Efeitos da suplementação com vitaminas C e E em rações para frangos de corte submetidos ao estresse térmico
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11449/156722 http://www.athena.biblioteca.unesp.br/exlibris/bd/capelo/2018-07-04/000901792.pdf |
Resumo: | Since the life cycle of broiler chickens is very short, any factor that interferes with the productivity of these animals negatively affects economic results. A major current challenge of poultry farming is the heat stress, since it is capable of causing a decrease in the productive performance of the animal and a greater amount of fat in the meat, making the product more vulnerable to the process of oxidative rancidity, which can be avoided with the use of antioxidants. Vitamins C and E have an important antioxidant role. A systematic review was carried out using 11 articles from the PubMed, CAPES / MEC, SciELO, Virtual Health Library (BVS), Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations (BDTD) and Google Scholar databases. The search strategy used was: (vitamins E and C) AND broiler AND (heat stress). Portuguese and English articles published between 1993 and 2016 were included. The supplementation of the broiler ration with vitamins C and E was able to attenuate the lipid peroxidation in meat of chickens submitted to heat stress. However, it is necessary to carry out more studies on the subject, since there is a divergence between concentration of supplementation and temperature of exposure to heat stress. The results on vitamins effects to minimize the damage caused by heat stress or to improve the performance of supplemented animals are still contradictory. |
id |
UNSP_5d3219f7087f3518d3787d4c28727dd3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unesp.br:11449/156722 |
network_acronym_str |
UNSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNESP |
repository_id_str |
2946 |
spelling |
Efeitos da suplementação com vitaminas C e E em rações para frangos de corte submetidos ao estresse térmicoFrango de corte - Efeito do stressTranstornos de estresse por calorVitamina CVitamina EAntioxidantesBroilersSince the life cycle of broiler chickens is very short, any factor that interferes with the productivity of these animals negatively affects economic results. A major current challenge of poultry farming is the heat stress, since it is capable of causing a decrease in the productive performance of the animal and a greater amount of fat in the meat, making the product more vulnerable to the process of oxidative rancidity, which can be avoided with the use of antioxidants. Vitamins C and E have an important antioxidant role. A systematic review was carried out using 11 articles from the PubMed, CAPES / MEC, SciELO, Virtual Health Library (BVS), Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations (BDTD) and Google Scholar databases. The search strategy used was: (vitamins E and C) AND broiler AND (heat stress). Portuguese and English articles published between 1993 and 2016 were included. The supplementation of the broiler ration with vitamins C and E was able to attenuate the lipid peroxidation in meat of chickens submitted to heat stress. However, it is necessary to carry out more studies on the subject, since there is a divergence between concentration of supplementation and temperature of exposure to heat stress. The results on vitamins effects to minimize the damage caused by heat stress or to improve the performance of supplemented animals are still contradictory.Por conta do ciclo de vida de frangos de corte ser muito curto, qualquer fator que interfira com a produtividade destes animais apresenta resultados econômicos negativos e não recuperáveis. Um grande desafio atual da avicultura é o estresse térmico, pois é capaz de provocar queda no desempenho produtivo do animal e aumento na quantidade de gordura da carne, tornando o produto mais vulnerável ao processo de rancidez oxidativa, o qual pode ser combatido com o uso de antioxidantes. As vitaminas C e E possuem importante papel antioxidante. Foi realizada uma revisão sistemática utilizando 11 artigos retirados dos bancos de dados PubMed, Portal de Periódicos CAPES/MEC, SciELO, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD) e Google Acadêmico. A estratégia de busca utilizada foi: "(vitamins e and c) AND broiler AND (heat stress)". Foram incluídos artigos nas línguas portuguesa e inglesa, publicados entre os anos de 1993 a 2016. A suplementação da ração de frangos de corte com vitaminas C e E foi capaz de atenuar os efeitos do estresse térmico sobre a peroxidação lipídica da carne em frangos submetidos ao estresse térmico. Porém, é necessário que sejam realizados mais estudos sobre o assunto, pois há divergência entre concentração de suplementação e temperatura de exposição ao estresse térmico. São contraditórios os resultados sobre seus os efeitos para minimizar os danos causados pelo estresse térmico ou melhorar o desempenho dos animais suplementados.Universidade Estadual Paulista (Unesp)Mingoti, Gisele Zoccal [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Assis, Juliana Viegas de [UNESP]2018-09-19T17:28:28Z2018-09-19T17:28:28Z2017-05info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis24 f.application/pdfASSIS, Juliana Viegas de. Efeitos da suplementação com vitaminas C e E em rações para frangos de corte submetidos ao estresse térmico. 2017. 24 f. Trabalho de conclusão de curso (bacharelado - Medicina Veterinária) - Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filhos, Faculdade de Medicina Veterinária, 2017.http://hdl.handle.net/11449/156722000901792http://www.athena.biblioteca.unesp.br/exlibris/bd/capelo/2018-07-04/000901792.pdfAlephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-10-08T06:02:29Zoai:repositorio.unesp.br:11449/156722Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T14:18:15.413662Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efeitos da suplementação com vitaminas C e E em rações para frangos de corte submetidos ao estresse térmico |
title |
Efeitos da suplementação com vitaminas C e E em rações para frangos de corte submetidos ao estresse térmico |
spellingShingle |
Efeitos da suplementação com vitaminas C e E em rações para frangos de corte submetidos ao estresse térmico Assis, Juliana Viegas de [UNESP] Frango de corte - Efeito do stress Transtornos de estresse por calor Vitamina C Vitamina E Antioxidantes Broilers |
title_short |
Efeitos da suplementação com vitaminas C e E em rações para frangos de corte submetidos ao estresse térmico |
title_full |
Efeitos da suplementação com vitaminas C e E em rações para frangos de corte submetidos ao estresse térmico |
title_fullStr |
Efeitos da suplementação com vitaminas C e E em rações para frangos de corte submetidos ao estresse térmico |
title_full_unstemmed |
Efeitos da suplementação com vitaminas C e E em rações para frangos de corte submetidos ao estresse térmico |
title_sort |
Efeitos da suplementação com vitaminas C e E em rações para frangos de corte submetidos ao estresse térmico |
author |
Assis, Juliana Viegas de [UNESP] |
author_facet |
Assis, Juliana Viegas de [UNESP] |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Mingoti, Gisele Zoccal [UNESP] Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Assis, Juliana Viegas de [UNESP] |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Frango de corte - Efeito do stress Transtornos de estresse por calor Vitamina C Vitamina E Antioxidantes Broilers |
topic |
Frango de corte - Efeito do stress Transtornos de estresse por calor Vitamina C Vitamina E Antioxidantes Broilers |
description |
Since the life cycle of broiler chickens is very short, any factor that interferes with the productivity of these animals negatively affects economic results. A major current challenge of poultry farming is the heat stress, since it is capable of causing a decrease in the productive performance of the animal and a greater amount of fat in the meat, making the product more vulnerable to the process of oxidative rancidity, which can be avoided with the use of antioxidants. Vitamins C and E have an important antioxidant role. A systematic review was carried out using 11 articles from the PubMed, CAPES / MEC, SciELO, Virtual Health Library (BVS), Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations (BDTD) and Google Scholar databases. The search strategy used was: (vitamins E and C) AND broiler AND (heat stress). Portuguese and English articles published between 1993 and 2016 were included. The supplementation of the broiler ration with vitamins C and E was able to attenuate the lipid peroxidation in meat of chickens submitted to heat stress. However, it is necessary to carry out more studies on the subject, since there is a divergence between concentration of supplementation and temperature of exposure to heat stress. The results on vitamins effects to minimize the damage caused by heat stress or to improve the performance of supplemented animals are still contradictory. |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017-05 2018-09-19T17:28:28Z 2018-09-19T17:28:28Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
ASSIS, Juliana Viegas de. Efeitos da suplementação com vitaminas C e E em rações para frangos de corte submetidos ao estresse térmico. 2017. 24 f. Trabalho de conclusão de curso (bacharelado - Medicina Veterinária) - Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filhos, Faculdade de Medicina Veterinária, 2017. http://hdl.handle.net/11449/156722 000901792 http://www.athena.biblioteca.unesp.br/exlibris/bd/capelo/2018-07-04/000901792.pdf |
identifier_str_mv |
ASSIS, Juliana Viegas de. Efeitos da suplementação com vitaminas C e E em rações para frangos de corte submetidos ao estresse térmico. 2017. 24 f. Trabalho de conclusão de curso (bacharelado - Medicina Veterinária) - Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filhos, Faculdade de Medicina Veterinária, 2017. 000901792 |
url |
http://hdl.handle.net/11449/156722 http://www.athena.biblioteca.unesp.br/exlibris/bd/capelo/2018-07-04/000901792.pdf |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
24 f. application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
dc.source.none.fl_str_mv |
Aleph reponame:Repositório Institucional da UNESP instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNESP |
collection |
Repositório Institucional da UNESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808128343844847616 |