Caracterização biométrica de frutos de coqueiro, Vocos nucifera L. variedade anã-verde, em diferentes estádios de desenvolvimento
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Data de Publicação: | 2007 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452007000200022 http://hdl.handle.net/11449/3478 |
Resumo: | Objetivou-se determinar a curva de crescimento da massa do fruto e diâmetros externos longitudinal e transversal, bem como os acúmulos do albúmen sólido (polpa) e albúmen líquido (água-de-coco) e sua caracterização sensorial em diferentes estádios. Frutos de coqueiro-anão-verde (Cocos nucifera L.) foram avaliados em 26 épocas, durante o período de sua formação, em intervalos quinzenais, de abril de 2004 a maio de 2005, no município de Bebedouro - SP. Foram aplicados aos dados modelos de regressão logística e logística combinada com exponencial quadrática, obtendo-se elevados graus de ajustes. O diâmetro externo longitudinal alcançou a média máxima de 20,12 cm aos 375 dias após a abertura da inflorescência (d.a.a.i.), enquanto o diâmetro externo transversal alcançou 14,57 cm, aos 345 (d.a.a.i.). Os frutos apresentaram maior massa no período entre 255 e 315 (d.a.a.i.), não havendo diferença estatística significativa neste período. O albúmen sólido teve início de formação aos 225 (d.a.a.i.), chegando aos 375 dias com a massa média de 214,78 gramas. O maior volume médio de albúmen líquido foi verificado em frutos com 8,5 meses de idade com adequado sabor. Esses dados são importantes indicativos do ponto ideal de colheita dos frutos de coqueiro-anão-verde, na região de Bebedouro - SP, para o consumo in natura da água-de-coco. |
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Caracterização biométrica de frutos de coqueiro, Vocos nucifera L. variedade anã-verde, em diferentes estádios de desenvolvimentoBiometric characterization in fruitages of green dwarf coconut palm (Cocos nucifera L.) in different stages of developmentPhysical characteristicsfruitage componentsGrowthgreen coconut waterideal point for harvestcaracterísticas físicascomponentes do frutoCrescimentoÁgua de cocoColheitaObjetivou-se determinar a curva de crescimento da massa do fruto e diâmetros externos longitudinal e transversal, bem como os acúmulos do albúmen sólido (polpa) e albúmen líquido (água-de-coco) e sua caracterização sensorial em diferentes estádios. Frutos de coqueiro-anão-verde (Cocos nucifera L.) foram avaliados em 26 épocas, durante o período de sua formação, em intervalos quinzenais, de abril de 2004 a maio de 2005, no município de Bebedouro - SP. Foram aplicados aos dados modelos de regressão logística e logística combinada com exponencial quadrática, obtendo-se elevados graus de ajustes. O diâmetro externo longitudinal alcançou a média máxima de 20,12 cm aos 375 dias após a abertura da inflorescência (d.a.a.i.), enquanto o diâmetro externo transversal alcançou 14,57 cm, aos 345 (d.a.a.i.). Os frutos apresentaram maior massa no período entre 255 e 315 (d.a.a.i.), não havendo diferença estatística significativa neste período. O albúmen sólido teve início de formação aos 225 (d.a.a.i.), chegando aos 375 dias com a massa média de 214,78 gramas. O maior volume médio de albúmen líquido foi verificado em frutos com 8,5 meses de idade com adequado sabor. Esses dados são importantes indicativos do ponto ideal de colheita dos frutos de coqueiro-anão-verde, na região de Bebedouro - SP, para o consumo in natura da água-de-coco.The aim of this work was to determine the growth curve of the fruit mass and the longitudinal and transversal diameter, as well as the accumulation of solid and liquid albumens (coconut water) and its sensorial characterization in different stages. Fruitages of green dwarf coconut palm (Cocos nucifera L.) were evaluated fortnightly in 26 times during the period of their formation, from April 2004 to May 2005, in the city of Bebedouro, São Paulo state. Models of logistics regression and logistics with quadratic exponential were applied to the data with the graphic collaboration of the growth curves, obtaining a high level of agreements for the evaluated parameter. The longitudinal external diameter reached 20,12 centimeters in its 375 days after the opening of the inflorescence (d.a.o.i.) and to the transversal external diameter 14,57 centimeters in its 345 (d.a.o.i.). The fruitages reached bigger mass in the period between 255 and 315 days after the opening of inflorescence, and there was no significant statistic difference in this period. The solid albumen had an initial formation in its 225 days after the opening of inflorescence, reaching the mass of 214.78 grams in its 375 days. The biggest liquid albumen volume was verified in 8 ½ month-old fruit, combining with the adequate taste, by sensorial evaluation of the fruitage water for its consume in nature, pointing it as important indicatives for the ideal point of the fruitage harvest in this period in the city of Bebedouro, São Paulo state.IncaperUnesp FCAV Departamento de Produção VegetalAptaUnesp FCAV Departamento de Produção VegetalSociedade Brasileira de FruticulturaIncaperUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA)Benassi, Antonio CarlosRuggiero, Carlos [UNESP]Martins, Antonio Baldo Geraldo [UNESP]Silva, José Antonio Alberto da2014-05-20T13:16:44Z2014-05-20T13:16:44Z2007-08-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article302-307application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452007000200022Revista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 29, n. 2, p. 302-307, 2007.0100-2945http://hdl.handle.net/11449/347810.1590/S0100-29452007000200022S0100-29452007000200022S0100-29452007000200022.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Fruticultura0.4750,410info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-07T13:54:46Zoai:repositorio.unesp.br:11449/3478Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T14:47:34.277534Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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