Classificação do grau de maturidade de morangos a partir de imagens usando classificadores supervisionados e redes convolucionais como extratoras de características

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Hamaguti, Érika Kayoko
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: https://hdl.handle.net/11449/257511
Resumo: Nos últimos anos, técnicas de Aprendizado de Máquina e Aprendizado Profundo têm sido aplicadas na pesquisa de morangos. Atualmente, identificar a maturidade dos morangos de forma eficiente e precisa é um desafio devido aos métodos tradicionais, que são baseadas na aparência ou composição química da fruta, serem caros e demorados. A classificação automática de morangos pode oferecer aos agricultores uma maneira mais precisa de avaliar a qualidade dos frutos. Este trabalho propõe a análise da eficiência de diferentes combinações de modelos supervisionados e Redes Neurais Convolucionais (CNNs) para classificar a maturidade dos morangos. Foram testadas 71 CNNs para extração de características das imagens, seguidas por uma redução de dimensionalidade com PCA e a aplicação de dez classificadores. Os melhores resultados foram obtidos com as CNNs da família ConvNeXt (ConvNeXtBase, ConvNeXtSmall e ConvNeXtTiny) e VGG (VGG16 e VGG19) em combinação com os classificadores Gradient Boosting, Histogram Based Gradient Boosting e SVM, alcançando acurácia acima de 72% e F1-Score acima de 78%. As combinações testadas demonstraram ser eficientes, proporcionando uma solução viável para a classificação precisa da maturidade dos morangos, potencialmente beneficiando os agricultores com uma ferramenta mais eficaz e menos custosa.
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