Efeitos da aplicação de calcário no desenvolvimento, no estado nutricional e na produção de matéria seca de mudas de maracujazeiro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Prado, Renato de Mello [UNESP]
Data de Publicação: 2004
Outros Autores: Natale, William [UNESP], Corrêa, Márcio Cleber de Medeiros [UNESP], Braghirolli, Luiz Fernando [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452004000100039
http://hdl.handle.net/11449/3899
Resumo: Este trabalho objetivou avaliar os efeitos da aplicação de calcário ao substrato de produção das mudas de maracujazeiro, acompanhando os benefícios no desenvolvimento, na produção de matéria seca e no estado nutricional das plantas. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com cinco tratamentos e quatro repetições. As doses de calcário calcinado foram aplicadas objetivando elevar em meia; uma vez; uma vez e meia, e duas vezes a dose para elevar o V = 80%, correspondendo a 0,44; 0,88; 1,32; 1,76 g por vaso, respectivamente, além da testemunha sem aplicação. As mudas receberam doses de N, P, K, Zn e B de 300; 450; 150; 5,0 e 0,5 mg dm-3, respectivamente, sendo o N e o K parcelados em três vezes (30; 45 e 60 dias após a semeadura). O experimento foi conduzido em casa de vegetação da FCAV/Unesp, em Jaboticabal-SP, no período dezembro/2002 até abril/2003. A unidade experimental foi constituída por vasos com 2 dm³ de substrato de um Latossolo Vermelho distrófico. Após 80 dias da semeadura, avaliaram-se: o diâmetro do caule, a altura, o número de folhas, a área foliar e a matéria seca da parte aérea e das raízes, bem como os teores de macro e micronutrientes. As mudas de maracujazeiro responderam à aplicação de calcário. O maior desenvolvimento das plantas esteve associado à saturação por bases do solo de 56% e a concentrações de Ca e Mg no solo de 20 e 8 mmol c dm-3, e a teores de Ca e Mg na parte aérea de 12,8 e 4,0 g kg-1, respectivamente.
id UNSP_57b0b0855e7367baeb8cd9d59cfd6715
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/3899
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Efeitos da aplicação de calcário no desenvolvimento, no estado nutricional e na produção de matéria seca de mudas de maracujazeiroEffects of liming on the development, nutritional status and dry matter of passion fruit seedlingsLimingAcidityPassion fruitPassiflora edulisCalagemAcidezMaracujáPassiflora edulisEste trabalho objetivou avaliar os efeitos da aplicação de calcário ao substrato de produção das mudas de maracujazeiro, acompanhando os benefícios no desenvolvimento, na produção de matéria seca e no estado nutricional das plantas. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com cinco tratamentos e quatro repetições. As doses de calcário calcinado foram aplicadas objetivando elevar em meia; uma vez; uma vez e meia, e duas vezes a dose para elevar o V = 80%, correspondendo a 0,44; 0,88; 1,32; 1,76 g por vaso, respectivamente, além da testemunha sem aplicação. As mudas receberam doses de N, P, K, Zn e B de 300; 450; 150; 5,0 e 0,5 mg dm-3, respectivamente, sendo o N e o K parcelados em três vezes (30; 45 e 60 dias após a semeadura). O experimento foi conduzido em casa de vegetação da FCAV/Unesp, em Jaboticabal-SP, no período dezembro/2002 até abril/2003. A unidade experimental foi constituída por vasos com 2 dm³ de substrato de um Latossolo Vermelho distrófico. Após 80 dias da semeadura, avaliaram-se: o diâmetro do caule, a altura, o número de folhas, a área foliar e a matéria seca da parte aérea e das raízes, bem como os teores de macro e micronutrientes. As mudas de maracujazeiro responderam à aplicação de calcário. O maior desenvolvimento das plantas esteve associado à saturação por bases do solo de 56% e a concentrações de Ca e Mg no solo de 20 e 8 mmol c dm-3, e a teores de Ca e Mg na parte aérea de 12,8 e 4,0 g kg-1, respectivamente.This work objectified to evaluate the effect of the application of lime to the substratum of production of passion fruit seedlings, being followed by the benefits in the development, in the production of dry matter and in the nutritional state of the plants. The experimental design used was randomized blocks with 5 treatments and 4 repetitions. The doses of calcined liming had been applied objectifying to raise in half; once, once and half; and twice the dose to raise the V = 80%, corresponding to 0; 0.44; 0.88; 1.32; 1.76 g per vase, respectively, and the control without application. The passion seedlings had received doses from N, P, K, Zn and B of 300; 450; 150; 5 and 0,5 mg dm-3 respectively, being the N and the K parceled out in three times (30; 45 and 60 days after the sowing). The experimental unit was constituted by vases with 2 dm³ of substratum of a Red Latossol (Oxisol). After 80 days of the seeding, it was evaluated: the stem diameter, the leaf height, the number of leaves, the leaf area and the dry matter of the shoots and the roots, as well as contents of macro and micronutrients. The passion fruit seedlings had answered to the liming application. The major development was associated with the base saturation of 56% and with the concentrations of Ca and Mg in the soil of 20 and 8 mmol c dm-3 and, content of Ca and Mg in the shoots of 12.8 and 4.0 g kg-1, respectively.Unesp Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Depto. de Solos e AdubosUnesp Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Depto. de Solos e AdubosSociedade Brasileira de FruticulturaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Prado, Renato de Mello [UNESP]Natale, William [UNESP]Corrêa, Márcio Cleber de Medeiros [UNESP]Braghirolli, Luiz Fernando [UNESP]2014-05-20T13:17:27Z2014-05-20T13:17:27Z2004-04-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article145-149application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452004000100039Revista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 26, n. 1, p. 145-149, 2004.0100-2945http://hdl.handle.net/11449/389910.1590/S0100-29452004000100039S0100-29452004000100039S0100-29452004000100039.pdf0618605154638494SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Fruticultura0.4750,410info:eu-repo/semantics/openAccess2024-01-09T06:28:38Zoai:repositorio.unesp.br:11449/3899Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-01-09T06:28:38Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Efeitos da aplicação de calcário no desenvolvimento, no estado nutricional e na produção de matéria seca de mudas de maracujazeiro
Effects of liming on the development, nutritional status and dry matter of passion fruit seedlings
title Efeitos da aplicação de calcário no desenvolvimento, no estado nutricional e na produção de matéria seca de mudas de maracujazeiro
spellingShingle Efeitos da aplicação de calcário no desenvolvimento, no estado nutricional e na produção de matéria seca de mudas de maracujazeiro
Prado, Renato de Mello [UNESP]
Liming
Acidity
Passion fruit
Passiflora edulis
Calagem
Acidez
Maracujá
Passiflora edulis
title_short Efeitos da aplicação de calcário no desenvolvimento, no estado nutricional e na produção de matéria seca de mudas de maracujazeiro
title_full Efeitos da aplicação de calcário no desenvolvimento, no estado nutricional e na produção de matéria seca de mudas de maracujazeiro
title_fullStr Efeitos da aplicação de calcário no desenvolvimento, no estado nutricional e na produção de matéria seca de mudas de maracujazeiro
title_full_unstemmed Efeitos da aplicação de calcário no desenvolvimento, no estado nutricional e na produção de matéria seca de mudas de maracujazeiro
title_sort Efeitos da aplicação de calcário no desenvolvimento, no estado nutricional e na produção de matéria seca de mudas de maracujazeiro
author Prado, Renato de Mello [UNESP]
author_facet Prado, Renato de Mello [UNESP]
Natale, William [UNESP]
Corrêa, Márcio Cleber de Medeiros [UNESP]
Braghirolli, Luiz Fernando [UNESP]
author_role author
author2 Natale, William [UNESP]
Corrêa, Márcio Cleber de Medeiros [UNESP]
Braghirolli, Luiz Fernando [UNESP]
author2_role author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Prado, Renato de Mello [UNESP]
Natale, William [UNESP]
Corrêa, Márcio Cleber de Medeiros [UNESP]
Braghirolli, Luiz Fernando [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Liming
Acidity
Passion fruit
Passiflora edulis
Calagem
Acidez
Maracujá
Passiflora edulis
topic Liming
Acidity
Passion fruit
Passiflora edulis
Calagem
Acidez
Maracujá
Passiflora edulis
description Este trabalho objetivou avaliar os efeitos da aplicação de calcário ao substrato de produção das mudas de maracujazeiro, acompanhando os benefícios no desenvolvimento, na produção de matéria seca e no estado nutricional das plantas. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com cinco tratamentos e quatro repetições. As doses de calcário calcinado foram aplicadas objetivando elevar em meia; uma vez; uma vez e meia, e duas vezes a dose para elevar o V = 80%, correspondendo a 0,44; 0,88; 1,32; 1,76 g por vaso, respectivamente, além da testemunha sem aplicação. As mudas receberam doses de N, P, K, Zn e B de 300; 450; 150; 5,0 e 0,5 mg dm-3, respectivamente, sendo o N e o K parcelados em três vezes (30; 45 e 60 dias após a semeadura). O experimento foi conduzido em casa de vegetação da FCAV/Unesp, em Jaboticabal-SP, no período dezembro/2002 até abril/2003. A unidade experimental foi constituída por vasos com 2 dm³ de substrato de um Latossolo Vermelho distrófico. Após 80 dias da semeadura, avaliaram-se: o diâmetro do caule, a altura, o número de folhas, a área foliar e a matéria seca da parte aérea e das raízes, bem como os teores de macro e micronutrientes. As mudas de maracujazeiro responderam à aplicação de calcário. O maior desenvolvimento das plantas esteve associado à saturação por bases do solo de 56% e a concentrações de Ca e Mg no solo de 20 e 8 mmol c dm-3, e a teores de Ca e Mg na parte aérea de 12,8 e 4,0 g kg-1, respectivamente.
publishDate 2004
dc.date.none.fl_str_mv 2004-04-01
2014-05-20T13:17:27Z
2014-05-20T13:17:27Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452004000100039
Revista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 26, n. 1, p. 145-149, 2004.
0100-2945
http://hdl.handle.net/11449/3899
10.1590/S0100-29452004000100039
S0100-29452004000100039
S0100-29452004000100039.pdf
0618605154638494
url http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452004000100039
http://hdl.handle.net/11449/3899
identifier_str_mv Revista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 26, n. 1, p. 145-149, 2004.
0100-2945
10.1590/S0100-29452004000100039
S0100-29452004000100039
S0100-29452004000100039.pdf
0618605154638494
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Fruticultura
0.475
0,410
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 145-149
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Fruticultura
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Fruticultura
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799965568656211968