Conservação do solo e desempenho da mandioca cultivada em plantio direto após milho solteiro ou consorciado com braquiária

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Garreto, Francisca Gyslane de Sousa
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/181512
Resumo: As áreas com cultivo de mandioca são as que apresentam as maiores perdas de solo e água por erosão. O plantio direto dessa cultura é uma alternativa para minimizar esses problemas, porém ainda existem dúvidas se essa técnica de manejo afetaria negativamente a produtividade de raízes. Deste modo, objetiva-se com este estudo avaliar as perdas de solo e água por escoamento superficial e a produtividade de raízes e amido da mandioca cultivada com preparo convencional e direto do solo, em sucessão ao milho solteiro e milho consorciado com braquiária. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com cinco repetições. Os tratamentos foram constituídos por quatro sistemas de preparo do solo: preparo convencional após milho solteiro (PC-MS), preparo convencional após milho consorciado com braquiária (PC-MC), plantio direto após milho solteiro (PD-MS) e plantio direto após milho consorciado com braquiária (PD-MC). A mandioca foi plantada em sucessão ao milho e colhida com 16 meses de ciclo. Os resultados obtidos indicam que o plantio direto da mandioca de uso industrial não afeta negativamente a produtividade de raízes, de amido e de farinha, principalmente quando seu cultivo é realizado sobre palhada de milho consorciado com braquiária. Na mandioca implantada no período de outono-inverno as perdas de água e solo por erosão são elevadas somente a partir de novembro, quando a precipitação é maior. Em plantio convencional a perda de água e solo por ciclo da mandioca é de 32,7 mm e 28,4 t ha-1 de solo, mas no plantio direto a perda de água e solo por erosão foram 30% e 33% menores do que no sistema com preparo convencional.
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