Utilização de subprodutos de origem animal em dietas formuladas com base em proteína bruta e proteína ideal para frangos de corte de 22 a 42 dias de idade

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cancherini, Luciana Cardoso
Data de Publicação: 2005
Outros Autores: Junqueira, Otto Mack [UNESP], Oliveira, Maria Cristina de, Andreotti, Marcelo de Oliveira, Barbosa, Maria José Baptista
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982005000200022
http://hdl.handle.net/11449/4739
Resumo: Foi conduzido um experimento para avaliar a utilização de subprodutos de origem animal em dietas para frangos de corte de 22 a 42 dias de idade, formuladas com base nos conceitos de proteína bruta e proteína ideal. O delineamento foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x2+1, ou seja, duas fontes de proteína de origem animal (farinha de vísceras de aves e farinha de sangue bovino), dois conceitos de formulação (proteína bruta e proteína ideal) e uma dieta controle à base de milho e farelo de soja, com quatro repetições. As características avaliadas foram ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar, rendimentos de carcaça e de peito e gordura abdominal. O ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar não foram afetados pelas fontes de proteína e conceitos de formulação, no entanto, o teor de gordura abdominal foi menor nas aves alimentadas com farinha de vísceras que naquelas alimentadas com dieta contendo farinha de sangue.
id UNSP_5c9b967fa7ec90d594eacd8c16a42d2a
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/4739
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Utilização de subprodutos de origem animal em dietas formuladas com base em proteína bruta e proteína ideal para frangos de corte de 22 a 42 dias de idadeUse of animal by-products in diets formulated based on crude and ideal protein fed to broilers from 22 to 42 days of ageanimal nutritionBroilersby-productsIdeal proteinFrangos de corteNutrição animalProteína idealSubprodutoFoi conduzido um experimento para avaliar a utilização de subprodutos de origem animal em dietas para frangos de corte de 22 a 42 dias de idade, formuladas com base nos conceitos de proteína bruta e proteína ideal. O delineamento foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x2+1, ou seja, duas fontes de proteína de origem animal (farinha de vísceras de aves e farinha de sangue bovino), dois conceitos de formulação (proteína bruta e proteína ideal) e uma dieta controle à base de milho e farelo de soja, com quatro repetições. As características avaliadas foram ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar, rendimentos de carcaça e de peito e gordura abdominal. O ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar não foram afetados pelas fontes de proteína e conceitos de formulação, no entanto, o teor de gordura abdominal foi menor nas aves alimentadas com farinha de vísceras que naquelas alimentadas com dieta contendo farinha de sangue.An experiment was conducted to evaluate the use of animal by-products in diets of broilers from 22 to 42 days of age, formulated based on crude and ideal protein concepts. The experimental design was a completely randomized in a factorial arrangement 2x2+1 with two animal protein sources (poultry viscera meal and bovine blood meal), two formulation concepts (based on crude and ideal protein) and a control diet based on corn and soybean meal, with four replications. The evaluated characteristics were weight gain, feed intake, feed: gain ratio, carcass and breast yield and abdominal fat content. Weight gain, feed intake and feed: gain ratio were not affected by the protein sources and formulation concepts, however, abdominal fat content of broilers fed diets with poultry viscera meal was lower compared to birds that fed diets containing bovine blood meal.Universidade do Estado de Mato Grosso Dep. de ZootecniaUNESP FCAV Dep. de ZootecniaFESURV Dep. de ZootecniaUniversidade Federal do Mato Grosso do Sul DPL/CCBSUniversidade Estadual de Maringá (UEM) Dep. de ZootecniaUNESP FCAV Dep. de ZootecniaSociedade Brasileira de ZootecniaUniversidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT)Universidade Estadual Paulista (Unesp)FESURV Dep. de ZootecniaUniversidade Federal do Mato Grosso do Sul DPL/CCBSUniversidade Estadual de Maringá (UEM)Cancherini, Luciana CardosoJunqueira, Otto Mack [UNESP]Oliveira, Maria Cristina deAndreotti, Marcelo de OliveiraBarbosa, Maria José Baptista2014-05-20T13:18:48Z2014-05-20T13:18:48Z2005-04-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article535-540application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982005000200022Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 34, n. 2, p. 535-540, 2005.1516-3598http://hdl.handle.net/11449/473910.1590/S1516-35982005000200022S1516-35982005000200022S1516-35982005000200022.pdf8942267939443572SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Zootecnia0,337info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-07T18:40:14Zoai:repositorio.unesp.br:11449/4739Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T14:59:13.629965Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Utilização de subprodutos de origem animal em dietas formuladas com base em proteína bruta e proteína ideal para frangos de corte de 22 a 42 dias de idade
Use of animal by-products in diets formulated based on crude and ideal protein fed to broilers from 22 to 42 days of age
title Utilização de subprodutos de origem animal em dietas formuladas com base em proteína bruta e proteína ideal para frangos de corte de 22 a 42 dias de idade
spellingShingle Utilização de subprodutos de origem animal em dietas formuladas com base em proteína bruta e proteína ideal para frangos de corte de 22 a 42 dias de idade
Cancherini, Luciana Cardoso
animal nutrition
Broilers
by-products
Ideal protein
Frangos de corte
Nutrição animal
Proteína ideal
Subproduto
title_short Utilização de subprodutos de origem animal em dietas formuladas com base em proteína bruta e proteína ideal para frangos de corte de 22 a 42 dias de idade
title_full Utilização de subprodutos de origem animal em dietas formuladas com base em proteína bruta e proteína ideal para frangos de corte de 22 a 42 dias de idade
title_fullStr Utilização de subprodutos de origem animal em dietas formuladas com base em proteína bruta e proteína ideal para frangos de corte de 22 a 42 dias de idade
title_full_unstemmed Utilização de subprodutos de origem animal em dietas formuladas com base em proteína bruta e proteína ideal para frangos de corte de 22 a 42 dias de idade
title_sort Utilização de subprodutos de origem animal em dietas formuladas com base em proteína bruta e proteína ideal para frangos de corte de 22 a 42 dias de idade
author Cancherini, Luciana Cardoso
author_facet Cancherini, Luciana Cardoso
Junqueira, Otto Mack [UNESP]
Oliveira, Maria Cristina de
Andreotti, Marcelo de Oliveira
Barbosa, Maria José Baptista
author_role author
author2 Junqueira, Otto Mack [UNESP]
Oliveira, Maria Cristina de
Andreotti, Marcelo de Oliveira
Barbosa, Maria José Baptista
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT)
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
FESURV Dep. de Zootecnia
Universidade Federal do Mato Grosso do Sul DPL/CCBS
Universidade Estadual de Maringá (UEM)
dc.contributor.author.fl_str_mv Cancherini, Luciana Cardoso
Junqueira, Otto Mack [UNESP]
Oliveira, Maria Cristina de
Andreotti, Marcelo de Oliveira
Barbosa, Maria José Baptista
dc.subject.por.fl_str_mv animal nutrition
Broilers
by-products
Ideal protein
Frangos de corte
Nutrição animal
Proteína ideal
Subproduto
topic animal nutrition
Broilers
by-products
Ideal protein
Frangos de corte
Nutrição animal
Proteína ideal
Subproduto
description Foi conduzido um experimento para avaliar a utilização de subprodutos de origem animal em dietas para frangos de corte de 22 a 42 dias de idade, formuladas com base nos conceitos de proteína bruta e proteína ideal. O delineamento foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x2+1, ou seja, duas fontes de proteína de origem animal (farinha de vísceras de aves e farinha de sangue bovino), dois conceitos de formulação (proteína bruta e proteína ideal) e uma dieta controle à base de milho e farelo de soja, com quatro repetições. As características avaliadas foram ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar, rendimentos de carcaça e de peito e gordura abdominal. O ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar não foram afetados pelas fontes de proteína e conceitos de formulação, no entanto, o teor de gordura abdominal foi menor nas aves alimentadas com farinha de vísceras que naquelas alimentadas com dieta contendo farinha de sangue.
publishDate 2005
dc.date.none.fl_str_mv 2005-04-01
2014-05-20T13:18:48Z
2014-05-20T13:18:48Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982005000200022
Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 34, n. 2, p. 535-540, 2005.
1516-3598
http://hdl.handle.net/11449/4739
10.1590/S1516-35982005000200022
S1516-35982005000200022
S1516-35982005000200022.pdf
8942267939443572
url http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982005000200022
http://hdl.handle.net/11449/4739
identifier_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 34, n. 2, p. 535-540, 2005.
1516-3598
10.1590/S1516-35982005000200022
S1516-35982005000200022
S1516-35982005000200022.pdf
8942267939443572
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia
0,337
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 535-540
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808128444218736640