Lixiviação de potássio na avaliação da qualidade fisiológica de sementes de amendoim
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2003 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0101-31222003000400002 http://hdl.handle.net/11449/5362 |
Resumo: | O presente trabalho teve como objetivo investigar a possibilidade de se obter indicações sobre a qualidade fisiológica de sementes de amendoim através do teste de lixiviação de potássio, cuja eficiência foi avaliada comparativamente às informações fornecidas por outros testes de vigor e à emergência de plântulas em campo. Para tanto, utilizou-se dois lotes de sementes de amendoim da cultivar Tatu (peneira 20/64) que foram submetidos aos testes de germinação, primeira contagem de germinação, envelhecimento acelerado, condutividade elétrica (3 e 24 horas), emergência de plântulas em campo, índice de velocidade de emergência de plântulas, peso de matéria seca de plântulas e determinação do grau de umidade. Além destes, foram conduzidos estudos de lixiviação de potássio, cálcio e magnésio utilizando-se amostras de sementes fisicamente puras. A quantificação de potássio foi conduzida em fotômetro de chama e as de cálcio e magnésio em espectrofotometro de absorção atômica após 3, 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24, 27 e 30 horas de embebição a 20ºC. As avaliações da lixiviação de potássio mostraram-se promissoras para a identificação de lotes com diferentes níveis de qualidade. |
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Lixiviação de potássio na avaliação da qualidade fisiológica de sementes de amendoimPotassium leachate in the evaluation of peanut seed physiological qualityArachis hipogaeavigortestes rápidosArachis hipogaeavigorrapid methodO presente trabalho teve como objetivo investigar a possibilidade de se obter indicações sobre a qualidade fisiológica de sementes de amendoim através do teste de lixiviação de potássio, cuja eficiência foi avaliada comparativamente às informações fornecidas por outros testes de vigor e à emergência de plântulas em campo. Para tanto, utilizou-se dois lotes de sementes de amendoim da cultivar Tatu (peneira 20/64) que foram submetidos aos testes de germinação, primeira contagem de germinação, envelhecimento acelerado, condutividade elétrica (3 e 24 horas), emergência de plântulas em campo, índice de velocidade de emergência de plântulas, peso de matéria seca de plântulas e determinação do grau de umidade. Além destes, foram conduzidos estudos de lixiviação de potássio, cálcio e magnésio utilizando-se amostras de sementes fisicamente puras. A quantificação de potássio foi conduzida em fotômetro de chama e as de cálcio e magnésio em espectrofotometro de absorção atômica após 3, 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24, 27 e 30 horas de embebição a 20ºC. As avaliações da lixiviação de potássio mostraram-se promissoras para a identificação de lotes com diferentes níveis de qualidade.This study was carried out to investigate whether the physiological quality of peanut seeds should be evaluated using the potassium leachate test, which was compared with other physiological quality seed measurements. Two lots of peanut seeds, cultivar Tatu (20 mesh) were submitted to germination test, germination at first count, accelerated aging, electrical conductivity (3 and 24 hours), field seedling emergence, speed of emergence index, seedling dry weight, and seed moisture content. In addition, studies on potassium, calcium and magnesium leachate were carried out with pure seed samples. The amount of potassium leached was evaluated in a flame photometer and calcium and magnesium in an atomic absorption spectrophotometer after 3, 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24, 27 and 30 hours of imbibition at 20ºC. The evaluations of the potassium leachate were promising for the identification of lots with different quality levels.Faculdade de Agronomia Dr. Francisco Maeda Profa. da Faculdade de Agronomia Engª Agrª, Dra.Universidade Estadual Paulista Prof. Voluntário do Departamento de Produção Vegetal Engª Agrª, Dr.Universidade Estadual Paulista Prof. Voluntário do Departamento de Produção Vegetal Engª Agrª, Dr.Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes (ABRATES)Faculdade de Agronomia Dr. Francisco MaedaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Vanzolini, SilvelenaNakagawa, João [UNESP]2014-05-20T13:19:52Z2014-05-20T13:19:52Z2003-12-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article7-12application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0101-31222003000400002Revista Brasileira de Sementes. Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes, v. 25, n. 2, p. 7-12, 2003.0101-3122http://hdl.handle.net/11449/536210.1590/S0101-31222003000400002S0101-31222003000400002S0101-31222003000400002.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Sementesinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-04-30T15:59:03Zoai:repositorio.unesp.br:11449/5362Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T22:20:21.281198Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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