Aporte e decomposição de serapilheira e qualidade do solo em sistemas de cafeeiro sombreado e a pleno sol

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Henrique, Nirvani Schroeder
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/193376
Resumo: O Estado de Rondônia, localizado na região norte do Brasil, esteve originalmente coberto pela Floresta Amazônica. A colonização e o avanço da agricultura extensiva, produziram um desmatamento acelerado em grande parte do Estado. A retirada da floresta, os manejos inadequados dos solos, associados com o clima quente e úmido e a falta de correção da acidez e fertilização do solo afetaram os atributos químicos, físicos e biológicos dos solos. Buscando alternativas menos impactantes e de maior conservação do solo para produção de café na região Norte. Este estudo teve por objetivo avaliar dois sistemas de cultivo do cafeeiro canéfora, sendo um sombreado com teca (CS) e outro a pleno sol (CPS) em um Argissolo Vermelho Amarelo Distrófico típico. O método de amostragem foi por conglomerados, dentro do quais as amostras foram coletadas aleatoriamente. Foram utilizados 4 conglomerados com 7 repetições. As análises foram realizadas em esquema fatorial 2 x 2 x 2, sendo 2 sistemas de cultivo de cafeeiro, 2 épocas de amostragem e 2 profundidades do solo (0,0 - 0,05 e 0,05 - 0,10 cm). Foram avaliados o aporte e decomposição de serapilheira, respiração basal do solo (RBS), matéria orgânica (MO), pH, fósforo (P), potássio (K), cálcio (Ca), magnésio (Mg), nitrogênio total (NT), acidez potencial (H+Al), alumínio (Al3+), soma de bases (SB), saturação por bases (V%), capacidade de troca catiônica (CTC), densidade do solo, porosidade (macro, micro e total) e a resistência do solo à penetração. A produção de serapilheira é semelhante no CS e CPS, contudo no CPS a contribuição maior é por meio dos resíduos de poda. A serapilheira apresenta perda de massa em função do tempo de decomposição, mas os teores de macronutrientes na serapilheira remanescente podem não acompanhar o mesmo decréscimo. A respiração basal do solo se destaca sob cafeeiro sombreado em época seca e em cafeeiro em monocultivo em época chuvosa. O uso do solo com cafeeiro sombreado com teca proporciona melhor qualidade física ao solo, tendo menor resistência à penetração e densidade e maior porosidade do solo, além disso reduz a acidez potencial e aumenta o pH, os teores de cálcio, potássio, saturação por bases e nitrogênio total do solo em relação ao cafeeiro a pleno sol.
id UNSP_59e89b5f64fa5a128f52bc69e35ab0a4
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/193376
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Aporte e decomposição de serapilheira e qualidade do solo em sistemas de cafeeiro sombreado e a pleno solSuffering and decomposition of little and soil quality in shaded and full sun coffee systemsCoffea canephoraSombreamentoSustentabilidadeLitter bagShadingSustainabilityO Estado de Rondônia, localizado na região norte do Brasil, esteve originalmente coberto pela Floresta Amazônica. A colonização e o avanço da agricultura extensiva, produziram um desmatamento acelerado em grande parte do Estado. A retirada da floresta, os manejos inadequados dos solos, associados com o clima quente e úmido e a falta de correção da acidez e fertilização do solo afetaram os atributos químicos, físicos e biológicos dos solos. Buscando alternativas menos impactantes e de maior conservação do solo para produção de café na região Norte. Este estudo teve por objetivo avaliar dois sistemas de cultivo do cafeeiro canéfora, sendo um sombreado com teca (CS) e outro a pleno sol (CPS) em um Argissolo Vermelho Amarelo Distrófico típico. O método de amostragem foi por conglomerados, dentro do quais as amostras foram coletadas aleatoriamente. Foram utilizados 4 conglomerados com 7 repetições. As análises foram realizadas em esquema fatorial 2 x 2 x 2, sendo 2 sistemas de cultivo de cafeeiro, 2 épocas de amostragem e 2 profundidades do solo (0,0 - 0,05 e 0,05 - 0,10 cm). Foram avaliados o aporte e decomposição de serapilheira, respiração basal do solo (RBS), matéria orgânica (MO), pH, fósforo (P), potássio (K), cálcio (Ca), magnésio (Mg), nitrogênio total (NT), acidez potencial (H+Al), alumínio (Al3+), soma de bases (SB), saturação por bases (V%), capacidade de troca catiônica (CTC), densidade do solo, porosidade (macro, micro e total) e a resistência do solo à penetração. A produção de serapilheira é semelhante no CS e CPS, contudo no CPS a contribuição maior é por meio dos resíduos de poda. A serapilheira apresenta perda de massa em função do tempo de decomposição, mas os teores de macronutrientes na serapilheira remanescente podem não acompanhar o mesmo decréscimo. A respiração basal do solo se destaca sob cafeeiro sombreado em época seca e em cafeeiro em monocultivo em época chuvosa. O uso do solo com cafeeiro sombreado com teca proporciona melhor qualidade física ao solo, tendo menor resistência à penetração e densidade e maior porosidade do solo, além disso reduz a acidez potencial e aumenta o pH, os teores de cálcio, potássio, saturação por bases e nitrogênio total do solo em relação ao cafeeiro a pleno sol.The state of Rondonia, located in the North region of Brazil, was originally covered by the Amazon Rainforest. The colonization and the advance of extensive agriculture resulted in the accelerated deforestation of most parts of the state. The deforestation and improper soil management, associated with the hot and humid climate and the lack of adequated soil correction and fertilization affected the chemical, physical and biological attributes of the soil. Searching for less impacting alternatives and better soil conservation for coffee production in the North region, this study aimed to evaluate two coffee cultivation systems, one of them being a shaded coffee crop (SCC) and the other a full-sun coffee crop (FCC) on Ultisol. The statistical design used was completely randomized, with 4 clusters in each treatment and each cluster with 7 repetitions. The analyzes were carried out in a factorial design 2 x 2 x 2, with 2 coffee growing systems, 2 growing seasons sampling and 2 soil depths (0.0 - 0.05 and 0.05 - 0.10 cm). Litter input and decomposition, soil basal respiration (SBR), organic matter (OM), pH, phosphorus (P), potassium (K), calcium (Ca), magnesium (Mg), total nitrogen (TN), potencial acidity (H+Al) , aluminum (Al+3), sum of bases (SB), bases saturation (V%), cation exchange capacity (CTC), soil density (SD), porosity (macro, micro and total) and soil penetration resistance were determined. Litter production is similar in SCC and FCC, however in FCC the major contribution is through pruning residues. The litter presents mass loss as a function of the decomposition time, but the nutrient contents in the remaining litter may not follow the same decay. Basal respiration of the soil stands in shaded coffee in the dry season and in monoculture coffee in the rainy season. Land use with shaded coffee provides better soil physical quality having less resistance to penetration and density and greater soil porosity, in addition to reducing potential acidity and increasing pH, the levels of calcium, potassium, bases saturation and total nitrogen of the soil in relation to the coffee plant in full sun.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)CAPES: 001Universidade Estadual Paulista (Unesp)Maltoni, Katia Luciene [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Henrique, Nirvani Schroeder2020-09-03T15:21:12Z2020-09-03T15:21:12Z2020-07-07info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/19337633004099079P1porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-07-10T19:59:01Zoai:repositorio.unesp.br:11449/193376Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T18:52:32.087202Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Aporte e decomposição de serapilheira e qualidade do solo em sistemas de cafeeiro sombreado e a pleno sol
Suffering and decomposition of little and soil quality in shaded and full sun coffee systems
title Aporte e decomposição de serapilheira e qualidade do solo em sistemas de cafeeiro sombreado e a pleno sol
spellingShingle Aporte e decomposição de serapilheira e qualidade do solo em sistemas de cafeeiro sombreado e a pleno sol
Henrique, Nirvani Schroeder
Coffea canephora
Sombreamento
Sustentabilidade
Litter bag
Shading
Sustainability
title_short Aporte e decomposição de serapilheira e qualidade do solo em sistemas de cafeeiro sombreado e a pleno sol
title_full Aporte e decomposição de serapilheira e qualidade do solo em sistemas de cafeeiro sombreado e a pleno sol
title_fullStr Aporte e decomposição de serapilheira e qualidade do solo em sistemas de cafeeiro sombreado e a pleno sol
title_full_unstemmed Aporte e decomposição de serapilheira e qualidade do solo em sistemas de cafeeiro sombreado e a pleno sol
title_sort Aporte e decomposição de serapilheira e qualidade do solo em sistemas de cafeeiro sombreado e a pleno sol
author Henrique, Nirvani Schroeder
author_facet Henrique, Nirvani Schroeder
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Maltoni, Katia Luciene [UNESP]
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Henrique, Nirvani Schroeder
dc.subject.por.fl_str_mv Coffea canephora
Sombreamento
Sustentabilidade
Litter bag
Shading
Sustainability
topic Coffea canephora
Sombreamento
Sustentabilidade
Litter bag
Shading
Sustainability
description O Estado de Rondônia, localizado na região norte do Brasil, esteve originalmente coberto pela Floresta Amazônica. A colonização e o avanço da agricultura extensiva, produziram um desmatamento acelerado em grande parte do Estado. A retirada da floresta, os manejos inadequados dos solos, associados com o clima quente e úmido e a falta de correção da acidez e fertilização do solo afetaram os atributos químicos, físicos e biológicos dos solos. Buscando alternativas menos impactantes e de maior conservação do solo para produção de café na região Norte. Este estudo teve por objetivo avaliar dois sistemas de cultivo do cafeeiro canéfora, sendo um sombreado com teca (CS) e outro a pleno sol (CPS) em um Argissolo Vermelho Amarelo Distrófico típico. O método de amostragem foi por conglomerados, dentro do quais as amostras foram coletadas aleatoriamente. Foram utilizados 4 conglomerados com 7 repetições. As análises foram realizadas em esquema fatorial 2 x 2 x 2, sendo 2 sistemas de cultivo de cafeeiro, 2 épocas de amostragem e 2 profundidades do solo (0,0 - 0,05 e 0,05 - 0,10 cm). Foram avaliados o aporte e decomposição de serapilheira, respiração basal do solo (RBS), matéria orgânica (MO), pH, fósforo (P), potássio (K), cálcio (Ca), magnésio (Mg), nitrogênio total (NT), acidez potencial (H+Al), alumínio (Al3+), soma de bases (SB), saturação por bases (V%), capacidade de troca catiônica (CTC), densidade do solo, porosidade (macro, micro e total) e a resistência do solo à penetração. A produção de serapilheira é semelhante no CS e CPS, contudo no CPS a contribuição maior é por meio dos resíduos de poda. A serapilheira apresenta perda de massa em função do tempo de decomposição, mas os teores de macronutrientes na serapilheira remanescente podem não acompanhar o mesmo decréscimo. A respiração basal do solo se destaca sob cafeeiro sombreado em época seca e em cafeeiro em monocultivo em época chuvosa. O uso do solo com cafeeiro sombreado com teca proporciona melhor qualidade física ao solo, tendo menor resistência à penetração e densidade e maior porosidade do solo, além disso reduz a acidez potencial e aumenta o pH, os teores de cálcio, potássio, saturação por bases e nitrogênio total do solo em relação ao cafeeiro a pleno sol.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-09-03T15:21:12Z
2020-09-03T15:21:12Z
2020-07-07
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11449/193376
33004099079P1
url http://hdl.handle.net/11449/193376
identifier_str_mv 33004099079P1
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808128993672560640