Influência das condições de cultivo e métodos de extração na produção de metabólitos antioxidantes por fungos isolados do litoral paulista

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Leite, Carla Andréa [UNESP]
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/88055
Resumo: Vários estudos indicam que os antioxidantes podem prevenir e/ou atenuar o dano oxidativo causado pelos radicais livres, os quais em excesso estão associados com várias doenças neurodegenerativas, como Alzheimer e Parkinson. Nos últimos anos houve um aumento na descoberta de antioxidantes naturais devido à possibilidade de produção em larga escala a um custo menor que a síntese química. Devido ao seu enorme potencial de exploração, os fungos derivados do ambiente marinho são considerados um dos mais importantes recursos para a obtenção de novos agentes terapêuticos, pois um grande número de metabólitos estruturalmente novos e biologicamente ativos tem sido relatado destes organismos. Estudos também mostraram que a quantidade e a diversidade dos metabólitos secundários produzidos pelos fungos podem variar de acordo com o método de extração aplicado e as condições de cultivo. Neste contexto, o objetivo deste estudo foi identificar taxonomicamente algumas espécies de fungos isolados das praias do Cabelo Gordo de Fora (São Sebastião/SP) e Balneário (Peruíbe/SP) e avaliar a influência do solvente, tempo de extração, temperatura de evaporação dos solventes, o meio de cultura (Meio Completo Marinho e Meio Sabouraud) e a fase de crescimento do fungo (exponencial e estacionária) para obtenção de compostos com atividade antioxidante e também analisar cromatograficamente os extratos obtidos. Os fungos estudados foram identificados como: Aspergillus niger, A. versicolor, Aureobasidium pullulans, Cladosporium, Exophiala sp; Madurella grisea, Penicillium sp, Rhizopus oryzae, Trichophyton tonsurans e Trichophyton terrestre. Utilizando análise estatística, os resultados obtidos mostraram que a atividade antioxidante foi significantemente influenciada pelos parâmetros estudados. Em todos os extratos, independente da espécie do fungo, a atividade antioxidante...
id UNSP_5c4dfdb053b5c46371c9c6c07106175a
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/88055
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Influência das condições de cultivo e métodos de extração na produção de metabólitos antioxidantes por fungos isolados do litoral paulistaBiotecnologiaCompostos bioativosFungos marinhosAntioxidantesBiotechnologyMarine fungiBioactive compoundsAntioxidantVários estudos indicam que os antioxidantes podem prevenir e/ou atenuar o dano oxidativo causado pelos radicais livres, os quais em excesso estão associados com várias doenças neurodegenerativas, como Alzheimer e Parkinson. Nos últimos anos houve um aumento na descoberta de antioxidantes naturais devido à possibilidade de produção em larga escala a um custo menor que a síntese química. Devido ao seu enorme potencial de exploração, os fungos derivados do ambiente marinho são considerados um dos mais importantes recursos para a obtenção de novos agentes terapêuticos, pois um grande número de metabólitos estruturalmente novos e biologicamente ativos tem sido relatado destes organismos. Estudos também mostraram que a quantidade e a diversidade dos metabólitos secundários produzidos pelos fungos podem variar de acordo com o método de extração aplicado e as condições de cultivo. Neste contexto, o objetivo deste estudo foi identificar taxonomicamente algumas espécies de fungos isolados das praias do Cabelo Gordo de Fora (São Sebastião/SP) e Balneário (Peruíbe/SP) e avaliar a influência do solvente, tempo de extração, temperatura de evaporação dos solventes, o meio de cultura (Meio Completo Marinho e Meio Sabouraud) e a fase de crescimento do fungo (exponencial e estacionária) para obtenção de compostos com atividade antioxidante e também analisar cromatograficamente os extratos obtidos. Os fungos estudados foram identificados como: Aspergillus niger, A. versicolor, Aureobasidium pullulans, Cladosporium, Exophiala sp; Madurella grisea, Penicillium sp, Rhizopus oryzae, Trichophyton tonsurans e Trichophyton terrestre. Utilizando análise estatística, os resultados obtidos mostraram que a atividade antioxidante foi significantemente influenciada pelos parâmetros estudados. Em todos os extratos, independente da espécie do fungo, a atividade antioxidante...Various studies indicate that the antioxidants can prevent and/or attenuate the oxidative damage caused by free radicals, which in excess are associated with various neurodegenerative disorders like Alzheimer's and Parkinson's disease. In recent years, there had a growing interest in the discovery of natural antioxidants due to the possibility of largescale production at a lower cost than chemical synthesis. Marine-derived fungi, due to its enormous potential for exploration, have been considered one of the most important resources to obtain of new therapeutic agents because a large number of structurally novel and biologically active metabolites have been reported from these organisms. Studies also have shown that the quantity and diversity of secondary metabolites produced by fungi can vary depending on the applied extraction method and the cultivation conditions. In the context, the objectives of this study were to identify taxonomically some fungi isolated from two locations: Cabelo Gordo de Fora beach (São Sebastião -SP) and Balneário beach, (Peruíbe – SP) and to evaluate the influence of solvent, extraction time, evaporation temperature of the solvents, the culture media (Marine Complete Medium and Sabouraud Medium) and stage of fungal growth (exponential and stationary phases) for obtaining compounds with antioxidant activity and also to analyze chromatographically the extracts obtained. The fungi studied were identified as: Aspergillus niger, A. versicolor, Aureobasidium pullulans, Cladosporium, Exophiala sp; Madurella grisea, Penicillium sp, Rhizopus oryzae, Trichophyton tonsurans and Trichophyton terrestre. Using statistical analysis, the results obtained showed that the antioxidant activity was significantly influenced by parameters studied. In all extracts, independent of the fungal species, the antioxidant activity increased with the longer time of extraction... (Complete abstract click electronic access below)Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Sponchiado, Sandra Regina Pombeiro [UNESP]Cilli, Eduardo Maffud [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Leite, Carla Andréa [UNESP]2014-06-11T19:23:06Z2014-06-11T19:23:06Z2010-02-26info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis117 f. : il.application/pdfLEITE, Carla Andréa. Influência das condições de cultivo e métodos de extração na produção de metabólitos antioxidantes por fungos isolados do litoral paulista. 2010. 117 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Instituto de Química, 2010.http://hdl.handle.net/11449/88055000612730leite_ca_me_araiq.pdf33004030077P0942434676246041683448237606338090000-0002-3250-8891Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-11-14T06:08:38Zoai:repositorio.unesp.br:11449/88055Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T17:37:02.699703Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Influência das condições de cultivo e métodos de extração na produção de metabólitos antioxidantes por fungos isolados do litoral paulista
title Influência das condições de cultivo e métodos de extração na produção de metabólitos antioxidantes por fungos isolados do litoral paulista
spellingShingle Influência das condições de cultivo e métodos de extração na produção de metabólitos antioxidantes por fungos isolados do litoral paulista
Leite, Carla Andréa [UNESP]
Biotecnologia
Compostos bioativos
Fungos marinhos
Antioxidantes
Biotechnology
Marine fungi
Bioactive compounds
Antioxidant
title_short Influência das condições de cultivo e métodos de extração na produção de metabólitos antioxidantes por fungos isolados do litoral paulista
title_full Influência das condições de cultivo e métodos de extração na produção de metabólitos antioxidantes por fungos isolados do litoral paulista
title_fullStr Influência das condições de cultivo e métodos de extração na produção de metabólitos antioxidantes por fungos isolados do litoral paulista
title_full_unstemmed Influência das condições de cultivo e métodos de extração na produção de metabólitos antioxidantes por fungos isolados do litoral paulista
title_sort Influência das condições de cultivo e métodos de extração na produção de metabólitos antioxidantes por fungos isolados do litoral paulista
author Leite, Carla Andréa [UNESP]
author_facet Leite, Carla Andréa [UNESP]
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Sponchiado, Sandra Regina Pombeiro [UNESP]
Cilli, Eduardo Maffud [UNESP]
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Leite, Carla Andréa [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Biotecnologia
Compostos bioativos
Fungos marinhos
Antioxidantes
Biotechnology
Marine fungi
Bioactive compounds
Antioxidant
topic Biotecnologia
Compostos bioativos
Fungos marinhos
Antioxidantes
Biotechnology
Marine fungi
Bioactive compounds
Antioxidant
description Vários estudos indicam que os antioxidantes podem prevenir e/ou atenuar o dano oxidativo causado pelos radicais livres, os quais em excesso estão associados com várias doenças neurodegenerativas, como Alzheimer e Parkinson. Nos últimos anos houve um aumento na descoberta de antioxidantes naturais devido à possibilidade de produção em larga escala a um custo menor que a síntese química. Devido ao seu enorme potencial de exploração, os fungos derivados do ambiente marinho são considerados um dos mais importantes recursos para a obtenção de novos agentes terapêuticos, pois um grande número de metabólitos estruturalmente novos e biologicamente ativos tem sido relatado destes organismos. Estudos também mostraram que a quantidade e a diversidade dos metabólitos secundários produzidos pelos fungos podem variar de acordo com o método de extração aplicado e as condições de cultivo. Neste contexto, o objetivo deste estudo foi identificar taxonomicamente algumas espécies de fungos isolados das praias do Cabelo Gordo de Fora (São Sebastião/SP) e Balneário (Peruíbe/SP) e avaliar a influência do solvente, tempo de extração, temperatura de evaporação dos solventes, o meio de cultura (Meio Completo Marinho e Meio Sabouraud) e a fase de crescimento do fungo (exponencial e estacionária) para obtenção de compostos com atividade antioxidante e também analisar cromatograficamente os extratos obtidos. Os fungos estudados foram identificados como: Aspergillus niger, A. versicolor, Aureobasidium pullulans, Cladosporium, Exophiala sp; Madurella grisea, Penicillium sp, Rhizopus oryzae, Trichophyton tonsurans e Trichophyton terrestre. Utilizando análise estatística, os resultados obtidos mostraram que a atividade antioxidante foi significantemente influenciada pelos parâmetros estudados. Em todos os extratos, independente da espécie do fungo, a atividade antioxidante...
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010-02-26
2014-06-11T19:23:06Z
2014-06-11T19:23:06Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv LEITE, Carla Andréa. Influência das condições de cultivo e métodos de extração na produção de metabólitos antioxidantes por fungos isolados do litoral paulista. 2010. 117 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Instituto de Química, 2010.
http://hdl.handle.net/11449/88055
000612730
leite_ca_me_araiq.pdf
33004030077P0
9424346762460416
8344823760633809
0000-0002-3250-8891
identifier_str_mv LEITE, Carla Andréa. Influência das condições de cultivo e métodos de extração na produção de metabólitos antioxidantes por fungos isolados do litoral paulista. 2010. 117 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Instituto de Química, 2010.
000612730
leite_ca_me_araiq.pdf
33004030077P0
9424346762460416
8344823760633809
0000-0002-3250-8891
url http://hdl.handle.net/11449/88055
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 117 f. : il.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv Aleph
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808128835225387008