Avaliação da competitividade e da inserção em redes sociais dos piscicultores da UHE Canoas I

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Martinelli, Raiane Real [UNESP]
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/138293
Resumo: A demanda mundial de pescados tem aumentado a cada ano, servindo de incentivo à aquicultura, atividade com grande potencial para aumento da produção, já que trata-se do cultivo previamente planejado de organismos aquáticos. No Brasil, uma modalidade da aquicultura que se encontra em expansão é a piscicultura em tanques-rede, tendo a tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) como principal espécie cultivada. No Sudeste do País, especialmente em São Paulo, a expansão da tilapicultura está ocorrendo principalmente com o uso de tanques-rede nos grandes reservatórios de usinas hidrelétricas (UHE). Dentre os reservatórios do estado, encontra-se o da UHE Canoas I que está localizado no rio Paranapanema e abrange os municípios de Cândido Mota - SP e Itambaracá - PR. Visto que ambos os municípios apresentam dados expressivos no que diz respeito à piscicultura em geral e em tanques- rede, esta região foi definida como foco de estudo da presente pesquisa, para a qual foi proposto como objetivo geral analisar a competitividade dos agentes envolvidos na produção de tilápia em tanques-rede no reservatório hidrelétrico da Usina Hidrelétrica de Canoas I e sua inserção em redes sociais. Além disso, um dos objetivos específicos seria analisar a relação entre nível de inserção em rede social e nível de competitividade. Para responder aos objetivos da pesquisa, o trabalho contou com pesquisa bibliográfica sobre as duas vertentes teóricas em questão (Redes Sociais e Competitividade) e pesquisa de campo, onde os piscicultores inseridos no reservatório da UHE Canoas I foram identificados, contatados e entrevistados, respondendo questões de caracterização, de ordem relacional e sobre competitividade. As análises de redes sociais foram feitas a partir do tratamento das respostas às questões relacionais e sua submissão ao software UCINET®. Os resultados mostraram que os piscicultores de maior destaque na rede estão à margem paranaense do reservatório e trabalham há bastante tempo com a produção de tilápias em tanques-rede. A análise de competitividade, por sua vez, foi realizada a partir de sete direcionadores: tecnologia e inovação, insumos e infraestrutura, estrutura de mercado, gestão interna, ambiente institucional, relações de mercado e questões ambientais. De modo geral, os maiores impasses encontrados para aumento do nível de competitividade estão ligados ao ambiente institucional e à discrepância sobre a relevância das questões ambientais entre os piscicultores de São Paulo e do Paraná. Os cálculos de competitividade individual para cada piscicultor mostraram que os quatro piscicultores com maiores níveis de competitividade estão à margem paranaense do reservatório da UHE Canoas I e são experientes na atividade piscícola. Três desses piscicultores são os mesmos três que apresentaram maior inserção em redes sociais. Apesar disso, essa relação entre nível de inserção em redes sociais e nível de competitividade não pôde ser completamente comprovada, já que o mesmo não foi observado para outros piscicultores.
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Dentre os reservatórios do estado, encontra-se o da UHE Canoas I que está localizado no rio Paranapanema e abrange os municípios de Cândido Mota - SP e Itambaracá - PR. Visto que ambos os municípios apresentam dados expressivos no que diz respeito à piscicultura em geral e em tanques- rede, esta região foi definida como foco de estudo da presente pesquisa, para a qual foi proposto como objetivo geral analisar a competitividade dos agentes envolvidos na produção de tilápia em tanques-rede no reservatório hidrelétrico da Usina Hidrelétrica de Canoas I e sua inserção em redes sociais. Além disso, um dos objetivos específicos seria analisar a relação entre nível de inserção em rede social e nível de competitividade. Para responder aos objetivos da pesquisa, o trabalho contou com pesquisa bibliográfica sobre as duas vertentes teóricas em questão (Redes Sociais e Competitividade) e pesquisa de campo, onde os piscicultores inseridos no reservatório da UHE Canoas I foram identificados, contatados e entrevistados, respondendo questões de caracterização, de ordem relacional e sobre competitividade. As análises de redes sociais foram feitas a partir do tratamento das respostas às questões relacionais e sua submissão ao software UCINET®. Os resultados mostraram que os piscicultores de maior destaque na rede estão à margem paranaense do reservatório e trabalham há bastante tempo com a produção de tilápias em tanques-rede. A análise de competitividade, por sua vez, foi realizada a partir de sete direcionadores: tecnologia e inovação, insumos e infraestrutura, estrutura de mercado, gestão interna, ambiente institucional, relações de mercado e questões ambientais. De modo geral, os maiores impasses encontrados para aumento do nível de competitividade estão ligados ao ambiente institucional e à discrepância sobre a relevância das questões ambientais entre os piscicultores de São Paulo e do Paraná. Os cálculos de competitividade individual para cada piscicultor mostraram que os quatro piscicultores com maiores níveis de competitividade estão à margem paranaense do reservatório da UHE Canoas I e são experientes na atividade piscícola. Três desses piscicultores são os mesmos três que apresentaram maior inserção em redes sociais. Apesar disso, essa relação entre nível de inserção em redes sociais e nível de competitividade não pôde ser completamente comprovada, já que o mesmo não foi observado para outros piscicultores.The global demand for fisheries has increased every year, serving to encourage aquaculture activity with great potential of raising production, since it is the previously planned cultivation of aquatic organisms. In Brazil, aquaculture modality that is booming is fish farming in cages, and the Nile tilapia (Oreochromis niloticus) is the main cultivated species. In the Southeast of the country, especially in São Paulo, the expansion of tilapia culture is taking place mainly through the use of cages in the large reservoirs of hydroelectric power plants (HPP). Among the state's reservoirs, it is the HPP Canoas I which is located on the Paranapanema River and covers the municipalities of Cândido Mota - SP and Itambaracá - PR. Since both municipalities have significant data regarding fish farming in general and in fishnet tanks, this region was defined as the study focus of this research, for which it was proposed as a general objective to analyze the competitiveness of the agents involved in the production of tilapia in cages in the hydroelectric reservoir of the Hydroelectric Plant of Canoas I and their inclusion in social networks. In addition, one of the specific objectives would be to analyze the relationship between the level of integration into social network and level of competitiveness. In order to meet the research objectives, the work included literature on two theoretical aspects involved (Social Networks and Competitiveness) and field research, where fish farmers inserted in the HPP Canoas I reservoir were identified, contacted and interviewed, answering characterization questions of relative order and on competitiveness. The analysis of social network has been made from the treatment of the answers to relational issues and their submission to UCINET® software. The results showed that the most prominent fish farmers on the network are in Paraná bank of the reservoir and work for a long time with the production of tilapia in cages. The competitiveness analysis, in turn, was held from seven drivers: technology and innovation, input and infrastructure, market structure, internal management, institutional environment, market relations and environmental issues. In general, the greatest impasses found to increase the level of competitiveness are linked to the institutional environment and the discrepancy about the importance of environmental issues among the fish farmers of Sao Paulo and Parana. The individual competitiveness of calculations for each fish farmer showed that four fish farmers with higher levels of competitiveness are in Paraná bank of HPP reservoir Canoas I and are experienced in fish activity. Three of these fish farmers are the same three that had greater inclusion in social network. Nevertheless, the relationship between the level of integration in social network and level of competitiveness could not be completely proven, since the same was not observed for other fish farmers.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)FAPESP: 2014/16075-2Universidade Estadual Paulista (Unesp)Pigatto, Gessuir [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Martinelli, Raiane Real [UNESP]2016-05-04T18:16:46Z2016-05-04T18:16:46Z2016-03-24info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/13829300087271233004188001P8porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-06-10T14:59:48Zoai:repositorio.unesp.br:11449/138293Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T16:32:02.983857Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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