Inclusão de larvas desidratadas de Tenebrio molitor em rações peletizadas para Papagaio verdadeiro (Amazona aestiva)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carvalho, Gabriela de Souza Peres
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/204408
Resumo: A utilização da larva do tenébrio na alimentação animal é estudada e vista como uma opção proteica, seja in natura, através da desidratação das larvas ou na forma de farinha. Objetivou-se avaliar níveis de inclusão (0%, 4%, 8% e 12%) de larvas de Tenebrio molitor desidratadas e moídas de (LTDM) em rações peletizadas para papagaios verdadeiros (Amazona aestiva), bem como o consumo e digestibilidade dos nutrientes e energia. Vinte e quatro papagaios foram alojados em grupos de 3 por gaiola (0,75 cm x 0,75 cm x 1 m), representando uma unidade experimental e distribuídos em um delineamento em quadrado latino duplo (4X4), sendo 4 rações experimentais e 4 períodos de avaliação, portanto, 8 repetições por tratamento. Durante cada período (4 dias para a adaptação às rações experimentais e 4 dias para coleta total de excretas), foram quantificados o consumo de água, consumo e desperdício de ração e produção de excretas e determinada a composição das rações e das excretas. Posteriormente foram calculados os valores de ingestão de nutrientes e energia, os coeficientes de digestibilidade aparente (CDA), a energia metabolizável aparente (EMA) e corrigida pelo balanço de nitrogênio (EMAn). A inclusão da LTDM em rações para papagaio verdadeiro não interferiu (P > 0,05%) no consumo de água, consumo voluntário de ração, digestibilidade da matéria seca e dos nutrientes ou na metabolização da energia. O aproveitamento da proteína das dietas foi satisfatório quando se quantificou o balanço de nitrogênio, com valores positivos em todas as inclusões avaliadas. O aumento no nível de EMA e EMAn das rações foi notado a partir de 0,76% e 1,07% de inclusão de LTDM, respectivamente, entretanto esses aumentos não interferiram na ingestão diária de EMA (227,5 kcal/kg0,75) e EMAn (218,7 kcal/kg0,75). A inclusão de LTDM como fonte de proteína e de energia não comprometeu o aproveitamento dos nutrientes e a partir de 1,07% contribuiu para o aumento no teor de EMAn da ração.
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