Inclusão de larvas desidratadas de Tenebrio molitor em rações peletizadas para Papagaio verdadeiro (Amazona aestiva)
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11449/204408 |
Resumo: | A utilização da larva do tenébrio na alimentação animal é estudada e vista como uma opção proteica, seja in natura, através da desidratação das larvas ou na forma de farinha. Objetivou-se avaliar níveis de inclusão (0%, 4%, 8% e 12%) de larvas de Tenebrio molitor desidratadas e moídas de (LTDM) em rações peletizadas para papagaios verdadeiros (Amazona aestiva), bem como o consumo e digestibilidade dos nutrientes e energia. Vinte e quatro papagaios foram alojados em grupos de 3 por gaiola (0,75 cm x 0,75 cm x 1 m), representando uma unidade experimental e distribuídos em um delineamento em quadrado latino duplo (4X4), sendo 4 rações experimentais e 4 períodos de avaliação, portanto, 8 repetições por tratamento. Durante cada período (4 dias para a adaptação às rações experimentais e 4 dias para coleta total de excretas), foram quantificados o consumo de água, consumo e desperdício de ração e produção de excretas e determinada a composição das rações e das excretas. Posteriormente foram calculados os valores de ingestão de nutrientes e energia, os coeficientes de digestibilidade aparente (CDA), a energia metabolizável aparente (EMA) e corrigida pelo balanço de nitrogênio (EMAn). A inclusão da LTDM em rações para papagaio verdadeiro não interferiu (P > 0,05%) no consumo de água, consumo voluntário de ração, digestibilidade da matéria seca e dos nutrientes ou na metabolização da energia. O aproveitamento da proteína das dietas foi satisfatório quando se quantificou o balanço de nitrogênio, com valores positivos em todas as inclusões avaliadas. O aumento no nível de EMA e EMAn das rações foi notado a partir de 0,76% e 1,07% de inclusão de LTDM, respectivamente, entretanto esses aumentos não interferiram na ingestão diária de EMA (227,5 kcal/kg0,75) e EMAn (218,7 kcal/kg0,75). A inclusão de LTDM como fonte de proteína e de energia não comprometeu o aproveitamento dos nutrientes e a partir de 1,07% contribuiu para o aumento no teor de EMAn da ração. |
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Inclusão de larvas desidratadas de Tenebrio molitor em rações peletizadas para Papagaio verdadeiro (Amazona aestiva)Inclusion of mealworm dehydrated in pelleted diets for Turquoise-fronted amazon (Amazona aestiva)Digestibilidade aparentePsitacídeosProteína de insetoTenébrioApparent digestibilityInsect proteinMealwormPscittacineA utilização da larva do tenébrio na alimentação animal é estudada e vista como uma opção proteica, seja in natura, através da desidratação das larvas ou na forma de farinha. Objetivou-se avaliar níveis de inclusão (0%, 4%, 8% e 12%) de larvas de Tenebrio molitor desidratadas e moídas de (LTDM) em rações peletizadas para papagaios verdadeiros (Amazona aestiva), bem como o consumo e digestibilidade dos nutrientes e energia. Vinte e quatro papagaios foram alojados em grupos de 3 por gaiola (0,75 cm x 0,75 cm x 1 m), representando uma unidade experimental e distribuídos em um delineamento em quadrado latino duplo (4X4), sendo 4 rações experimentais e 4 períodos de avaliação, portanto, 8 repetições por tratamento. Durante cada período (4 dias para a adaptação às rações experimentais e 4 dias para coleta total de excretas), foram quantificados o consumo de água, consumo e desperdício de ração e produção de excretas e determinada a composição das rações e das excretas. Posteriormente foram calculados os valores de ingestão de nutrientes e energia, os coeficientes de digestibilidade aparente (CDA), a energia metabolizável aparente (EMA) e corrigida pelo balanço de nitrogênio (EMAn). A inclusão da LTDM em rações para papagaio verdadeiro não interferiu (P > 0,05%) no consumo de água, consumo voluntário de ração, digestibilidade da matéria seca e dos nutrientes ou na metabolização da energia. O aproveitamento da proteína das dietas foi satisfatório quando se quantificou o balanço de nitrogênio, com valores positivos em todas as inclusões avaliadas. O aumento no nível de EMA e EMAn das rações foi notado a partir de 0,76% e 1,07% de inclusão de LTDM, respectivamente, entretanto esses aumentos não interferiram na ingestão diária de EMA (227,5 kcal/kg0,75) e EMAn (218,7 kcal/kg0,75). A inclusão de LTDM como fonte de proteína e de energia não comprometeu o aproveitamento dos nutrientes e a partir de 1,07% contribuiu para o aumento no teor de EMAn da ração.The use of mealworm in animal feed is studied and seen as a protein option, either in natura, through the dehydration of the larvae or in the form of flour. The objective was to evaluate levels of inclusion (0%, 4%, 8% and 12%) of dehydrated and ground Tenebrio molitor larvae (DGTL) in pelleted diets for turquoise-fronted amazon (Amazona aestiva), as well as the consumption and digestibility of nutrients and energy. Twenty four parrots were housed in groups of 3 per cage (0.75 cm x 0.75 cm x 1 m) representing an experimental unit and distributed in a double latin square design (4 X 4), with 4 experimental diets and 4 periods of avaliation, therefore, eight repetitions per treatment. During each period (4 days for adaptation to experimental rations and 4 days for total collection of excreta), water consumption, feed consumption and waste and excreta production were quantified and the composition of the rations and excreta was determined. Subsequently, the values of nutrient and energy intake, the apparent digestibility coefficients (ADC), the apparent metabolizable energy (AME) and the nitrogen balance (AMEn) were calculated. The inclusion of DGTL in diets for parrots did not interfere (P> 0.05%) in water consumption, voluntary feed intake, digestibility of dry matter and nutrients or metabolizability of energy. The use of protein in the diets was satisfactory when the nitrogen balance was quantified, with positive values in all evaluated inclusions. The increase in the level of AME and AMEn of the diets was noticed from 0.76% and 1.07% of inclusion of DGTL, respectively, however these increases did not interfere in the daily intake of EMA (227.5 kcal/kg0.75 ) and AMEn (218.7 kcal/kg0.75). The inclusion of DGTL as a source of protein and energy did not compromise the use of nutrients and from 1.07% contributed to the increase in the content of AMEn in the feed.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)CAPES: 001Universidade Estadual Paulista (Unesp)Filardi, Rosemeire da SilvaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Carvalho, Gabriela de Souza Peres2021-04-16T23:41:59Z2021-04-16T23:41:59Z2021-02-12info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/20440833004099086P8porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-08-05T14:14:49Zoai:repositorio.unesp.br:11449/204408Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T14:14:49Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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