Processo de flotação no tratamento da manipueira originada da fabricação de farinha de mandioca

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pinto, Paulo Henrique Mendonça
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Camili, Eloneida Andrea [UNESP], Cabello, Claudio [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://retec.fatecourinhos.edu.br/index.php/retec/article/view/129
http://hdl.handle.net/11449/134414
Resumo: Este trabalho teve como objetivo estudar o tratamento da manipueira pelo processo de flotação, visando estabelecer os melhores parâmetros operacionais a serem adotados, sem o uso de agentes químicos. Foram realizados os tratamentos em dois tipos de processo de flotação: por ar dissolvido e ar induzido, sendo as colunas desenvolvidas em acrílico e PVC para operação contínua em uma planta piloto. Os dois sistemas de flotação não demonstraram diferenças em relação à recuperção de proteínas, amidos e matéria graxa, porém, o processo de flotação por ar dissolvido torna a manipueira diluída devido ao volume de água utilizada, o que acaba gerando um volume de resíduo ainda maior e aumentando o custo do processo. Utilizando o processo por ar induzido, foram realizados ensaios variando vazão e temperatura, sendo os melhores resultados obtidos nas seguintes condições: vazão na faixa entre 120 e 420 mL/min e temperatura na faixa de 33 a 36 °C. Foi observada uma redução nos percentuais de remoção de matéria graxa e proteínas de 44,4% e 32,8%, respectivamente.
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