Composição corporal e exigências nutricionais de proteína e energia para cordeiros Morada Nova
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2005 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982005000700033 http://hdl.handle.net/11449/4749 |
Resumo: | Este trabalho foi realizado objetivando-se determinar a composição corporal de proteína, gordura e energia e as exigências nutricionais de proteína e energia para mantença e ganho de peso de ovinos Morada Nova. Foram utilizados 30 cordeiros com peso vivo (PV) médio inicial de 15 kg. Para determinação da composição corporal, pela metodologia do abate comparativo, seis cordeiros (animais-referência) foram abatidos aos 15 kg, seis aos 20 kg (abate intermediário) e os demais foram distribuídos em seis grupos (um para cada dieta) de três animais, de acordo com a relação volumoso(V):concentrado(C): 40:60, 55:45 e 70:30. Os cordeiros em cada grupo foram abatidos quando o que recebia a dieta com maior teor de concentrado atingiu 25 kg de PV. A composição corporal variou de 181,53 a 178,74 g de proteína; 72,37 a 131,11 g de gordura e 1,81 a 2,34 Mcal de energia por kg de peso de corpo vazio (PCV). As exigências líquidas de ganho variaram de 222,30 a 218,6 g de proteína e de 3,30 a 4,28 Mcal de energia por kg de PV ganho. As perdas endógenas de nitrogênio foram de 0,332 g/kg0,75/dia. A exigência líquida de energia para mantença, estimada pela produção de calor em jejum, foi de 52,49 kcal/kg0,75 de PCV. As exigências de proteína e energia metabolizável para cordeiros dos 15 aos 25 kg de PV, com ganho de peso diário de 100 g, oscilaram de 53,46 a 60,19 g/dia e de 1,47 a 2,00 Mcal/dia, respectivamente. |
id |
UNSP_558f86cd4df2cd9eeb5dff0ed0070fd5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unesp.br:11449/4749 |
network_acronym_str |
UNSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNESP |
repository_id_str |
2946 |
spelling |
Composição corporal e exigências nutricionais de proteína e energia para cordeiros Morada NovaBody composition and nutritional requirements of protein and energy for Morada Nova lambsendogenous lossesgain requirementsheat productionmaintenanceNitrogenSheepexigências de ganhoMantençaNitrogênioperdas endógenasprodução de calorOvinosEste trabalho foi realizado objetivando-se determinar a composição corporal de proteína, gordura e energia e as exigências nutricionais de proteína e energia para mantença e ganho de peso de ovinos Morada Nova. Foram utilizados 30 cordeiros com peso vivo (PV) médio inicial de 15 kg. Para determinação da composição corporal, pela metodologia do abate comparativo, seis cordeiros (animais-referência) foram abatidos aos 15 kg, seis aos 20 kg (abate intermediário) e os demais foram distribuídos em seis grupos (um para cada dieta) de três animais, de acordo com a relação volumoso(V):concentrado(C): 40:60, 55:45 e 70:30. Os cordeiros em cada grupo foram abatidos quando o que recebia a dieta com maior teor de concentrado atingiu 25 kg de PV. A composição corporal variou de 181,53 a 178,74 g de proteína; 72,37 a 131,11 g de gordura e 1,81 a 2,34 Mcal de energia por kg de peso de corpo vazio (PCV). As exigências líquidas de ganho variaram de 222,30 a 218,6 g de proteína e de 3,30 a 4,28 Mcal de energia por kg de PV ganho. As perdas endógenas de nitrogênio foram de 0,332 g/kg0,75/dia. A exigência líquida de energia para mantença, estimada pela produção de calor em jejum, foi de 52,49 kcal/kg0,75 de PCV. As exigências de proteína e energia metabolizável para cordeiros dos 15 aos 25 kg de PV, com ganho de peso diário de 100 g, oscilaram de 53,46 a 60,19 g/dia e de 1,47 a 2,00 Mcal/dia, respectivamente.This investigation was carried out to determine body composition of protein, fat, and energy as well as nutritional requirements of protein and energy for maintenance and weight gain of Morada Nova Lambs. Thirty lambs averaging 15 kg of initial body weight (BW) were used in this trial. To determine the body composition using the comparative slaughter approach six lambs were slaughtered at 15 kg (reference animals), six at 20 kg (intermediary slaughter), and the remaining were distributed in one of six groups of three animals (one animal per diet) receiving the following forage (F):concentrate(C) ratios: 1) 40F:60C; 2) 55F:45C, and 3) 70F:30C. Lambs in each group were slaughtered when the animal fed the highest amount of concentrate reached 25 kg of BW. Body composition varied from 181.53 to 178.74 g of protein, 72.37 to 131.11 g of fat, and 1.81 to 2.34 Mcal of energy per kg of empty body weight (EBW). The net requirements of gain varied from 222.30 to 218.6 g of protein and from 3.30 to 4.28 Mcal of energy per kg of gained BW. The endogenous losses of nitrogen were of 0.332 g/kg0.75/day. The net requirement of energy for maintenance, estimated by heat production in fasted animals, was of 52.49 Kcal/kg0.75 of EBW. The requirements of metabolizable protein and energy for lambs from 15 to 25 kg of BW with daily weight gain of 100 g varied from 53.46 to 60.19 g/day and from 1.47 a 2.00 Mcal/day, respectively.UFPB CCA Departamento de ZootecniaUnesp FCAV Departamento de ZootecniaUnesp FCAVUFCG CSTR Departamento de Medicina VeterináriaUFPBUnesp FCAV Departamento de ZootecniaUnesp FCAVSociedade Brasileira de ZootecniaUniversidade Federal da Paraíba (UFPB)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)Gonzaga Neto, SeverinoSilva Sobrinho, Américo Garcia da [UNESP]Resende, Kleber Tomás de [UNESP]Zeola, Nivea Maria Brancacci Lopes [UNESP]Silva, Aderbal Marcos de AzevedoMarques, Carlo Aldrovandi TorreãoLeão, André Gustavo [UNESP]2014-05-20T13:18:49Z2014-05-20T13:18:49Z2005-12-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article2446-2456application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982005000700033Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 34, n. 6, p. 2446-2456, 2005.1516-3598http://hdl.handle.net/11449/474910.1590/S1516-35982005000700033S1516-35982005000700033WOS:000235691100033S1516-35982005000700033.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Zootecnia0,337info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-07T18:42:48Zoai:repositorio.unesp.br:11449/4749Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T19:55:51.138212Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Composição corporal e exigências nutricionais de proteína e energia para cordeiros Morada Nova Body composition and nutritional requirements of protein and energy for Morada Nova lambs |
title |
Composição corporal e exigências nutricionais de proteína e energia para cordeiros Morada Nova |
spellingShingle |
Composição corporal e exigências nutricionais de proteína e energia para cordeiros Morada Nova Gonzaga Neto, Severino endogenous losses gain requirements heat production maintenance Nitrogen Sheep exigências de ganho Mantença Nitrogênio perdas endógenas produção de calor Ovinos |
title_short |
Composição corporal e exigências nutricionais de proteína e energia para cordeiros Morada Nova |
title_full |
Composição corporal e exigências nutricionais de proteína e energia para cordeiros Morada Nova |
title_fullStr |
Composição corporal e exigências nutricionais de proteína e energia para cordeiros Morada Nova |
title_full_unstemmed |
Composição corporal e exigências nutricionais de proteína e energia para cordeiros Morada Nova |
title_sort |
Composição corporal e exigências nutricionais de proteína e energia para cordeiros Morada Nova |
author |
Gonzaga Neto, Severino |
author_facet |
Gonzaga Neto, Severino Silva Sobrinho, Américo Garcia da [UNESP] Resende, Kleber Tomás de [UNESP] Zeola, Nivea Maria Brancacci Lopes [UNESP] Silva, Aderbal Marcos de Azevedo Marques, Carlo Aldrovandi Torreão Leão, André Gustavo [UNESP] |
author_role |
author |
author2 |
Silva Sobrinho, Américo Garcia da [UNESP] Resende, Kleber Tomás de [UNESP] Zeola, Nivea Maria Brancacci Lopes [UNESP] Silva, Aderbal Marcos de Azevedo Marques, Carlo Aldrovandi Torreão Leão, André Gustavo [UNESP] |
author2_role |
author author author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Universidade Federal da Paraíba (UFPB) Universidade Estadual Paulista (Unesp) Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Gonzaga Neto, Severino Silva Sobrinho, Américo Garcia da [UNESP] Resende, Kleber Tomás de [UNESP] Zeola, Nivea Maria Brancacci Lopes [UNESP] Silva, Aderbal Marcos de Azevedo Marques, Carlo Aldrovandi Torreão Leão, André Gustavo [UNESP] |
dc.subject.por.fl_str_mv |
endogenous losses gain requirements heat production maintenance Nitrogen Sheep exigências de ganho Mantença Nitrogênio perdas endógenas produção de calor Ovinos |
topic |
endogenous losses gain requirements heat production maintenance Nitrogen Sheep exigências de ganho Mantença Nitrogênio perdas endógenas produção de calor Ovinos |
description |
Este trabalho foi realizado objetivando-se determinar a composição corporal de proteína, gordura e energia e as exigências nutricionais de proteína e energia para mantença e ganho de peso de ovinos Morada Nova. Foram utilizados 30 cordeiros com peso vivo (PV) médio inicial de 15 kg. Para determinação da composição corporal, pela metodologia do abate comparativo, seis cordeiros (animais-referência) foram abatidos aos 15 kg, seis aos 20 kg (abate intermediário) e os demais foram distribuídos em seis grupos (um para cada dieta) de três animais, de acordo com a relação volumoso(V):concentrado(C): 40:60, 55:45 e 70:30. Os cordeiros em cada grupo foram abatidos quando o que recebia a dieta com maior teor de concentrado atingiu 25 kg de PV. A composição corporal variou de 181,53 a 178,74 g de proteína; 72,37 a 131,11 g de gordura e 1,81 a 2,34 Mcal de energia por kg de peso de corpo vazio (PCV). As exigências líquidas de ganho variaram de 222,30 a 218,6 g de proteína e de 3,30 a 4,28 Mcal de energia por kg de PV ganho. As perdas endógenas de nitrogênio foram de 0,332 g/kg0,75/dia. A exigência líquida de energia para mantença, estimada pela produção de calor em jejum, foi de 52,49 kcal/kg0,75 de PCV. As exigências de proteína e energia metabolizável para cordeiros dos 15 aos 25 kg de PV, com ganho de peso diário de 100 g, oscilaram de 53,46 a 60,19 g/dia e de 1,47 a 2,00 Mcal/dia, respectivamente. |
publishDate |
2005 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2005-12-01 2014-05-20T13:18:49Z 2014-05-20T13:18:49Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982005000700033 Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 34, n. 6, p. 2446-2456, 2005. 1516-3598 http://hdl.handle.net/11449/4749 10.1590/S1516-35982005000700033 S1516-35982005000700033 WOS:000235691100033 S1516-35982005000700033.pdf |
url |
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982005000700033 http://hdl.handle.net/11449/4749 |
identifier_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 34, n. 6, p. 2446-2456, 2005. 1516-3598 10.1590/S1516-35982005000700033 S1516-35982005000700033 WOS:000235691100033 S1516-35982005000700033.pdf |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia 0,337 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
2446-2456 application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Zootecnia |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Zootecnia |
dc.source.none.fl_str_mv |
SciELO reponame:Repositório Institucional da UNESP instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNESP |
collection |
Repositório Institucional da UNESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808129140513046528 |