Uso de bactérias para reduzir adubação fosfatada na cultura do milho no cerrado
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11449/238139 |
Resumo: | O nutriente fósforo (P) é de estrema importância para o cultivo do milho (Zea mays L.) que por sua vez é considerado um dos cereais mais importantes no mundo e sendo amplamente produzido no Brasil. Este nutriente é aplicado em grandes quantidades, especialmente no Cerrado se tratando de solos mais intemperizados onde ocorrem baixos teores de P e grande predominacia de acidez nos solos, assim o P é adsorvido no solo em grande quantidade e ficando indisponível às plantas, por isso é comum a baixa eficiência da adubação fosfatada. Em razão do grande custo dos fertilizantes fosfatados, o cultivo de milho se torna muito oneroso trazendo a tona a necessidade de se estudar maneiras de aperfeiçoar a eficiência do elemento no solo. Estamos atualmente no período de “Microrevolução verde” onde as bactérias promotoras de crescimento plantas (BPCPs) vem ganhando espaço na agricultura com sua capacidade de aumentar a produtividade das culturas por meio de estímulos vegetais e reduzir a utilização de fertilizantes por meios por exemplo da solubilização de fosfatos adsorvidos no solo. Assim objetivou-se avaliar o efeito da inoculação com BPCPs aliada a redução de 25% da adubação fosfatada, na nutrição, componentes de produção e produtividade de milho primeira safra cultivado na região de Cerrado. A pesquisa foi realizado em área experimental pertencente à Faculdade de Engenharia – UNESP, localizada em Selvíria – MS. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com seis repetições. Foram utilizados cinco tratamentos adubação fosfatada com 75% da dose recomendada, adubação fosfatada com 100% da dose recomendada, coinoculação de Bacillus subtilis e Bacillus megaterium, e inoculação com Azospirillum brasilense. A inoculação com Azospirillum brasilense promoveu maior teor P no solo e na folha diagnose do milho. A inoculação desta bactéria promotora de crescimento também proporcionou as maiores produtividade de massa seca de palhada e de grãos, mesmo com a redução de 25% do fornecimento de P2O5. Portanto, recomenda-se nas condições edafoclimáticas desta pesquisa, a inoculação com Azospirillum brasilense associado a redução de 75% da dose de fósforo recomendada. |
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Uso de bactérias para reduzir adubação fosfatada na cultura do milho no cerradoUse of bacteria to reduce phosphate fertilization in corn crop in cerradoAdubação fosfatadaZea mays LProdutividadeAzospirillum brasilenseBacillus subtilisBacillus megateriumAzospirillum brasilenseBacillus subtilisBacillus megateriumPhosphate fertilizationProductivityO nutriente fósforo (P) é de estrema importância para o cultivo do milho (Zea mays L.) que por sua vez é considerado um dos cereais mais importantes no mundo e sendo amplamente produzido no Brasil. Este nutriente é aplicado em grandes quantidades, especialmente no Cerrado se tratando de solos mais intemperizados onde ocorrem baixos teores de P e grande predominacia de acidez nos solos, assim o P é adsorvido no solo em grande quantidade e ficando indisponível às plantas, por isso é comum a baixa eficiência da adubação fosfatada. Em razão do grande custo dos fertilizantes fosfatados, o cultivo de milho se torna muito oneroso trazendo a tona a necessidade de se estudar maneiras de aperfeiçoar a eficiência do elemento no solo. Estamos atualmente no período de “Microrevolução verde” onde as bactérias promotoras de crescimento plantas (BPCPs) vem ganhando espaço na agricultura com sua capacidade de aumentar a produtividade das culturas por meio de estímulos vegetais e reduzir a utilização de fertilizantes por meios por exemplo da solubilização de fosfatos adsorvidos no solo. Assim objetivou-se avaliar o efeito da inoculação com BPCPs aliada a redução de 25% da adubação fosfatada, na nutrição, componentes de produção e produtividade de milho primeira safra cultivado na região de Cerrado. A pesquisa foi realizado em área experimental pertencente à Faculdade de Engenharia – UNESP, localizada em Selvíria – MS. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com seis repetições. Foram utilizados cinco tratamentos adubação fosfatada com 75% da dose recomendada, adubação fosfatada com 100% da dose recomendada, coinoculação de Bacillus subtilis e Bacillus megaterium, e inoculação com Azospirillum brasilense. A inoculação com Azospirillum brasilense promoveu maior teor P no solo e na folha diagnose do milho. A inoculação desta bactéria promotora de crescimento também proporcionou as maiores produtividade de massa seca de palhada e de grãos, mesmo com a redução de 25% do fornecimento de P2O5. Portanto, recomenda-se nas condições edafoclimáticas desta pesquisa, a inoculação com Azospirillum brasilense associado a redução de 75% da dose de fósforo recomendada.The nutrient phosphorus (P) is extremely important for the cultivation of corn (Zea mays L.) which in turn is considered one of the most important cereals in the world and is widely produced in Brazil. This nutrient is applied in large quantities, especially in the Brazilian Cerrado, in the case of more weathered soils where there are low levels of P and a high predominance of acidity in the soils, that why is common to low phosphate fertilization efficiency. Due to the high cost of phosphate fertilizers, corn cultivation becomes very expensive, bringing up the need to study ways to improve the P efficiency in the soil. We are currently in the period of “Green Microrevolution” where plant growth-promoting bacteria (PGPB) have been gaining ground in agriculture with their ability to increase crop productivity through plant stimuli and reduce the use of fertilizers by means of solubilization, for example, of phosphates adsorbed on the soil. Thus, the objective was to evaluate the effect of inoculation with PGPBs combined with a 25% reduction in phosphate fertilization, on nutrition, production components and productivity of corn crop grown in the Cerrado region. The research was carried out in an experimental area belonging to the Faculty of Engineering – UNESP, located in Selvíria – MS. The experimental design used was randomized blocks with six replications. Five treatments were used: phosphate fertilization with 75% of the recommended dose, phosphate fertilization with 100% of the recommended dose, co-inoculation of Bacillus subtilis and Bacillus megaterium, and inoculation with Azospirillum brasilense. Inoculation with A. brasilense promoted higher P content in the soil and in the corn diagnosis leaf. The inoculation of this growth-promoting bacterium also provided the highest straw dry mass and grain yields, even with a 25% reduction in P2O5 supply. Therefore, in the edaphoclimatic conditions of this research, inoculation with Azospirillum brasilense associated with a 75% reduction in the recommended phosphorus dose is recommended.Não recebi financiamentoUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Teixeira Filho, Marcelo Carvalho Minhoto [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Carvalho, Pedro Henrique Gomes de2022-12-12T18:52:12Z2022-12-12T18:52:12Z2022-07-26info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/238139porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2023-10-25T06:12:42Zoai:repositorio.unesp.br:11449/238139Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T15:58:13.781062Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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