Compactação do solo e intervalo hídrico ótimo no crescimento e na produtividade da cultura do milho
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2007 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87052007000300015 http://hdl.handle.net/11449/3855 |
Resumo: | As modificações estruturais causadas no solo pelos diferentes sistemas de manejo podem resultar em maior ou menor compactação, que poderá interferir na resistência mecânica à penetração, densidade e porosidade do solo influenciando o crescimento radicular e por fim a produtividade das culturas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da compactação em um Latossolo Vermelho de textura média, localizado em Jaboticabal (SP), proporcionada pelo tráfego de tratores, sobre algumas propriedades físicas do solo, intervalo hídrico ótimo (IHO), crescimento aéreo e produtividade de milho. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com seis níveis de compactação e quatro repetições. Foram coletadas amostras indeformadas do solo nas camadas de 0,02-0,05; 0,08-0,11 e 0,15-0,18 m para determinação da resistência mecânica do solo à penetração, da porosidade, da densidade do solo e do IHO. Os parâmetros da cultura avaliados foram: a altura das plantas e a inserção da primeira espiga, o diâmetro do colmo, o número de espigas por planta, a massa seca das plantas e de mil grãos e a produtividade. Os dados foram submetidos à análise de variância e quando significativa foram estabelecidas regressões entre a RP e Ds e os parâmetros da cultura. A faixa do conteúdo de água estabelecida pelo IHO na qual não haveria restrições para o desenvolvimento da cultura diminuiu com o aumento da compactação até o limite de Ds de 1,46 Mg m-3. A compactação do solo restringiu todos os parâmetros da planta avaliados, com exceção apenas para o número de espigas por planta. |
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Compactação do solo e intervalo hídrico ótimo no crescimento e na produtividade da cultura do milhoSoil compaction and least limiting water range on development and productivity of maizeZea mayssoil physical qualityBulk densityresistance to penetrationZea maysQualidade física do soloSolos - Densidaderesistência à penetraçãoAs modificações estruturais causadas no solo pelos diferentes sistemas de manejo podem resultar em maior ou menor compactação, que poderá interferir na resistência mecânica à penetração, densidade e porosidade do solo influenciando o crescimento radicular e por fim a produtividade das culturas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da compactação em um Latossolo Vermelho de textura média, localizado em Jaboticabal (SP), proporcionada pelo tráfego de tratores, sobre algumas propriedades físicas do solo, intervalo hídrico ótimo (IHO), crescimento aéreo e produtividade de milho. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com seis níveis de compactação e quatro repetições. Foram coletadas amostras indeformadas do solo nas camadas de 0,02-0,05; 0,08-0,11 e 0,15-0,18 m para determinação da resistência mecânica do solo à penetração, da porosidade, da densidade do solo e do IHO. Os parâmetros da cultura avaliados foram: a altura das plantas e a inserção da primeira espiga, o diâmetro do colmo, o número de espigas por planta, a massa seca das plantas e de mil grãos e a produtividade. Os dados foram submetidos à análise de variância e quando significativa foram estabelecidas regressões entre a RP e Ds e os parâmetros da cultura. A faixa do conteúdo de água estabelecida pelo IHO na qual não haveria restrições para o desenvolvimento da cultura diminuiu com o aumento da compactação até o limite de Ds de 1,46 Mg m-3. A compactação do solo restringiu todos os parâmetros da planta avaliados, com exceção apenas para o número de espigas por planta.Soil structure modifications caused by different tillage systems can result in larger or smaller compaction, which can interfere in the mechanical resistance to penetration, bulk density and soil porosity, influencing root growth and productivity of the crops. The objective of this work was to evaluate the effect of compaction of an Oxisol, located in Jaboticabal, São Paulo State, Brasil, caused by traffic of machinery, on soil physical properties, least limiting water range (LLWR), aerial growth and corn productivity. The experimental design used was a completely randomized with six compaction levels and four repetitions. Undeformed soil samples were collected in the layers of 0.02-0.05, 0.08-0.11 and 0.15-0.18 m, to determinate soil resistance to penetration, porosity, bulk density and LLWR. Corn plant characteristics evaluated were: plant height, ear height, stem diameter, ear number per plant, plant dry mass, mass of 1,000 grains and grains yield. Data were submitted to variance analysis and when significant, regressions were adjusted between resistance to penetration and bulk density and plant characteristics. The range of water content established by LLWR where there would not be restrictions for corn development decreased with the increase of compaction until the limit of Ds of 1,46 Mg m-3. Compaction restricted all evaluated characteristics of the crop, with exception only for number ear of per plant.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Universidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Solos e AdubosUNESP FCAV Departamento de Solos e AdubosUNESP FCAVUSP ESALQ Departamento de Solos e Nutrição de PlantasUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Solos e AdubosUNESP FCAV Departamento de Solos e AdubosUNESP FCAVInstituto Agronômico de CampinasUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Universidade de São Paulo (USP)Freddi, Onã da Silva [UNESP]Centuron, José Frederico [UNESP]Beutler, Amauri Nelson [UNESP]Aratani, Ricardo Garcia [UNESP]Leonel, Cristian Luarte [UNESP]Silva, Álvaro Pires da2014-05-20T13:17:22Z2014-05-20T13:17:22Z2007-01-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article477-486application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0006-87052007000300015Bragantia. Instituto Agronômico de Campinas, v. 66, n. 3, p. 477-486, 2007.0006-8705http://hdl.handle.net/11449/385510.1590/S0006-87052007000300015S0006-87052007000300015S0006-87052007000300015.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporBragantia0,555info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-07T14:23:52Zoai:repositorio.unesp.br:11449/3855Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestrepositoriounesp@unesp.bropendoar:29462024-06-07T14:23:52Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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