Índice de Qualidade da Dieta: avaliação da adaptação e aplicabilidade
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Data de Publicação: | 2004 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732004000300003 http://hdl.handle.net/11449/30518 |
Resumo: | OBJETIVO: O objetivo deste estudo foi adaptar e aplicar o Healthy Eating Index norte-americano para avaliar a qualidade da dieta de indivíduos (n=50) moradores em Botucatu, São Paulo, Brasil. MÉTODO: O consumo alimentar foi medido por meio do método Recordatório 24 horas e, para avaliação, foi utilizado o Índice de Qualidade da Dieta adaptado. O índice foi obtido por uma pontuação distribuída em dez componentes que caracterizam diferentes aspectos de uma dieta saudável. RESULTADOS: O valor médio do Índice de Qualidade da Dieta foi de 51,5, com 12% dos indivíduos apresentando dieta saudável; 74%, em dietas necessitando modificações e 14%, em dieta inadequada. A análise do coeficiente de correlação entre os escores do Índice de Qualidade da Dieta apresentou associação inversa estatisticamente significante (p<0,05) com a porcentagem de gordura total, a porcentagem de gordura saturada, o colesterol e o sódio. Apresentaram associação positiva estatisticamente significante em relação ao Índice de Qualidade da Dieta o retinol e a fibra. CONCLUSÃO: Os resultados indicam a viabilidade de aplicação do Índice de Qualidade da Dieta na população estudada. |
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Índice de Qualidade da Dieta: avaliação da adaptação e aplicabilidadeHealthy Eating Index: evaluation of adapted version and its applicabilityqualidade da dietaíndice de qualidade da dietadietanutriçãoquality of diethealthy eating indexdietnutritionOBJETIVO: O objetivo deste estudo foi adaptar e aplicar o Healthy Eating Index norte-americano para avaliar a qualidade da dieta de indivíduos (n=50) moradores em Botucatu, São Paulo, Brasil. MÉTODO: O consumo alimentar foi medido por meio do método Recordatório 24 horas e, para avaliação, foi utilizado o Índice de Qualidade da Dieta adaptado. O índice foi obtido por uma pontuação distribuída em dez componentes que caracterizam diferentes aspectos de uma dieta saudável. RESULTADOS: O valor médio do Índice de Qualidade da Dieta foi de 51,5, com 12% dos indivíduos apresentando dieta saudável; 74%, em dietas necessitando modificações e 14%, em dieta inadequada. A análise do coeficiente de correlação entre os escores do Índice de Qualidade da Dieta apresentou associação inversa estatisticamente significante (p<0,05) com a porcentagem de gordura total, a porcentagem de gordura saturada, o colesterol e o sódio. Apresentaram associação positiva estatisticamente significante em relação ao Índice de Qualidade da Dieta o retinol e a fibra. CONCLUSÃO: Os resultados indicam a viabilidade de aplicação do Índice de Qualidade da Dieta na população estudada.OBJECTIVE: This study was to adapt and to applied the U.S.A.'s Healthy Eating Index to evaluate the diet quality of individuals (n=50) residing in Botucatu, São Paulo, Brazil. METHODS: The food intake was measured by the 24-hour dietary recall method, and evaluated by an adapted Healthy Eating Index. The index was obtained by a score of the distribution of the ten components of the considered healthy diet. RESULTS: The mean Healthy Eating Index was 51,5; it was found that 12 percent of individuals had good diets; 74 percent, had diets that needed improvement; and 14 percent, had poor diets. There were a negative and significant correlation (p<0,05) between the Healthy Eating Index and the total dietary fat, fatty acids, cholesterol and sodium. The mean retinol and fiber intakes, presented a positive and significant correlation with the Healthy Eating Index. CONCLUSION: The results showed that the use of Healthy Eating Index in a target population is feasible.Universidade de São Paulo Faculdade de Saúde Pública Departamentos de Nutrição, de Epidemiologia e de EstatísticaUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina Departamento de Saúde PúblicaUniversidade Estadual de Campinas Faculdade de Ciências Médicas Departamento de Medicina Preventiva e SocialUniversidade de São Paulo Departamento Medicina Preventiva, Faculdade de MedicinaUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina Departamento de Saúde PúblicaPontifícia Universidade Católica de CampinasUniversidade de São Paulo (USP)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)Fisberg, Regina MaraSlater, BetzabethBarros, Rodrigo RibeiroLima, Fernão Dias deCesar, Chester Luiz GalvãoCarandina, Luana [UNESP]Barros, Marilisa Berti de AzevedoGoldbaum, Moisés2014-05-20T15:17:33Z2014-05-20T15:17:33Z2004-09-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article301-318application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732004000300003Revista de Nutrição. Pontifícia Universidade Católica de Campinas, v. 17, n. 3, p. 301-318, 2004.1415-5273http://hdl.handle.net/11449/3051810.1590/S1415-52732004000300003S1415-52732004000300003S1415-52732004000300003.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista de Nutrição0.4430,282info:eu-repo/semantics/openAccess2024-09-03T14:11:32Zoai:repositorio.unesp.br:11449/30518Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestrepositoriounesp@unesp.bropendoar:29462024-09-03T14:11:32Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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