Características de carcaça e qualidade de carne de novilhos superprecoces de três grupos genéticos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pereira, Patrícia Maria Ribeiro Campos
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Pinto, Marcos Franke [UNESP], Abreu, Urbano Gomes Pinto de, Lara, Jorge Antonio Ferreira de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
DOI: 10.1590/S0100-204X2009001100021
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2009001100021
http://hdl.handle.net/11449/14737
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar parâmetros de carcaça, características físico-químicas e de qualidade de carne de novilhos machos superprecoces. Foram avaliados três grupos raciais com 8 animais Nelore (N), 18 ¼ Abeerden Angus ½ Nelore (AN) e 18 ½ Limousin ¼ Abeerden Angus ¼ Nelore (LAN), com idade entre 7,5 e 11,5 meses no início do experimento, abatidos após 143 dias de confinamento. Os animais AN apresentaram maior peso ao abate, ganho médio diário de peso, peso de carcaça e comprimento de carcaça; os animais LAN apresentaram maior rendimento de carcaça e área de olho de lombo. Os animais LAN apresentaram 72% de carcaças convexas, enquanto 83% das carcaças dos animais AN e 100% das carcaças dos animais N foram classificadas como subconvexas. Os grupos LAN e AN não apresentaram diferença significativa nos valores de força de cisalhamento, o que indica a possibilidade de utilização da proporção de 50% do genótipo Bos indicus sem prejuízo para a maciez da carne. As características de carcaça e carne dos animais dos grupos genéticos NA, LAN e N estão em conformidade com as especificações de consumo e adequadas para abate aos 15 meses de idade, o que viabiliza o sistema de produção de novilhos superprecoces.
id UNSP_5ae7ada3edf4f4fe88961142b8f2dafc
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/14737
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Características de carcaça e qualidade de carne de novilhos superprecoces de três grupos genéticosCarcass characteristics and beef quality of young bulls from three genetic groupsAberdeen AngusconfinamentocruzamentoLimousinNelorequalidade de carcaçaAberdeen AngusfeedlotcrossbreedingLimousinNelorecarcass qualityO objetivo deste trabalho foi avaliar parâmetros de carcaça, características físico-químicas e de qualidade de carne de novilhos machos superprecoces. Foram avaliados três grupos raciais com 8 animais Nelore (N), 18 ¼ Abeerden Angus ½ Nelore (AN) e 18 ½ Limousin ¼ Abeerden Angus ¼ Nelore (LAN), com idade entre 7,5 e 11,5 meses no início do experimento, abatidos após 143 dias de confinamento. Os animais AN apresentaram maior peso ao abate, ganho médio diário de peso, peso de carcaça e comprimento de carcaça; os animais LAN apresentaram maior rendimento de carcaça e área de olho de lombo. Os animais LAN apresentaram 72% de carcaças convexas, enquanto 83% das carcaças dos animais AN e 100% das carcaças dos animais N foram classificadas como subconvexas. Os grupos LAN e AN não apresentaram diferença significativa nos valores de força de cisalhamento, o que indica a possibilidade de utilização da proporção de 50% do genótipo Bos indicus sem prejuízo para a maciez da carne. As características de carcaça e carne dos animais dos grupos genéticos NA, LAN e N estão em conformidade com as especificações de consumo e adequadas para abate aos 15 meses de idade, o que viabiliza o sistema de produção de novilhos superprecoces.The objective of this work was to evaluate carcass parameters, physicochemical characteristics and quality of meat of young bulls. Three genetic groups with 8 Nelore (N), 18 ½ Abeerden Angus ½ Nelore (AN), and 18 ½ Limousin ¼ Abeerden Angus ¼ Nelore (LAN) animals, with ages varying between 7.5 and 11.5 months at the beginning of the experiment, slaughtered after 143 days of confinement, were evaluated. AN animals were heavier at slaughter and showed higher average daily weight gain, higher hot carcass weight and carcass length; LAN animals had higher carcass yield and rib-eye area. LAN animals showed 72% convex carcasses, while 83% of AN and 100% of N carcasses were classified as subconvex. LAN and AN meat showed no significant difference (p>5%) in shear force values, which indicates the possibility of use of 50% of Bos indicus genotypes without loss of meat tenderness. The carcass and meat characteristics of the AN, LAN and N genetic groups comply with market specifications and are adequate for slaughter at 15 months of age, which makes the system for production of young bulls viable.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Universidade Federal de Mato Grosso do Sul Faculdade de Medicina Veterinária e ZootecniaUniversidade Estadual Paulista Departamento de Apoio à Produção e Saúde AnimalEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) PantanalUniversidade Estadual Paulista Departamento de Apoio à Produção e Saúde AnimalEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)Pereira, Patrícia Maria Ribeiro CamposPinto, Marcos Franke [UNESP]Abreu, Urbano Gomes Pinto deLara, Jorge Antonio Ferreira de2013-09-30T19:36:47Z2014-05-20T13:42:22Z2013-09-30T19:36:47Z2014-05-20T13:42:22Z2009-11-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article1520-1527application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2009001100021Pesquisa Agropecuária Brasileira. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Informação TecnológicaPesquisa Agropecuária Brasileira, v. 44, n. 11, p. 1520-1527, 2009.0100-204Xhttp://hdl.handle.net/11449/1473710.1590/S0100-204X2009001100021S0100-204X2009001100021WOS:000274413800021S0100-204X2009001100021.pdf4022227218734910SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporPesquisa Agropecuária Brasileira0.546info:eu-repo/semantics/openAccess2024-09-04T19:15:12Zoai:repositorio.unesp.br:11449/14737Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestrepositoriounesp@unesp.bropendoar:29462024-09-04T19:15:12Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Características de carcaça e qualidade de carne de novilhos superprecoces de três grupos genéticos
Carcass characteristics and beef quality of young bulls from three genetic groups
title Características de carcaça e qualidade de carne de novilhos superprecoces de três grupos genéticos
spellingShingle Características de carcaça e qualidade de carne de novilhos superprecoces de três grupos genéticos
Características de carcaça e qualidade de carne de novilhos superprecoces de três grupos genéticos
Pereira, Patrícia Maria Ribeiro Campos
Aberdeen Angus
confinamento
cruzamento
Limousin
Nelore
qualidade de carcaça
Aberdeen Angus
feedlot
crossbreeding
Limousin
Nelore
carcass quality
Pereira, Patrícia Maria Ribeiro Campos
Aberdeen Angus
confinamento
cruzamento
Limousin
Nelore
qualidade de carcaça
Aberdeen Angus
feedlot
crossbreeding
Limousin
Nelore
carcass quality
title_short Características de carcaça e qualidade de carne de novilhos superprecoces de três grupos genéticos
title_full Características de carcaça e qualidade de carne de novilhos superprecoces de três grupos genéticos
title_fullStr Características de carcaça e qualidade de carne de novilhos superprecoces de três grupos genéticos
Características de carcaça e qualidade de carne de novilhos superprecoces de três grupos genéticos
title_full_unstemmed Características de carcaça e qualidade de carne de novilhos superprecoces de três grupos genéticos
Características de carcaça e qualidade de carne de novilhos superprecoces de três grupos genéticos
title_sort Características de carcaça e qualidade de carne de novilhos superprecoces de três grupos genéticos
author Pereira, Patrícia Maria Ribeiro Campos
author_facet Pereira, Patrícia Maria Ribeiro Campos
Pereira, Patrícia Maria Ribeiro Campos
Pinto, Marcos Franke [UNESP]
Abreu, Urbano Gomes Pinto de
Lara, Jorge Antonio Ferreira de
Pinto, Marcos Franke [UNESP]
Abreu, Urbano Gomes Pinto de
Lara, Jorge Antonio Ferreira de
author_role author
author2 Pinto, Marcos Franke [UNESP]
Abreu, Urbano Gomes Pinto de
Lara, Jorge Antonio Ferreira de
author2_role author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)
dc.contributor.author.fl_str_mv Pereira, Patrícia Maria Ribeiro Campos
Pinto, Marcos Franke [UNESP]
Abreu, Urbano Gomes Pinto de
Lara, Jorge Antonio Ferreira de
dc.subject.por.fl_str_mv Aberdeen Angus
confinamento
cruzamento
Limousin
Nelore
qualidade de carcaça
Aberdeen Angus
feedlot
crossbreeding
Limousin
Nelore
carcass quality
topic Aberdeen Angus
confinamento
cruzamento
Limousin
Nelore
qualidade de carcaça
Aberdeen Angus
feedlot
crossbreeding
Limousin
Nelore
carcass quality
description O objetivo deste trabalho foi avaliar parâmetros de carcaça, características físico-químicas e de qualidade de carne de novilhos machos superprecoces. Foram avaliados três grupos raciais com 8 animais Nelore (N), 18 ¼ Abeerden Angus ½ Nelore (AN) e 18 ½ Limousin ¼ Abeerden Angus ¼ Nelore (LAN), com idade entre 7,5 e 11,5 meses no início do experimento, abatidos após 143 dias de confinamento. Os animais AN apresentaram maior peso ao abate, ganho médio diário de peso, peso de carcaça e comprimento de carcaça; os animais LAN apresentaram maior rendimento de carcaça e área de olho de lombo. Os animais LAN apresentaram 72% de carcaças convexas, enquanto 83% das carcaças dos animais AN e 100% das carcaças dos animais N foram classificadas como subconvexas. Os grupos LAN e AN não apresentaram diferença significativa nos valores de força de cisalhamento, o que indica a possibilidade de utilização da proporção de 50% do genótipo Bos indicus sem prejuízo para a maciez da carne. As características de carcaça e carne dos animais dos grupos genéticos NA, LAN e N estão em conformidade com as especificações de consumo e adequadas para abate aos 15 meses de idade, o que viabiliza o sistema de produção de novilhos superprecoces.
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009-11-01
2013-09-30T19:36:47Z
2013-09-30T19:36:47Z
2014-05-20T13:42:22Z
2014-05-20T13:42:22Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2009001100021
Pesquisa Agropecuária Brasileira. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Informação TecnológicaPesquisa Agropecuária Brasileira, v. 44, n. 11, p. 1520-1527, 2009.
0100-204X
http://hdl.handle.net/11449/14737
10.1590/S0100-204X2009001100021
S0100-204X2009001100021
WOS:000274413800021
S0100-204X2009001100021.pdf
4022227218734910
url http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2009001100021
http://hdl.handle.net/11449/14737
identifier_str_mv Pesquisa Agropecuária Brasileira. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Informação TecnológicaPesquisa Agropecuária Brasileira, v. 44, n. 11, p. 1520-1527, 2009.
0100-204X
10.1590/S0100-204X2009001100021
S0100-204X2009001100021
WOS:000274413800021
S0100-204X2009001100021.pdf
4022227218734910
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuária Brasileira
0.546
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 1520-1527
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)
publisher.none.fl_str_mv Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv repositoriounesp@unesp.br
_version_ 1822183589675008000
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.1590/S0100-204X2009001100021