Estudo da produção de biossurfactante por Bacillus amyloliquefaciens em fermentação em estado sólido

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Jéssica Carolina Gomes da
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/191897
Resumo: Biossurfactantes são compostos de origem microbiana de alta biodegradabilidade e baixa toxicidade. Possuem alta capacidade emulsificante tornando-se vantajosos frente a surfactantes sintéticos, podendo substituir os emulsificantes convencionais, originando assim um maior apelo mercadológico por serem produtos considerados naturais. Estudos desenvolvidos com o Bacillus amyloliquefaciens têm mostrado que o subproduto farelo de trigo apresenta-se como um bom substrato para a produção do biossurfactante adjunto de óleo de fritura como agente indutor e água destilada (como solução umidificadora) em 48 horas de fermentação. Testes preliminares, para avaliar a influência do tempo na produção de biossurfactante, mostraram que foi possível obter bons resultados de índice de emulsificação abaixo de 42 horas de fermentação e nas 36 e 48 horas são obtidas reduções na tensão superficial. Fermentações suplementadas com FeSO4, NaSO4 e MnSO4 causaram efeito negativo na redução da tensão superficial, no entrando a estabilidade da emulsão mostrou-se estável nas concentrações de NaSO4 testadas, mas ainda equiparáveis à fermentação sem metais. Foi possível obter um biossurfactante que se mantivesse estável em fermentações de 24, 30 e 36 horas, sendo mais vantajoso trabalhar com 24 horas, por apresentar emulsões estáveis e vantagem econômica em tempo de processo.
id UNSP_57b7d8336c31c5d9e7a6b3ff477000a1
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/191897
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Estudo da produção de biossurfactante por Bacillus amyloliquefaciens em fermentação em estado sólidoStudy of biosurfactant production by Bacillus amyloliquefaciens in solid state fermentationEstudio de la producción de biosurfactantes por Bacillus amyloliquefaciens en fermentación en estado sólidoEtude de la production de biosurfactants par Bacillus amyloliquefaciens en fermentation solideBiossurfactanteBacillus amyloliquefaciensFarelo de trigoFermentação em Estado SólidoÍndice de EmulsificaçãoBiosurfactantBacillus amyloliquefaciensWheat branSolide State FermentationEmulsification indexBiossurfactantes são compostos de origem microbiana de alta biodegradabilidade e baixa toxicidade. Possuem alta capacidade emulsificante tornando-se vantajosos frente a surfactantes sintéticos, podendo substituir os emulsificantes convencionais, originando assim um maior apelo mercadológico por serem produtos considerados naturais. Estudos desenvolvidos com o Bacillus amyloliquefaciens têm mostrado que o subproduto farelo de trigo apresenta-se como um bom substrato para a produção do biossurfactante adjunto de óleo de fritura como agente indutor e água destilada (como solução umidificadora) em 48 horas de fermentação. Testes preliminares, para avaliar a influência do tempo na produção de biossurfactante, mostraram que foi possível obter bons resultados de índice de emulsificação abaixo de 42 horas de fermentação e nas 36 e 48 horas são obtidas reduções na tensão superficial. Fermentações suplementadas com FeSO4, NaSO4 e MnSO4 causaram efeito negativo na redução da tensão superficial, no entrando a estabilidade da emulsão mostrou-se estável nas concentrações de NaSO4 testadas, mas ainda equiparáveis à fermentação sem metais. Foi possível obter um biossurfactante que se mantivesse estável em fermentações de 24, 30 e 36 horas, sendo mais vantajoso trabalhar com 24 horas, por apresentar emulsões estáveis e vantagem econômica em tempo de processo.Biosurfactants are microbial origination compounds with high biodegradability and low toxicity that have high emulsifying capacity making it advantageous compared to synthetic surfactants, they may become substitutes for conventional emulsifiers, resulting in a greater market attraction for being considered natural products. Studies conducted with Bacillus amyloliquefaciens have shown that wheat bran is a good substrate for the production of the biosurfactant with frying oil as inducer and distilled water (as humidifier solution) at 48 hours of fermentation. Preliminary tests to evaluate the time influence in production showed that it was possible to obtain a good emulsification index below 42 and 36 hours of fermentation and reducing the surface tension at 48 hours. Supplemented with FeSO4, NaSO4 and MnSO4 caused negative effect in reducing the surface tension, the emulsion stability was stable in NaSO4 concentrations, but it is still comparable to the fermentation without metals. It was possible to obtain a biosurfactant stable in fermentations 24, 30 and 36 hours being most advantageous to work with 24 hours fermentations because shows stable emulsions and economic advantage in fermentation process.Universidade Estadual Paulista (Unesp)Del Bianchi, Vanildo Luiz [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Silva, Jéssica Carolina Gomes da2020-03-18T14:02:03Z2020-03-18T14:02:03Z2016-09-09info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/19189700092976633004153070P3porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-01-25T06:33:39Zoai:repositorio.unesp.br:11449/191897Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T23:57:53.880683Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Estudo da produção de biossurfactante por Bacillus amyloliquefaciens em fermentação em estado sólido
Study of biosurfactant production by Bacillus amyloliquefaciens in solid state fermentation
Estudio de la producción de biosurfactantes por Bacillus amyloliquefaciens en fermentación en estado sólido
Etude de la production de biosurfactants par Bacillus amyloliquefaciens en fermentation solide
title Estudo da produção de biossurfactante por Bacillus amyloliquefaciens em fermentação em estado sólido
spellingShingle Estudo da produção de biossurfactante por Bacillus amyloliquefaciens em fermentação em estado sólido
Silva, Jéssica Carolina Gomes da
Biossurfactante
Bacillus amyloliquefaciens
Farelo de trigo
Fermentação em Estado Sólido
Índice de Emulsificação
Biosurfactant
Bacillus amyloliquefaciens
Wheat bran
Solide State Fermentation
Emulsification index
title_short Estudo da produção de biossurfactante por Bacillus amyloliquefaciens em fermentação em estado sólido
title_full Estudo da produção de biossurfactante por Bacillus amyloliquefaciens em fermentação em estado sólido
title_fullStr Estudo da produção de biossurfactante por Bacillus amyloliquefaciens em fermentação em estado sólido
title_full_unstemmed Estudo da produção de biossurfactante por Bacillus amyloliquefaciens em fermentação em estado sólido
title_sort Estudo da produção de biossurfactante por Bacillus amyloliquefaciens em fermentação em estado sólido
author Silva, Jéssica Carolina Gomes da
author_facet Silva, Jéssica Carolina Gomes da
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Del Bianchi, Vanildo Luiz [UNESP]
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Jéssica Carolina Gomes da
dc.subject.por.fl_str_mv Biossurfactante
Bacillus amyloliquefaciens
Farelo de trigo
Fermentação em Estado Sólido
Índice de Emulsificação
Biosurfactant
Bacillus amyloliquefaciens
Wheat bran
Solide State Fermentation
Emulsification index
topic Biossurfactante
Bacillus amyloliquefaciens
Farelo de trigo
Fermentação em Estado Sólido
Índice de Emulsificação
Biosurfactant
Bacillus amyloliquefaciens
Wheat bran
Solide State Fermentation
Emulsification index
description Biossurfactantes são compostos de origem microbiana de alta biodegradabilidade e baixa toxicidade. Possuem alta capacidade emulsificante tornando-se vantajosos frente a surfactantes sintéticos, podendo substituir os emulsificantes convencionais, originando assim um maior apelo mercadológico por serem produtos considerados naturais. Estudos desenvolvidos com o Bacillus amyloliquefaciens têm mostrado que o subproduto farelo de trigo apresenta-se como um bom substrato para a produção do biossurfactante adjunto de óleo de fritura como agente indutor e água destilada (como solução umidificadora) em 48 horas de fermentação. Testes preliminares, para avaliar a influência do tempo na produção de biossurfactante, mostraram que foi possível obter bons resultados de índice de emulsificação abaixo de 42 horas de fermentação e nas 36 e 48 horas são obtidas reduções na tensão superficial. Fermentações suplementadas com FeSO4, NaSO4 e MnSO4 causaram efeito negativo na redução da tensão superficial, no entrando a estabilidade da emulsão mostrou-se estável nas concentrações de NaSO4 testadas, mas ainda equiparáveis à fermentação sem metais. Foi possível obter um biossurfactante que se mantivesse estável em fermentações de 24, 30 e 36 horas, sendo mais vantajoso trabalhar com 24 horas, por apresentar emulsões estáveis e vantagem econômica em tempo de processo.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-09-09
2020-03-18T14:02:03Z
2020-03-18T14:02:03Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11449/191897
000929766
33004153070P3
url http://hdl.handle.net/11449/191897
identifier_str_mv 000929766
33004153070P3
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808129567286624256