Feeding of Oligosarcus hepsetus (Cuvier, 1829) (Characiformes) in the Serra do Mar State Park - Santa Virgínia Unit, São Paulo, Brazil
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Data de Publicação: | 2007 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1519-69842007000400022 http://hdl.handle.net/11449/21099 |
Resumo: | O objetivo do trabalho foi abordar a dieta do peixe cachorro-magro, Oligosarcus hepsetus, no Núcleo Santa Virgínia do Parque Estadual da Serra do Mar. O rio Paraibuna e o ribeirão Grande da bacia do rio Paraíba do Sul foram amostrados mensalmente de janeiro a dezembro de 2004, sendo utilizados o Grau de Preferência Alimentar e a freqüência de ocorrência para as análises dos itens alimentares de Oligosarcus hepsetus. A dieta nos dois locais amostrados foi muito similar e ressaltou-se a importância das matas ribeirinhas para o fornecimento e a manutenção das condições bióticas e abióticas destes ambientes. A espécie apresentou dieta carnívora com diferenciação ontogenética, sendo que os indivíduos menores foram principalmente insetívoros e os maiores ictiófagos. |
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Feeding of Oligosarcus hepsetus (Cuvier, 1829) (Characiformes) in the Serra do Mar State Park - Santa Virgínia Unit, São Paulo, BrazilAlimentação de Oligosarcus hepsetus (Cuvier, 1829) (Characiformes) no Parque Estadual da Serra do Mar - Núcleo Santa Virgínia, São Paulo, BrasilOligosarcus hepsetusalimentaçãoFloresta AtlânticaBrasilOligosarcus hepsetusfeedingAtlantic ForestBrazilO objetivo do trabalho foi abordar a dieta do peixe cachorro-magro, Oligosarcus hepsetus, no Núcleo Santa Virgínia do Parque Estadual da Serra do Mar. O rio Paraibuna e o ribeirão Grande da bacia do rio Paraíba do Sul foram amostrados mensalmente de janeiro a dezembro de 2004, sendo utilizados o Grau de Preferência Alimentar e a freqüência de ocorrência para as análises dos itens alimentares de Oligosarcus hepsetus. A dieta nos dois locais amostrados foi muito similar e ressaltou-se a importância das matas ribeirinhas para o fornecimento e a manutenção das condições bióticas e abióticas destes ambientes. A espécie apresentou dieta carnívora com diferenciação ontogenética, sendo que os indivíduos menores foram principalmente insetívoros e os maiores ictiófagos.We describe the diet of Oligosarcus hepsetus, in the Santa Virgínia Unit of the Serra do Mar State Park. The Paraibuna and Grande rivers in the basin of the Paraíba do Sul River were sampled monthly from January to December 2004. The Alimentary Preference Degree and the frequency of occurrence indices were used to analyze the food items. The diets of Oligosarcus hepsetus in the two localities sampled were very similar, and reinforced the importance of the streamside forests in establishing and maintaining biotic and abiotic conditions in these environments. The species had a carnivorous diet that differed with ontogeny: smaller individuals were principally insectivorous and larger ones ichthyophagous.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)Universidade Estadual Paulista Instituto de Biociências Departamento de ZoologiaUniversidade Estadual Paulista Instituto de Biociências Departamento de ZoologiaInstituto Internacional de EcologiaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Botelho, MLLA [UNESP]Gomiero, LM [UNESP]Braga, Francisco Manoel de Souza [UNESP]2013-09-30T19:29:34Z2014-05-20T13:59:31Z2013-09-30T19:29:34Z2014-05-20T13:59:31Z2007-11-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article741-748application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1519-69842007000400022Brazilian Journal of Biology. Instituto Internacional de Ecologia, v. 67, n. 4, p. 741-748, 2007.1519-6984http://hdl.handle.net/11449/2109910.1590/S1519-69842007000400022S1519-69842007000400022S1519-69842007000400022.pdf2425382266290470SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPengBrazilian Journal of Biology0.7840,523info:eu-repo/semantics/openAccess2023-11-01T06:10:20Zoai:repositorio.unesp.br:11449/21099Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T16:36:38.890493Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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O objetivo do trabalho foi abordar a dieta do peixe cachorro-magro, Oligosarcus hepsetus, no Núcleo Santa Virgínia do Parque Estadual da Serra do Mar. O rio Paraibuna e o ribeirão Grande da bacia do rio Paraíba do Sul foram amostrados mensalmente de janeiro a dezembro de 2004, sendo utilizados o Grau de Preferência Alimentar e a freqüência de ocorrência para as análises dos itens alimentares de Oligosarcus hepsetus. A dieta nos dois locais amostrados foi muito similar e ressaltou-se a importância das matas ribeirinhas para o fornecimento e a manutenção das condições bióticas e abióticas destes ambientes. A espécie apresentou dieta carnívora com diferenciação ontogenética, sendo que os indivíduos menores foram principalmente insetívoros e os maiores ictiófagos. |
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