Avaliação do sistema de monitoramento computadorizado de digestão in vitro: 3. Desaparecimento da matéria seca e/ou FDN pela produção de gás
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2000 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982000000200030 http://hdl.handle.net/11449/30644 |
Resumo: | RESUMO - Os objetivos deste trabalho foram avaliar o sistema de monitoramento computadorizado da produção de gás in vitro e compará-lo com os métodos in vivo e in situ. Nos métodos de digestibilidade (MS), foram utilizadas amostras de silagens de milho com alto/baixo teor de MS, com/sem inoculante. Avaliando a digestibilidade das silagens, pelo gás produzido na fermentação, os resultados da extensão da degradação (A+D) foram: 21,5; 22,6; 22,1; e 20,9 mL de gás/100 mg MS, sem diferença significativa. Os coeficientes de determinação obtidos na produção de gás total, em relação ao potencial de degradação obtido in situ, mostraram-se elevados para silagem de milho com alta MS inoculada (R²= 0,99), alta MS não-inoculada (R²= 0,98), baixa MS inoculada (R²= 0,94) e baixa MS não-inoculada (R²=0,93). O desaparecimento da MS e/ou fibra em detergente neutro (FDN), quantificada pelo gás produzido no sistema in vitro/gás, apresentou resultados semelhantes aos demais métodos avaliados. |
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Avaliação do sistema de monitoramento computadorizado de digestão in vitro: 3. Desaparecimento da matéria seca e/ou FDN pela produção de gásEvaluation of the in vitro digestion computerized monitoring system: 3. Dry matter and/or neutral detergent fiber disappearance by gas productionsilagem de milhodigestão in vitroprodução de gáscorn silagegas productionin vitro digestionRESUMO - Os objetivos deste trabalho foram avaliar o sistema de monitoramento computadorizado da produção de gás in vitro e compará-lo com os métodos in vivo e in situ. Nos métodos de digestibilidade (MS), foram utilizadas amostras de silagens de milho com alto/baixo teor de MS, com/sem inoculante. Avaliando a digestibilidade das silagens, pelo gás produzido na fermentação, os resultados da extensão da degradação (A+D) foram: 21,5; 22,6; 22,1; e 20,9 mL de gás/100 mg MS, sem diferença significativa. Os coeficientes de determinação obtidos na produção de gás total, em relação ao potencial de degradação obtido in situ, mostraram-se elevados para silagem de milho com alta MS inoculada (R²= 0,99), alta MS não-inoculada (R²= 0,98), baixa MS inoculada (R²= 0,94) e baixa MS não-inoculada (R²=0,93). O desaparecimento da MS e/ou fibra em detergente neutro (FDN), quantificada pelo gás produzido no sistema in vitro/gás, apresentou resultados semelhantes aos demais métodos avaliados.Resumo - The objective of this work was to evaluate the computerised monitoring of the in vitro gas production system and to compare with in vivo and in situ methods. In the degradation methods, corn silage samples with high/low dry matter (DM) contents, with/without inoculate, were used. Evaluating the silage degradation, by the gas production on the fermentation, the results of the extension of degradation (A+D) were 21.5; 22.6; 22.1 and 20.9 mL of gas/100 mg DM, without significant difference. The coefficients for determination obtained on the total gas production in relation to the potential degradation obtained in situ showed to be high for inoculated corn silage with high DM (R² = 0.99), non-inoculated corn silage high DM (R² = 0.98), inoculated corn silage with low DM (R² = 0.94) and non-inoculated corn silage with low DM (R² = 0.93). The DM and/or neutral detergent fiber (NDF) disappearance, determined by gas production in the in vitro/gas system, presented similar results when comparing the others evaluated methods.UNESP FCAVJUSP ESALQUFSCAR Departamento de Biotecnologia VegetalUNESP FCAVJSociedade Brasileira de ZootecniaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Universidade de São Paulo (USP)Universidade Federal de São Carlos (UFSCar)Campos, Fábio Prudêncio de [UNESP]Bose, Max Lázaro VieiraBoin, CelsoLanna, Dante Pazzanese DuarteMorais, Jozivaldo Prudêncio Gomes de2014-05-20T15:17:53Z2014-05-20T15:17:53Z2000-04-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article537-544application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982000000200030Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 29, n. 2, p. 537-544, 2000.1516-3598http://hdl.handle.net/11449/3064410.1590/S1516-35982000000200030S1516-35982000000200030S1516-35982000000200030.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Zootecnia0,337info:eu-repo/semantics/openAccess2023-12-30T06:17:14Zoai:repositorio.unesp.br:11449/30644Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T21:41:02.024146Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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