Doses e épocas de aplicação de torta de mamona na produção, características físico-químicas e teores de macronutrientes em couve-flor sob manejo orgânico

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Candian, Joara Secchi [UNESP]
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: https://hdl.handle.net/11449/153788
Resumo: A couve-flor, comparada a outras brássicas, é a mais exigente em solos férteis e com alto teor de matéria orgânica. O nitrogênio pode ser perdido facilmente no solo, seja por volatilização ou por lixiviação, sendo indicado que seu fornecimento ocorra juntamente com a aplicação de materiais ricos em matéria orgânica, parte no plantio e parte em cobertura. Diante do exposto, objetivou-se com este estudo avaliar o efeito das doses e épocas de aplicação de torta de mamona em cobertura na produção, características físico-químicas e acúmulo de macronutrientes na cultura da couve-flor em manejos orgânicos. Foram realizados dois experimentos um no município de São Manuel, SP, e o outro em Botucatu, SP. Em São Manuel, SP foram estudados 14 tratamentos, em esquema fatorial 3 x 4 + 2, sendo três doses de torta de mamona (2150, 3225 e 4300 kg ha-1), combinadas com quatro parcelamentos em cobertura (¼ + 2/4 + ¼; 1/3 + 1/3 + 1/3 e 1/3 + 2/3 e 2/3 + 1/3), além de duas testemunhas (sem adubação em cobertura e com adubação inorgânica). Em Botucatu, SP, foram 10 tratamentos, em esquema fatorial 3 x 3 + 1, sendo três doses de torta de mamona (1290, 2580 e 3870 kg ha-1) combinadas com três épocas de aplicação em cobertura (única aos 30 ou aos 45 dias após o transplante (DAT) e parcelada aos 30 e 45 DAT), além de uma testemunha (sem adubação em cobertura). Os experimentos foram no delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro repetições. Foram analisadas as seguintes características: ciclo (DAT), número de folhas, diâmetro e altura da inflorescência, massa da matéria fresca da inflorescência e massa da matéria fresca da parte vegetativa (caule e folhas), pH, acidez titulável (AT), ácido ascórbico (AA), sólidos solúveis (SS), índice de maturação (IM)/“Ratio”, teores de açúcares redutores (AR), proteína, massa da matéria seca, teor e acúmulo de macronutrientes na inflorescência da couve-flor. Foram realizadas análises de variância, de regressão, teste de Tukey e de Dunnet. Em São Manuel, obteve-se aumento linear da massa fresca da inflorescência quanto maior a dose de torta de mamona, enquanto para a altura e o diâmetro da inflorescência o efeito foi quadrático, com máximos valores estimados para as doses de 4300 e 3856 kg ha-1, respectivamente. Os fatores não afetaram o teor de sólidos solúveis, entretanto, o aumento das doses elevou os valores de pH, índice de maturação, proteína bruta e teor de açúcares redutores, enquanto reduziu a acidez titulável na inflorescência. A ordem decrescente dos nutrientes acumulados na inflorescência foi K>N>P≈Ca>Mg>S com máximas de 1,99; 1,94; 0,28; 0,27; 0,12 e 0,09 g planta-1. Em Botucatu, a máxima massa fresca da inflorescência foi estimada com a dose de 3015 kg ha-1, enquanto a altura e o diâmetro máximos foram atingidos nas doses de 3785 e 3335 kg ha-1, respectivamente. Os valores de sólidos solúveis e proteína bruta não foram afetados pelos fatores avaliados, enquanto que o aumento das doses de torta de mamona em cobertura elevou os valores de acidez titulável e reduziu o de açúcares redutores, ácido ascórbico e o índice de maturação da inflorescência de couve-flor. A ordem decrescente dos nutrientes acumulados em Botucatu foi K>N>P≈Ca>Mg>S, com máximas de 1,48; 1,03; 0,15; 0,14; 0,08 e 0,06 g inflorescência-1.
id UNSP_5983bab821773fb4e58f57f5ffa3e679
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/153788
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Doses e épocas de aplicação de torta de mamona na produção, características físico-químicas e teores de macronutrientes em couve-flor sob manejo orgânicoDoses and times of application of castor bean cake in the production, physicochemical characteristics and macrinutrient contents in cauliflower under organic management.Brassica oleracea var. botrytis. Adubação orgânica. Nitrogênio. Características físico-químicas. Acúmulo de macronutrientes.Brassica oleracea var. botrytis. Organic fertilization. Nitrogen. Physico chemical characteristics. Macronutrients accumulation.A couve-flor, comparada a outras brássicas, é a mais exigente em solos férteis e com alto teor de matéria orgânica. O nitrogênio pode ser perdido facilmente no solo, seja por volatilização ou por lixiviação, sendo indicado que seu fornecimento ocorra juntamente com a aplicação de materiais ricos em matéria orgânica, parte no plantio e parte em cobertura. Diante do exposto, objetivou-se com este estudo avaliar o efeito das doses e épocas de aplicação de torta de mamona em cobertura na produção, características físico-químicas e acúmulo de macronutrientes na cultura da couve-flor em manejos orgânicos. Foram realizados dois experimentos um no município de São Manuel, SP, e o outro em Botucatu, SP. Em São Manuel, SP foram estudados 14 tratamentos, em esquema fatorial 3 x 4 + 2, sendo três doses de torta de mamona (2150, 3225 e 4300 kg ha-1), combinadas com quatro parcelamentos em cobertura (¼ + 2/4 + ¼; 1/3 + 1/3 + 1/3 e 1/3 + 2/3 e 2/3 + 1/3), além de duas testemunhas (sem adubação em cobertura e com adubação inorgânica). Em Botucatu, SP, foram 10 tratamentos, em esquema fatorial 3 x 3 + 1, sendo três doses de torta de mamona (1290, 2580 e 3870 kg ha-1) combinadas com três épocas de aplicação em cobertura (única aos 30 ou aos 45 dias após o transplante (DAT) e parcelada aos 30 e 45 DAT), além de uma testemunha (sem adubação em cobertura). Os experimentos foram no delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro repetições. Foram analisadas as seguintes características: ciclo (DAT), número de folhas, diâmetro e altura da inflorescência, massa da matéria fresca da inflorescência e massa da matéria fresca da parte vegetativa (caule e folhas), pH, acidez titulável (AT), ácido ascórbico (AA), sólidos solúveis (SS), índice de maturação (IM)/“Ratio”, teores de açúcares redutores (AR), proteína, massa da matéria seca, teor e acúmulo de macronutrientes na inflorescência da couve-flor. Foram realizadas análises de variância, de regressão, teste de Tukey e de Dunnet. Em São Manuel, obteve-se aumento linear da massa fresca da inflorescência quanto maior a dose de torta de mamona, enquanto para a altura e o diâmetro da inflorescência o efeito foi quadrático, com máximos valores estimados para as doses de 4300 e 3856 kg ha-1, respectivamente. Os fatores não afetaram o teor de sólidos solúveis, entretanto, o aumento das doses elevou os valores de pH, índice de maturação, proteína bruta e teor de açúcares redutores, enquanto reduziu a acidez titulável na inflorescência. A ordem decrescente dos nutrientes acumulados na inflorescência foi K>N>P≈Ca>Mg>S com máximas de 1,99; 1,94; 0,28; 0,27; 0,12 e 0,09 g planta-1. Em Botucatu, a máxima massa fresca da inflorescência foi estimada com a dose de 3015 kg ha-1, enquanto a altura e o diâmetro máximos foram atingidos nas doses de 3785 e 3335 kg ha-1, respectivamente. Os valores de sólidos solúveis e proteína bruta não foram afetados pelos fatores avaliados, enquanto que o aumento das doses de torta de mamona em cobertura elevou os valores de acidez titulável e reduziu o de açúcares redutores, ácido ascórbico e o índice de maturação da inflorescência de couve-flor. A ordem decrescente dos nutrientes acumulados em Botucatu foi K>N>P≈Ca>Mg>S, com máximas de 1,48; 1,03; 0,15; 0,14; 0,08 e 0,06 g inflorescência-1.Currently, conventional cauliflower cultivation is still predominant; however, cultivation in alternative systems, such as organic, has been growing. Compared to other brassicas, it is the most demanding in fertile soils with a high content of organic matter. Nitrogen and potassium are the most accumulated nutrients in cauliflower. Nitrogen can be easily lost in the soil, either by volatilization or by leaching, and it is indicated that its supply occurs along with the application of materials rich in organic matter, part in planting and part in cover. In view of the above, this study aimed to evaluate the effect of doses and times of application of castor bean cake on yield, physical-chemical characteristics and accumulation of macronutrients in cauliflower crop in organics managements. Two experiments were carried out, one in the municipality of São Manuel, SP, and the another in Botucatu, SP. In the experiment 1 (São Manuel, SP), 14 treatments were studied in a 3 x 4 + 2 factorial scheme, with three doses of castor bean (2150, 3225 and 4300 kg ha-1), combined with four installments (¼ + 2/4 + ¼; 1/3 + 1/3 + 1/3; 1/3 + 2/3 and 2/3 + 1/3), besides two controls (without cover fertilization and with inorganic fertilization). In experiment 2 (Botucatu, SP), 10 treatments were used, in a 3 x 3 + 1 factorial scheme, three castor bean doses (1290, 2580 and 3870 kg ha-1) combined with three installments (one application at 30 or at 45 days after transplanting (DAT) and parceled at 30 and 45 DAT), in addition to one control (no fertilization in coverage). The experiments were in a randomized complete block design, with four replications. The following characteristics were analyzed: cycle (DAT), number of leaves, inflorescence diameter and height, inflorescence fresh matter weight and fresh matter weight of the vegetative part (stem and leaves), pH, titratable acidity (TA), acid ascorbic acid (AA), soluble solids (SS), maturation index (MI) / "Ratio", reducing sugars (RS), protein, dry weight of inflorescence, macronutrient content and accumulation in cauliflower inflorescence . Analyzes of variance, regression, Tukey and Dunnet tests were performed. It was observed that, for most of the characteristics, the best dose ranged between 3.2 and 3.9 t ha-1 of castor bean cake in coverage for both sites, whereas the parceling only had an effect on the cultivation of São Manuel, where 2/3 + 1/3 of the total dose applied at 20 and 40 DAT increased the fresh weight of the inflorescence. In general, the effects were more pronounced in S. Manuel, where soil is poorer in organic matter. Regarding the physico-chemical characteristics, it was verified that only pH was influenced by the splitting in both places. For the experiment carried out in São Manuel, the increase in doses reduced only the titratable acidity, while the other characteristics (SS, pH, RS and MI) increased. On the other hand, in Botucatu, TA increased with increasing doses and AA, RS and MI reduced. The difference in values between the sites was minimal, indicating that for these physico-chemical characteristics, the difference in organic matter content in the soil had little influence. The decreasing order of nutrients accumulated in the inflorescence in São Manuel and Botucatu was K>N>P≈Ca>Mg>S and K≈N>P≈Ca>Mg>S, respectively, with maximums of 1.99; 1.94; 0.28; 0.27; 0.12 and 0.09 g plant-1 in São Manuel and 1.48; 1.03; 0.14; 0.15; 0.08 and 0.06 g inflorescence-1 in Botucatu.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Cardoso, Antonio Ismael InácioUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Candian, Joara Secchi [UNESP]2018-04-27T14:11:35Z2024-03-26T18:55:58Z2018-04-27T14:11:35Z2024-03-26T18:55:58Z2018-02-27info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/11449/15378800090083533004064014P0porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-05-02T20:45:03Zoai:repositorio.unesp.br:11449/153788Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-05-02T20:45:03Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Doses e épocas de aplicação de torta de mamona na produção, características físico-químicas e teores de macronutrientes em couve-flor sob manejo orgânico
Doses and times of application of castor bean cake in the production, physicochemical characteristics and macrinutrient contents in cauliflower under organic management.
title Doses e épocas de aplicação de torta de mamona na produção, características físico-químicas e teores de macronutrientes em couve-flor sob manejo orgânico
spellingShingle Doses e épocas de aplicação de torta de mamona na produção, características físico-químicas e teores de macronutrientes em couve-flor sob manejo orgânico
Candian, Joara Secchi [UNESP]
Brassica oleracea var. botrytis. Adubação orgânica. Nitrogênio. Características físico-químicas. Acúmulo de macronutrientes.
Brassica oleracea var. botrytis. Organic fertilization. Nitrogen. Physico chemical characteristics. Macronutrients accumulation.
title_short Doses e épocas de aplicação de torta de mamona na produção, características físico-químicas e teores de macronutrientes em couve-flor sob manejo orgânico
title_full Doses e épocas de aplicação de torta de mamona na produção, características físico-químicas e teores de macronutrientes em couve-flor sob manejo orgânico
title_fullStr Doses e épocas de aplicação de torta de mamona na produção, características físico-químicas e teores de macronutrientes em couve-flor sob manejo orgânico
title_full_unstemmed Doses e épocas de aplicação de torta de mamona na produção, características físico-químicas e teores de macronutrientes em couve-flor sob manejo orgânico
title_sort Doses e épocas de aplicação de torta de mamona na produção, características físico-químicas e teores de macronutrientes em couve-flor sob manejo orgânico
author Candian, Joara Secchi [UNESP]
author_facet Candian, Joara Secchi [UNESP]
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Cardoso, Antonio Ismael Inácio
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Candian, Joara Secchi [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Brassica oleracea var. botrytis. Adubação orgânica. Nitrogênio. Características físico-químicas. Acúmulo de macronutrientes.
Brassica oleracea var. botrytis. Organic fertilization. Nitrogen. Physico chemical characteristics. Macronutrients accumulation.
topic Brassica oleracea var. botrytis. Adubação orgânica. Nitrogênio. Características físico-químicas. Acúmulo de macronutrientes.
Brassica oleracea var. botrytis. Organic fertilization. Nitrogen. Physico chemical characteristics. Macronutrients accumulation.
description A couve-flor, comparada a outras brássicas, é a mais exigente em solos férteis e com alto teor de matéria orgânica. O nitrogênio pode ser perdido facilmente no solo, seja por volatilização ou por lixiviação, sendo indicado que seu fornecimento ocorra juntamente com a aplicação de materiais ricos em matéria orgânica, parte no plantio e parte em cobertura. Diante do exposto, objetivou-se com este estudo avaliar o efeito das doses e épocas de aplicação de torta de mamona em cobertura na produção, características físico-químicas e acúmulo de macronutrientes na cultura da couve-flor em manejos orgânicos. Foram realizados dois experimentos um no município de São Manuel, SP, e o outro em Botucatu, SP. Em São Manuel, SP foram estudados 14 tratamentos, em esquema fatorial 3 x 4 + 2, sendo três doses de torta de mamona (2150, 3225 e 4300 kg ha-1), combinadas com quatro parcelamentos em cobertura (¼ + 2/4 + ¼; 1/3 + 1/3 + 1/3 e 1/3 + 2/3 e 2/3 + 1/3), além de duas testemunhas (sem adubação em cobertura e com adubação inorgânica). Em Botucatu, SP, foram 10 tratamentos, em esquema fatorial 3 x 3 + 1, sendo três doses de torta de mamona (1290, 2580 e 3870 kg ha-1) combinadas com três épocas de aplicação em cobertura (única aos 30 ou aos 45 dias após o transplante (DAT) e parcelada aos 30 e 45 DAT), além de uma testemunha (sem adubação em cobertura). Os experimentos foram no delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro repetições. Foram analisadas as seguintes características: ciclo (DAT), número de folhas, diâmetro e altura da inflorescência, massa da matéria fresca da inflorescência e massa da matéria fresca da parte vegetativa (caule e folhas), pH, acidez titulável (AT), ácido ascórbico (AA), sólidos solúveis (SS), índice de maturação (IM)/“Ratio”, teores de açúcares redutores (AR), proteína, massa da matéria seca, teor e acúmulo de macronutrientes na inflorescência da couve-flor. Foram realizadas análises de variância, de regressão, teste de Tukey e de Dunnet. Em São Manuel, obteve-se aumento linear da massa fresca da inflorescência quanto maior a dose de torta de mamona, enquanto para a altura e o diâmetro da inflorescência o efeito foi quadrático, com máximos valores estimados para as doses de 4300 e 3856 kg ha-1, respectivamente. Os fatores não afetaram o teor de sólidos solúveis, entretanto, o aumento das doses elevou os valores de pH, índice de maturação, proteína bruta e teor de açúcares redutores, enquanto reduziu a acidez titulável na inflorescência. A ordem decrescente dos nutrientes acumulados na inflorescência foi K>N>P≈Ca>Mg>S com máximas de 1,99; 1,94; 0,28; 0,27; 0,12 e 0,09 g planta-1. Em Botucatu, a máxima massa fresca da inflorescência foi estimada com a dose de 3015 kg ha-1, enquanto a altura e o diâmetro máximos foram atingidos nas doses de 3785 e 3335 kg ha-1, respectivamente. Os valores de sólidos solúveis e proteína bruta não foram afetados pelos fatores avaliados, enquanto que o aumento das doses de torta de mamona em cobertura elevou os valores de acidez titulável e reduziu o de açúcares redutores, ácido ascórbico e o índice de maturação da inflorescência de couve-flor. A ordem decrescente dos nutrientes acumulados em Botucatu foi K>N>P≈Ca>Mg>S, com máximas de 1,48; 1,03; 0,15; 0,14; 0,08 e 0,06 g inflorescência-1.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-04-27T14:11:35Z
2018-04-27T14:11:35Z
2018-02-27
2024-03-26T18:55:58Z
2024-03-26T18:55:58Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/11449/153788
000900835
33004064014P0
url https://hdl.handle.net/11449/153788
identifier_str_mv 000900835
33004064014P0
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799965234092310528