Efeito de diferentes concentrações de nutrientes na competição entre Salvinia molesta e Pistia stratiotes
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2008 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11449/119251 |
Resumo: | Pistia stratiotes e Salvinia molesta são duas macrófitas aquáticas flutuantes predominantes em ambientes de água parada. Embora as duas espécies em questão ocorram em ambientes com altos níveis de fósforo, P. stratiotes tem seu crescimento limitado por baixas concentrações de nitrogênio e fósforo, enquanto S. molesta se desenvolve bem tanto em águas com baixas como com altas concentrações de nutrientes. Dessa forma, S. molesta tem maior habilidade competitiva do que P. stratiotes em baixas concentrações de nitrogênio e fósforo. Neste contexto, este trabalho teve por objetivo principal analisar a relação de competição entre P. stratiotes e S. molesta, quando submetidas a diferentes concentrações de nutrientes ao longo do tempo. O estudo foi desenvolvido em uma casa de vegetação do Jardim Experimental da Unesp de Rio Claro, com duração de 66 dias, no período entre 25 de janeiro e 31 de março de 2008. As duas espécies foram misturadas em proporções iguais de área, em seis unidades experimentais. Em intervalos entre 4 e 7 dias, os nutrientes de cada unidade foram trocados e medidos o pH e a temperatura da água, bem como a massa fresca, massa morta e o comprimento da raiz de cada espécie. Todas as concentrações de nutrientes oferecidas foram suficientes para o bom crescimento de P. stratiotes, a qual venceu a competição, limitando o crescimento de S. molesta por falta de espaço e luz, levando-a à exclusão competitiva. O crescimento de P.stratiotes aumentou à medida que maiores concentrações de nutrientes foram oferecidas. Além disso, a temperatura também parece ter influenciado o crescimento da espécie, sendo esse maior em maiores temperaturas. A parte submersa de ambas as espécies diminuiu ao longo do experimento, devido às maiores ofertas de nutrientes. |
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