Rendimentos do abate e composição da carne de ema (Rhea americana)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pereira, Amanda Vieira [UNESP]
Data de Publicação: 2006
Outros Autores: Romanelli, Pedro Fernando [UNESP], Scriboni, Andréia Borges [UNESP], Orlandini, Flávia Pinheiro [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612006000300023
http://hdl.handle.net/11449/28125
Resumo: O objetivo deste trabalho foi estudar o desempenho zootécnico da ema (Rhea americana), rendimentos do abate, composição química e análise sensorial da carne. Onze animais foram submetidos a um sistema de confinamento, recebendo ração balanceada à vontade e com acesso a um piquete. Antes do abate as emas permaneceram em jejum hídrico por 12 h, foram pesadas e submetidas ao processamento: insensibilização, sangria, depenagem manual, esfola e evisceração. As emas apresentaram peso vivo médio, no momento do abate, de 19,393 kg, desempenho médio de 529,82 de consumo de ração/dia, 53,20 g de ganho de peso/dia e 9,44 de conversão alimentar. em relação ao peso de carcaça, mostraram rendimento médio de 63,33% de carne, 5,09% de gordura e 22% de ossos. A composição centesimal média da carne de ema foi de 22,81% de proteína, 1,59% de lipídios, 1,62% de cinzas e de 74,72% de umidade. O conteúdo de colágeno variou de 0,94% a 1,12% e o teor de colesterol foi de 65,44 mg por 100 g de carne. Pela análise sensorial, verificou-se que a carne de ema processada foi bem aceita pelos provadores. Assim, admite-se que a carne de ema pode ser consumida como fonte de proteína animal com baixo teor de lipídios.
id UNSP_56cd10a79e1f4a9e67dc5bf9c918278c
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/28125
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Rendimentos do abate e composição da carne de ema (Rhea americana)Slaughtering yield and composition of great rhea meat (Rhea americana)ratitaíndices zootécnicosqualidade da carneanálise sensorialratitezootechnical indexesmeat qualitysensorial analysisO objetivo deste trabalho foi estudar o desempenho zootécnico da ema (Rhea americana), rendimentos do abate, composição química e análise sensorial da carne. Onze animais foram submetidos a um sistema de confinamento, recebendo ração balanceada à vontade e com acesso a um piquete. Antes do abate as emas permaneceram em jejum hídrico por 12 h, foram pesadas e submetidas ao processamento: insensibilização, sangria, depenagem manual, esfola e evisceração. As emas apresentaram peso vivo médio, no momento do abate, de 19,393 kg, desempenho médio de 529,82 de consumo de ração/dia, 53,20 g de ganho de peso/dia e 9,44 de conversão alimentar. em relação ao peso de carcaça, mostraram rendimento médio de 63,33% de carne, 5,09% de gordura e 22% de ossos. A composição centesimal média da carne de ema foi de 22,81% de proteína, 1,59% de lipídios, 1,62% de cinzas e de 74,72% de umidade. O conteúdo de colágeno variou de 0,94% a 1,12% e o teor de colesterol foi de 65,44 mg por 100 g de carne. Pela análise sensorial, verificou-se que a carne de ema processada foi bem aceita pelos provadores. Assim, admite-se que a carne de ema pode ser consumida como fonte de proteína animal com baixo teor de lipídios.The aim of this project is to study the zootechnical performance of rhea (Rhea americana), including slaughtering yields, chemical composition and sensorial analysis of its meat. Eleven birds were kept under confinement and each had a balanced ration on demand and access to run. Before slaughtering, the rhea were not allowed to drink water for 12 h, they were weighed and underwent the following: stunning, bleeding, manual feather plucking, skinning, and evisceration. The average rhea weight at the time of slaughtering was 19.393 kg, their average performance for food intake 529.82 g ration/day, weight gain of 53.20 g/day, and 9.44 food conversion. Relative to the carcass weight, the average meat yield was 63.33%, whereby 5.09% was fat and 22% bones. The average percentage composition obtained for the rhea meat was 22.81% protein, 1.59% lipids, 1.62% ash, and 74.72% humidity. The colagen content varied from 0.94 to 1.12% and the cholesterol content measured was 65.44 mg per 100 g of meat. According to the sensorial analysis, the processed meat was well accepted by the tasters. Therefore, we conclude that the rhea meat can be consumed as a source of animal protein.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)UNESPUNESPSociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de AlimentosUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Pereira, Amanda Vieira [UNESP]Romanelli, Pedro Fernando [UNESP]Scriboni, Andréia Borges [UNESP]Orlandini, Flávia Pinheiro [UNESP]2014-05-20T15:11:43Z2014-05-20T15:11:43Z2006-09-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article632-638application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612006000300023Food Science and Technology (Campinas). Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 26, n. 3, p. 632-638, 2006.0101-2061http://hdl.handle.net/11449/2812510.1590/S0101-20612006000300023S0101-206120060003000232-s2.0-33750981851S0101-20612006000300023.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporFood Science and Technology (Campinas)1.0840,467info:eu-repo/semantics/openAccess2024-01-20T06:37:09Zoai:repositorio.unesp.br:11449/28125Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T23:32:30.651546Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Rendimentos do abate e composição da carne de ema (Rhea americana)
Slaughtering yield and composition of great rhea meat (Rhea americana)
title Rendimentos do abate e composição da carne de ema (Rhea americana)
spellingShingle Rendimentos do abate e composição da carne de ema (Rhea americana)
Pereira, Amanda Vieira [UNESP]
ratita
índices zootécnicos
qualidade da carne
análise sensorial
ratite
zootechnical indexes
meat quality
sensorial analysis
title_short Rendimentos do abate e composição da carne de ema (Rhea americana)
title_full Rendimentos do abate e composição da carne de ema (Rhea americana)
title_fullStr Rendimentos do abate e composição da carne de ema (Rhea americana)
title_full_unstemmed Rendimentos do abate e composição da carne de ema (Rhea americana)
title_sort Rendimentos do abate e composição da carne de ema (Rhea americana)
author Pereira, Amanda Vieira [UNESP]
author_facet Pereira, Amanda Vieira [UNESP]
Romanelli, Pedro Fernando [UNESP]
Scriboni, Andréia Borges [UNESP]
Orlandini, Flávia Pinheiro [UNESP]
author_role author
author2 Romanelli, Pedro Fernando [UNESP]
Scriboni, Andréia Borges [UNESP]
Orlandini, Flávia Pinheiro [UNESP]
author2_role author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Pereira, Amanda Vieira [UNESP]
Romanelli, Pedro Fernando [UNESP]
Scriboni, Andréia Borges [UNESP]
Orlandini, Flávia Pinheiro [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv ratita
índices zootécnicos
qualidade da carne
análise sensorial
ratite
zootechnical indexes
meat quality
sensorial analysis
topic ratita
índices zootécnicos
qualidade da carne
análise sensorial
ratite
zootechnical indexes
meat quality
sensorial analysis
description O objetivo deste trabalho foi estudar o desempenho zootécnico da ema (Rhea americana), rendimentos do abate, composição química e análise sensorial da carne. Onze animais foram submetidos a um sistema de confinamento, recebendo ração balanceada à vontade e com acesso a um piquete. Antes do abate as emas permaneceram em jejum hídrico por 12 h, foram pesadas e submetidas ao processamento: insensibilização, sangria, depenagem manual, esfola e evisceração. As emas apresentaram peso vivo médio, no momento do abate, de 19,393 kg, desempenho médio de 529,82 de consumo de ração/dia, 53,20 g de ganho de peso/dia e 9,44 de conversão alimentar. em relação ao peso de carcaça, mostraram rendimento médio de 63,33% de carne, 5,09% de gordura e 22% de ossos. A composição centesimal média da carne de ema foi de 22,81% de proteína, 1,59% de lipídios, 1,62% de cinzas e de 74,72% de umidade. O conteúdo de colágeno variou de 0,94% a 1,12% e o teor de colesterol foi de 65,44 mg por 100 g de carne. Pela análise sensorial, verificou-se que a carne de ema processada foi bem aceita pelos provadores. Assim, admite-se que a carne de ema pode ser consumida como fonte de proteína animal com baixo teor de lipídios.
publishDate 2006
dc.date.none.fl_str_mv 2006-09-01
2014-05-20T15:11:43Z
2014-05-20T15:11:43Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612006000300023
Food Science and Technology (Campinas). Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 26, n. 3, p. 632-638, 2006.
0101-2061
http://hdl.handle.net/11449/28125
10.1590/S0101-20612006000300023
S0101-20612006000300023
2-s2.0-33750981851
S0101-20612006000300023.pdf
url http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612006000300023
http://hdl.handle.net/11449/28125
identifier_str_mv Food Science and Technology (Campinas). Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 26, n. 3, p. 632-638, 2006.
0101-2061
10.1590/S0101-20612006000300023
S0101-20612006000300023
2-s2.0-33750981851
S0101-20612006000300023.pdf
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Food Science and Technology (Campinas)
1.084
0,467
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 632-638
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808129529940541440