chemical constituents. Cows showed better body score condition from September to March of 1998/99, when the diet had average levels of 60,4%, 10%, 40.20%, 71%, and 6% for digestibility, CP, ADF, NDF and LIG, respectively. These levels appeared appropriate for meeting cow reproductive demands in the conditions of the studied area. Thus, the diet nutritive value selected by cattle is dependent on annual climatic conditions, especially the rainfall intensity and distribuiton, that cause more or less presence of water on the lowland, areas with more nutritive forage species.Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) PantanalUNESP FMVZEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Secretaria de Administração EstratégicaUNESP FMVZSociedade Brasileira de ZootecniaEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Santos, Sandra AparecidaCosta, Ciniro [UNESP]Souza, Geraldo da Silva eMoraes, André SteffensArrigoni, Mario de Beni [UNESP]2013-09-30T20:10:45Z2014-05-20T13:40:20Z2013-09-30T20:10:45Z2014-05-20T13:40:20Z2002-07-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article1663-1673application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982002000700008Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 31, n. 4, p. 1663-1673, 2002.1516-3598http://hdl.handle.net/11449/1401110.1590/S1516-35982002000700008S1516-35982002000700008S1516-35982002000700008.pdf979099821263556305553605578529920000-0003-1854-2927SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Zootecnia0,337info:eu-repo/semantics/openAccess2024-09-06T18:55:37Zoai:repositorio.unesp.br:11449/14011Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestrepositoriounesp@unesp.bropendoar:29462024-09-06T18:55:37Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Qualidade da Dieta Selecionada por Bovinos na Sub-Região da Nhecolândia, Pantanal Quality of the Diet Selected by Cattle in the Nhecolândia Sub-Region, Pantanal |
title |
Qualidade da Dieta Selecionada por Bovinos na Sub-Região da Nhecolândia, Pantanal |
spellingShingle |
Qualidade da Dieta Selecionada por Bovinos na Sub-Região da Nhecolândia, Pantanal Santos, Sandra Aparecida condição corporal desempenho reprodutivo nutrição pastagem nativa body condition nutrition reproductive performance rangelands |
title_short |
Qualidade da Dieta Selecionada por Bovinos na Sub-Região da Nhecolândia, Pantanal |
title_full |
Qualidade da Dieta Selecionada por Bovinos na Sub-Região da Nhecolândia, Pantanal |
title_fullStr |
Qualidade da Dieta Selecionada por Bovinos na Sub-Região da Nhecolândia, Pantanal |
title_full_unstemmed |
Qualidade da Dieta Selecionada por Bovinos na Sub-Região da Nhecolândia, Pantanal |
title_sort |
Qualidade da Dieta Selecionada por Bovinos na Sub-Região da Nhecolândia, Pantanal |
author |
Santos, Sandra Aparecida |
author_facet |
Santos, Sandra Aparecida Costa, Ciniro [UNESP] Souza, Geraldo da Silva e Moraes, André Steffens Arrigoni, Mario de Beni [UNESP] |
author_role |
author |
author2 |
Costa, Ciniro [UNESP] Souza, Geraldo da Silva e Moraes, André Steffens Arrigoni, Mario de Beni [UNESP] |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Santos, Sandra Aparecida Costa, Ciniro [UNESP] Souza, Geraldo da Silva e Moraes, André Steffens Arrigoni, Mario de Beni [UNESP] |
dc.subject.por.fl_str_mv |
condição corporal desempenho reprodutivo nutrição pastagem nativa body condition nutrition reproductive performance rangelands |
topic |
condição corporal desempenho reprodutivo nutrição pastagem nativa body condition nutrition reproductive performance rangelands |
description |
Objetivou-se com o estudo determinar o valor nutritivo da dieta selecionada por vacas de cria, numa área característica da sub-região da Nhecolândia, Pantanal, durante dois anos hidrológicos (outubro de 1997 a setembro de 1999). Mensalmente foram colhidas manualmente amostras das partes das principais forrageiras selecionadas por bovinos, identificadas por meio de observação direta, para análise de proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) e lignina (LIG). A digestibilidade da matéria orgânica (DMO) da dieta foi avaliada em amostras fecais com o uso da espectrofotometria de reflectância no infravermelho proximal (NIRS). Houve efeito interativo de ano e época para todos os constituintes químicos analisados na dieta. O valor nutritivo da dieta selecionada por bovinos diminuiu no período de abril a junho, em ambos os anos estudados. As vacas apresentaram uma melhor condição corporal de setembro a março do ano hidrológico 1998/99, no qual a dieta apresentou valores médios de 60,4% de digestibilidade, 10% de PB; 40,20% de FDA; 71% de FDN e 6,0% de lignina, considerada adequada para obtenção de um desempenho reprodutivo satisfatório. Portanto, o valor nutritivo da dieta selecionada por bovinos na sub-região da Nhecolândia depende especialmente da intensidade e distribuição das chuvas, responsáveis pela maior ou menor presença de água nas unidades mais baixas, que possuem forrageiras de melhor qualidade. |
publishDate |
2002 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2002-07-01 2013-09-30T20:10:45Z 2013-09-30T20:10:45Z 2014-05-20T13:40:20Z 2014-05-20T13:40:20Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982002000700008 Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 31, n. 4, p. 1663-1673, 2002. 1516-3598 http://hdl.handle.net/11449/14011 10.1590/S1516-35982002000700008 S1516-35982002000700008 S1516-35982002000700008.pdf 9790998212635563 0555360557852992 0000-0003-1854-2927 |
url |
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982002000700008 http://hdl.handle.net/11449/14011 |
identifier_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 31, n. 4, p. 1663-1673, 2002. 1516-3598 10.1590/S1516-35982002000700008 S1516-35982002000700008 S1516-35982002000700008.pdf 9790998212635563 0555360557852992 0000-0003-1854-2927 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia 0,337 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
1663-1673 application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Zootecnia |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Zootecnia |
dc.source.none.fl_str_mv |
SciELO reponame:Repositório Institucional da UNESP instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNESP |
collection |
Repositório Institucional da UNESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositoriounesp@unesp.br |
_version_ |
1813546603792826368 |