Desempenho de genótipos de feijão preto em região de cerrado de baixa altitude

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Morita, Pamela Roberta de Souza
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: https://hdl.handle.net/11449/251796
Resumo: O feijão (Phaseolus vulgaris L.) possui como um dos maiores produtores e maior consumidor o Brasil. Cerca de 15% da produção brasileira de feijão é preto e compõe 20% do consumo brasileiro. O feijão é fonte de vitaminas, proteínas, antocianinas, antioxidantes e carboidratos. O trabalho, em parceria com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) - Arroz e Feijão, realizado em condição de campo na safra de outono/inverno para a cultura do feijão no ano de 2021, na área experimental da Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão pertencente a UNESP - Campus de Ilha Solteira, localizada no município de Selvíria (MS). O solo do local é do tipo LATOSSOLO VERMELHO Distrófico típico argiloso ocupado anteriormente por milho. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com 14 tratamentos e constituídos por diferentes genótipos de feijão preto, com 3 repetições. Os genótipos utilizados foram: CNFP 19740; CNFP19741; CNFP 19746; CNFP 17456; CNFP 17459; CNFP 19745; CNFP 18310; CNFP 19747; IAC VELOZ; CNFP 17445; CNFP 17435; CNFP 17466; BRS CAMPEIRO E IPR UIRAPURU. Para as variáveis número de vagens por planta, número de grãos por vagem, número de grãos por planta, população final e produtividade não apresentaram diferença significativa entre os genótipos. Enquanto a massa de 100 grãos, população inicial e rendimento de peneira foram significativos a 1% entre os genótipos CNFP 19740, CNFP 19741, CNFP 19745 e CNFP 19746.
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