Cultivo de híbridos de pimentão amarelo em fibra da casca de coco

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Charlo, Hamilton César de O [UNESP]
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Castoldi, Renata [UNESP], Fernandes, Carolina [UNESP], Vargas, Pablo F [UNESP], Braz, Leila T [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362009000200006
http://hdl.handle.net/11449/3536
Resumo: Objetivou-se avaliar a produtividade de cinco híbridos de pimentão amarelo em ambiente protegido, utilizando fibra de casca de coco e fertirrigação. Adotou-se o delineamento em blocos casualizados, com cinco cultivares (Zarco, CLXP 1463, Línea, Matador e Eppo), e quatro repetições, sendo cada parcela constituída por onze plantas. O cultivo de pimentão foi feito em sistema aberto em vasos plásticos de 13 L, transplantando-se uma muda por vaso, as quais foram produzidas em bandejas de poliestireno expandido. Adotou-se o espaçamento de 0,8 m entre fileiras simples, 1,10 m entre fileiras duplas e 0,5 m entre plantas. As plantas foram conduzidas com quatro hastes principais e tutoradas individualmente em forma de V. A colheita dos frutos foi realizada quando estes atingiam o tamanho ideal e, no mínimo, 70% da coloração amarela. Avaliaram-se o comprimento e o diâmetro médio dos frutos, a relação comprimento/diâmetro, a espessura da polpa, o teor de sólidos solúveis totais, o pH, o número de frutos por planta, a massa total de frutos por planta, o peso médio dos frutos, a produtividade total e comercial, e a classificação dos frutos. O híbrido CLXP 1463 produziu frutos de maior comprimento e diâmetro. Este híbrido apresentou menor número de frutos por planta, porém com maior massa. Para as características espessura da polpa, sólidos solúveis totais e pH não se verificou diferença significativa entre os híbridos. Os híbridos CLXP 1463, Eppo e Matador se mostraram promissores, com produtividades comerciais de 107,61; 102,62 e 95,31 t ha-1, respectivamente. Os híbridos CLXP 1463, Eppo, Línea e Matador apresentaram toda a produção classificada como Extra.
id UNSP_55c734dd73ea859ff0db4406ccd0923c
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/3536
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Cultivo de híbridos de pimentão amarelo em fibra da casca de cocoPerformance of yellow sweet peppers hybrids grown in coconut husk fiberCapsicum annuumYieldSubstrateCapsicum annuumProdutividadesubstratoObjetivou-se avaliar a produtividade de cinco híbridos de pimentão amarelo em ambiente protegido, utilizando fibra de casca de coco e fertirrigação. Adotou-se o delineamento em blocos casualizados, com cinco cultivares (Zarco, CLXP 1463, Línea, Matador e Eppo), e quatro repetições, sendo cada parcela constituída por onze plantas. O cultivo de pimentão foi feito em sistema aberto em vasos plásticos de 13 L, transplantando-se uma muda por vaso, as quais foram produzidas em bandejas de poliestireno expandido. Adotou-se o espaçamento de 0,8 m entre fileiras simples, 1,10 m entre fileiras duplas e 0,5 m entre plantas. As plantas foram conduzidas com quatro hastes principais e tutoradas individualmente em forma de V. A colheita dos frutos foi realizada quando estes atingiam o tamanho ideal e, no mínimo, 70% da coloração amarela. Avaliaram-se o comprimento e o diâmetro médio dos frutos, a relação comprimento/diâmetro, a espessura da polpa, o teor de sólidos solúveis totais, o pH, o número de frutos por planta, a massa total de frutos por planta, o peso médio dos frutos, a produtividade total e comercial, e a classificação dos frutos. O híbrido CLXP 1463 produziu frutos de maior comprimento e diâmetro. Este híbrido apresentou menor número de frutos por planta, porém com maior massa. Para as características espessura da polpa, sólidos solúveis totais e pH não se verificou diferença significativa entre os híbridos. Os híbridos CLXP 1463, Eppo e Matador se mostraram promissores, com produtividades comerciais de 107,61; 102,62 e 95,31 t ha-1, respectivamente. Os híbridos CLXP 1463, Eppo, Línea e Matador apresentaram toda a produção classificada como Extra.The yield of five yellow sweet pepper hybrids was evaluated in protected cultivation, using coconut fiber and fertirrigation. The experiment was arranged in a randomized blocks design, with five cultivars (Zarco, CLX 1463, Línea, Matador and Eppo) and four replications, therefore each plot comprised eleven plants. Plants were grown in open system, in plastic pots of 13 L, transplanting one seedling pot, which was produced in polystyrene trays. The spacing utilized was single row spacing of 0.8 m, double rows of 1.10 m and plant spacing of 0.5 m. The plants were trained individually in V shape with four main stems. Fruits were harvested at ideal size, with at least 70% of the skin yellow colored. There were studied: fruit mean length and diameter, the ratio length/diameter, pulp thickness, total soluble solids content, pH, number of fruits per plant, total weight of fruits per plant, mean fruit weight, total and commercial yield and fruit classification. The hybrid CLXP 1463 yielded fruits of greater length and diameter. This hybrid produced lower number of fruit per plant, but with greater mass. For the characteristics of pulp thickness, total soluble solids and pH there was not significant difference between hybrids. The hybrids CLXP 1463, Eppo and Matador showed themselves to be promising, with commercial yields of 107.61, 102.62 and 95.31 t ha-1, respectively. The whole production of the hybrids CLXP 1463, Eppo, Línea and Matador was classified as Extra.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)UNESP FCAV Depto Prod. VegetalUNESP FCAV Depto Prod. VegetalAssociação Brasileira de HorticulturaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Charlo, Hamilton César de O [UNESP]Castoldi, Renata [UNESP]Fernandes, Carolina [UNESP]Vargas, Pablo F [UNESP]Braz, Leila T [UNESP]2014-05-20T13:16:50Z2014-05-20T13:16:50Z2009-06-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article155-159application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362009000200006Horticultura Brasileira. Associação Brasileira de Horticultura, v. 27, n. 2, p. 155-159, 2009.0102-0536http://hdl.handle.net/11449/353610.1590/S0102-05362009000200006S0102-05362009000200006WOS:000270494900005S0102-05362009000200006.pdf042313192410507025090819732284790000-0002-5718-6403SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporHorticultura Brasileira0.6770,605info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-07T13:55:48Zoai:repositorio.unesp.br:11449/3536Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T17:02:54.604215Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Cultivo de híbridos de pimentão amarelo em fibra da casca de coco
Performance of yellow sweet peppers hybrids grown in coconut husk fiber
title Cultivo de híbridos de pimentão amarelo em fibra da casca de coco
spellingShingle Cultivo de híbridos de pimentão amarelo em fibra da casca de coco
Charlo, Hamilton César de O [UNESP]
Capsicum annuum
Yield
Substrate
Capsicum annuum
Produtividade
substrato
title_short Cultivo de híbridos de pimentão amarelo em fibra da casca de coco
title_full Cultivo de híbridos de pimentão amarelo em fibra da casca de coco
title_fullStr Cultivo de híbridos de pimentão amarelo em fibra da casca de coco
title_full_unstemmed Cultivo de híbridos de pimentão amarelo em fibra da casca de coco
title_sort Cultivo de híbridos de pimentão amarelo em fibra da casca de coco
author Charlo, Hamilton César de O [UNESP]
author_facet Charlo, Hamilton César de O [UNESP]
Castoldi, Renata [UNESP]
Fernandes, Carolina [UNESP]
Vargas, Pablo F [UNESP]
Braz, Leila T [UNESP]
author_role author
author2 Castoldi, Renata [UNESP]
Fernandes, Carolina [UNESP]
Vargas, Pablo F [UNESP]
Braz, Leila T [UNESP]
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Charlo, Hamilton César de O [UNESP]
Castoldi, Renata [UNESP]
Fernandes, Carolina [UNESP]
Vargas, Pablo F [UNESP]
Braz, Leila T [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Capsicum annuum
Yield
Substrate
Capsicum annuum
Produtividade
substrato
topic Capsicum annuum
Yield
Substrate
Capsicum annuum
Produtividade
substrato
description Objetivou-se avaliar a produtividade de cinco híbridos de pimentão amarelo em ambiente protegido, utilizando fibra de casca de coco e fertirrigação. Adotou-se o delineamento em blocos casualizados, com cinco cultivares (Zarco, CLXP 1463, Línea, Matador e Eppo), e quatro repetições, sendo cada parcela constituída por onze plantas. O cultivo de pimentão foi feito em sistema aberto em vasos plásticos de 13 L, transplantando-se uma muda por vaso, as quais foram produzidas em bandejas de poliestireno expandido. Adotou-se o espaçamento de 0,8 m entre fileiras simples, 1,10 m entre fileiras duplas e 0,5 m entre plantas. As plantas foram conduzidas com quatro hastes principais e tutoradas individualmente em forma de V. A colheita dos frutos foi realizada quando estes atingiam o tamanho ideal e, no mínimo, 70% da coloração amarela. Avaliaram-se o comprimento e o diâmetro médio dos frutos, a relação comprimento/diâmetro, a espessura da polpa, o teor de sólidos solúveis totais, o pH, o número de frutos por planta, a massa total de frutos por planta, o peso médio dos frutos, a produtividade total e comercial, e a classificação dos frutos. O híbrido CLXP 1463 produziu frutos de maior comprimento e diâmetro. Este híbrido apresentou menor número de frutos por planta, porém com maior massa. Para as características espessura da polpa, sólidos solúveis totais e pH não se verificou diferença significativa entre os híbridos. Os híbridos CLXP 1463, Eppo e Matador se mostraram promissores, com produtividades comerciais de 107,61; 102,62 e 95,31 t ha-1, respectivamente. Os híbridos CLXP 1463, Eppo, Línea e Matador apresentaram toda a produção classificada como Extra.
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009-06-01
2014-05-20T13:16:50Z
2014-05-20T13:16:50Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362009000200006
Horticultura Brasileira. Associação Brasileira de Horticultura, v. 27, n. 2, p. 155-159, 2009.
0102-0536
http://hdl.handle.net/11449/3536
10.1590/S0102-05362009000200006
S0102-05362009000200006
WOS:000270494900005
S0102-05362009000200006.pdf
0423131924105070
2509081973228479
0000-0002-5718-6403
url http://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362009000200006
http://hdl.handle.net/11449/3536
identifier_str_mv Horticultura Brasileira. Associação Brasileira de Horticultura, v. 27, n. 2, p. 155-159, 2009.
0102-0536
10.1590/S0102-05362009000200006
S0102-05362009000200006
WOS:000270494900005
S0102-05362009000200006.pdf
0423131924105070
2509081973228479
0000-0002-5718-6403
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Horticultura Brasileira
0.677
0,605
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 155-159
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Associação Brasileira de Horticultura
publisher.none.fl_str_mv Associação Brasileira de Horticultura
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808128744925167616