Estudo da produção de biossurfactante por Bacillus amyloliquefaciens em fermentação em estado sólido
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11449/191897 |
Resumo: | Biossurfactantes são compostos de origem microbiana de alta biodegradabilidade e baixa toxicidade. Possuem alta capacidade emulsificante tornando-se vantajosos frente a surfactantes sintéticos, podendo substituir os emulsificantes convencionais, originando assim um maior apelo mercadológico por serem produtos considerados naturais. Estudos desenvolvidos com o Bacillus amyloliquefaciens têm mostrado que o subproduto farelo de trigo apresenta-se como um bom substrato para a produção do biossurfactante adjunto de óleo de fritura como agente indutor e água destilada (como solução umidificadora) em 48 horas de fermentação. Testes preliminares, para avaliar a influência do tempo na produção de biossurfactante, mostraram que foi possível obter bons resultados de índice de emulsificação abaixo de 42 horas de fermentação e nas 36 e 48 horas são obtidas reduções na tensão superficial. Fermentações suplementadas com FeSO4, NaSO4 e MnSO4 causaram efeito negativo na redução da tensão superficial, no entrando a estabilidade da emulsão mostrou-se estável nas concentrações de NaSO4 testadas, mas ainda equiparáveis à fermentação sem metais. Foi possível obter um biossurfactante que se mantivesse estável em fermentações de 24, 30 e 36 horas, sendo mais vantajoso trabalhar com 24 horas, por apresentar emulsões estáveis e vantagem econômica em tempo de processo. |
id |
UNSP_57b7d8336c31c5d9e7a6b3ff477000a1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unesp.br:11449/191897 |
network_acronym_str |
UNSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNESP |
repository_id_str |
2946 |
spelling |
Estudo da produção de biossurfactante por Bacillus amyloliquefaciens em fermentação em estado sólidoStudy of biosurfactant production by Bacillus amyloliquefaciens in solid state fermentationEstudio de la producción de biosurfactantes por Bacillus amyloliquefaciens en fermentación en estado sólidoEtude de la production de biosurfactants par Bacillus amyloliquefaciens en fermentation solideBiossurfactanteBacillus amyloliquefaciensFarelo de trigoFermentação em Estado SólidoÍndice de EmulsificaçãoBiosurfactantBacillus amyloliquefaciensWheat branSolide State FermentationEmulsification indexBiossurfactantes são compostos de origem microbiana de alta biodegradabilidade e baixa toxicidade. Possuem alta capacidade emulsificante tornando-se vantajosos frente a surfactantes sintéticos, podendo substituir os emulsificantes convencionais, originando assim um maior apelo mercadológico por serem produtos considerados naturais. Estudos desenvolvidos com o Bacillus amyloliquefaciens têm mostrado que o subproduto farelo de trigo apresenta-se como um bom substrato para a produção do biossurfactante adjunto de óleo de fritura como agente indutor e água destilada (como solução umidificadora) em 48 horas de fermentação. Testes preliminares, para avaliar a influência do tempo na produção de biossurfactante, mostraram que foi possível obter bons resultados de índice de emulsificação abaixo de 42 horas de fermentação e nas 36 e 48 horas são obtidas reduções na tensão superficial. Fermentações suplementadas com FeSO4, NaSO4 e MnSO4 causaram efeito negativo na redução da tensão superficial, no entrando a estabilidade da emulsão mostrou-se estável nas concentrações de NaSO4 testadas, mas ainda equiparáveis à fermentação sem metais. Foi possível obter um biossurfactante que se mantivesse estável em fermentações de 24, 30 e 36 horas, sendo mais vantajoso trabalhar com 24 horas, por apresentar emulsões estáveis e vantagem econômica em tempo de processo.Biosurfactants are microbial origination compounds with high biodegradability and low toxicity that have high emulsifying capacity making it advantageous compared to synthetic surfactants, they may become substitutes for conventional emulsifiers, resulting in a greater market attraction for being considered natural products. Studies conducted with Bacillus amyloliquefaciens have shown that wheat bran is a good substrate for the production of the biosurfactant with frying oil as inducer and distilled water (as humidifier solution) at 48 hours of fermentation. Preliminary tests to evaluate the time influence in production showed that it was possible to obtain a good emulsification index below 42 and 36 hours of fermentation and reducing the surface tension at 48 hours. Supplemented with FeSO4, NaSO4 and MnSO4 caused negative effect in reducing the surface tension, the emulsion stability was stable in NaSO4 concentrations, but it is still comparable to the fermentation without metals. It was possible to obtain a biosurfactant stable in fermentations 24, 30 and 36 hours being most advantageous to work with 24 hours fermentations because shows stable emulsions and economic advantage in fermentation process.Universidade Estadual Paulista (Unesp)Del Bianchi, Vanildo Luiz [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Silva, Jéssica Carolina Gomes da2020-03-18T14:02:03Z2020-03-18T14:02:03Z2016-09-09info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/19189700092976633004153070P3porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-01-25T06:33:39Zoai:repositorio.unesp.br:11449/191897Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T23:57:53.880683Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Estudo da produção de biossurfactante por Bacillus amyloliquefaciens em fermentação em estado sólido Study of biosurfactant production by Bacillus amyloliquefaciens in solid state fermentation Estudio de la producción de biosurfactantes por Bacillus amyloliquefaciens en fermentación en estado sólido Etude de la production de biosurfactants par Bacillus amyloliquefaciens en fermentation solide |
title |
Estudo da produção de biossurfactante por Bacillus amyloliquefaciens em fermentação em estado sólido |
spellingShingle |
Estudo da produção de biossurfactante por Bacillus amyloliquefaciens em fermentação em estado sólido Silva, Jéssica Carolina Gomes da Biossurfactante Bacillus amyloliquefaciens Farelo de trigo Fermentação em Estado Sólido Índice de Emulsificação Biosurfactant Bacillus amyloliquefaciens Wheat bran Solide State Fermentation Emulsification index |
title_short |
Estudo da produção de biossurfactante por Bacillus amyloliquefaciens em fermentação em estado sólido |
title_full |
Estudo da produção de biossurfactante por Bacillus amyloliquefaciens em fermentação em estado sólido |
title_fullStr |
Estudo da produção de biossurfactante por Bacillus amyloliquefaciens em fermentação em estado sólido |
title_full_unstemmed |
Estudo da produção de biossurfactante por Bacillus amyloliquefaciens em fermentação em estado sólido |
title_sort |
Estudo da produção de biossurfactante por Bacillus amyloliquefaciens em fermentação em estado sólido |
author |
Silva, Jéssica Carolina Gomes da |
author_facet |
Silva, Jéssica Carolina Gomes da |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Del Bianchi, Vanildo Luiz [UNESP] Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva, Jéssica Carolina Gomes da |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Biossurfactante Bacillus amyloliquefaciens Farelo de trigo Fermentação em Estado Sólido Índice de Emulsificação Biosurfactant Bacillus amyloliquefaciens Wheat bran Solide State Fermentation Emulsification index |
topic |
Biossurfactante Bacillus amyloliquefaciens Farelo de trigo Fermentação em Estado Sólido Índice de Emulsificação Biosurfactant Bacillus amyloliquefaciens Wheat bran Solide State Fermentation Emulsification index |
description |
Biossurfactantes são compostos de origem microbiana de alta biodegradabilidade e baixa toxicidade. Possuem alta capacidade emulsificante tornando-se vantajosos frente a surfactantes sintéticos, podendo substituir os emulsificantes convencionais, originando assim um maior apelo mercadológico por serem produtos considerados naturais. Estudos desenvolvidos com o Bacillus amyloliquefaciens têm mostrado que o subproduto farelo de trigo apresenta-se como um bom substrato para a produção do biossurfactante adjunto de óleo de fritura como agente indutor e água destilada (como solução umidificadora) em 48 horas de fermentação. Testes preliminares, para avaliar a influência do tempo na produção de biossurfactante, mostraram que foi possível obter bons resultados de índice de emulsificação abaixo de 42 horas de fermentação e nas 36 e 48 horas são obtidas reduções na tensão superficial. Fermentações suplementadas com FeSO4, NaSO4 e MnSO4 causaram efeito negativo na redução da tensão superficial, no entrando a estabilidade da emulsão mostrou-se estável nas concentrações de NaSO4 testadas, mas ainda equiparáveis à fermentação sem metais. Foi possível obter um biossurfactante que se mantivesse estável em fermentações de 24, 30 e 36 horas, sendo mais vantajoso trabalhar com 24 horas, por apresentar emulsões estáveis e vantagem econômica em tempo de processo. |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016-09-09 2020-03-18T14:02:03Z 2020-03-18T14:02:03Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11449/191897 000929766 33004153070P3 |
url |
http://hdl.handle.net/11449/191897 |
identifier_str_mv |
000929766 33004153070P3 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UNESP instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNESP |
collection |
Repositório Institucional da UNESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808129567286624256 |