Produção e qualidade de frutos da goiabeira 'Paluma', submetida à diferentes épocas de poda em clima subtropical
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Data de Publicação: | 2010 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0034-737X2010000500015 http://hdl.handle.net/11449/29367 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção e a qualidade dos frutos da goiabeira 'Paluma' com cinco anos de idade, submetida a podas drásticas, em diferentes meses, na Fazenda Experimental São Manuel FCA/UNESP, Campus de Botucatu-SP. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e dez repetições, com uma planta útil por parcela experimental, completamente rodeada por quatro plantas na bordadura. Os tratamentos corresponderam aos seguintes meses de poda: T1: sem poda (testemunha), T2: poda em agosto, T3: poda em setembro e T4: poda em outubro. As características avaliadas foram: número, peso médio, diâmetros longitudinal e transversal dos frutos, produção por planta, produtividade, teores de sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), relação SS/AT e pH. Com relação ao número de dias entre o início e o final das colheitas (período produtivo), observou-se que a poda, independentemente da época, favoreceu o aumento do intervalo de produção. As goiabeiras submetidas à poda em agosto apresentaram maiores valores de número médio de frutos (385) e de produção por planta (58,82 kg planta-1), diferindo das outras épocas. Os teores de sólidos solúveis, acidez titulável, pH e relação SS/AT dos frutos não foram influenciados pelas épocas de realização da poda. |
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Produção e qualidade de frutos da goiabeira 'Paluma', submetida à diferentes épocas de poda em clima subtropicalYield and fruit quality of 'Paluma' guava pruned at different times in subtropical climatePsidium guajava L.produtividadeacidezsólidos solúveisAcidityfruit yieldPsidium guajava L.soluble solidsO objetivo deste trabalho foi avaliar a produção e a qualidade dos frutos da goiabeira 'Paluma' com cinco anos de idade, submetida a podas drásticas, em diferentes meses, na Fazenda Experimental São Manuel FCA/UNESP, Campus de Botucatu-SP. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e dez repetições, com uma planta útil por parcela experimental, completamente rodeada por quatro plantas na bordadura. Os tratamentos corresponderam aos seguintes meses de poda: T1: sem poda (testemunha), T2: poda em agosto, T3: poda em setembro e T4: poda em outubro. As características avaliadas foram: número, peso médio, diâmetros longitudinal e transversal dos frutos, produção por planta, produtividade, teores de sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), relação SS/AT e pH. Com relação ao número de dias entre o início e o final das colheitas (período produtivo), observou-se que a poda, independentemente da época, favoreceu o aumento do intervalo de produção. As goiabeiras submetidas à poda em agosto apresentaram maiores valores de número médio de frutos (385) e de produção por planta (58,82 kg planta-1), diferindo das outras épocas. Os teores de sólidos solúveis, acidez titulável, pH e relação SS/AT dos frutos não foram influenciados pelas épocas de realização da poda.The aim of this work was to evaluate the yield and fruit quality of the 'Paluma' guava subjected to drastic pruning, in different months, at São Manuel Experimental Farm FCA/UNESP, Botucatu Campus-SP, Brazil. The experiment was carried out in a complete randomized design with four treatments and 10 replications, with one plant per plot. The treatments consisted of: T1: no pruning, T2: pruning in August, T3: pruning in September and T4: pruning in October. The following characteristics were measured: number of fruits, yield per tree, weight of fruits, longitudinal and transversal diameters, total soluble solid content (SS), titratable acidity (TA), SS/TA and pH. Regarding the number of days between the beginning and end of the harvest (productive period), the pruning, regardless of the time, increased the harvest period when compared with non-pruned plants (control). The guava plants pruned in August showed higher number of fruits (385) and yield per plant (58.82 kg / plant), differing from the other pruning times. The total soluble solid contents, titratable acidity, pH and SS/TA of the fruits were not influenced by pruning times.UNESP Faculdade de Ciências Agronômicas Departamento de HorticulturaUNESP Faculdade de Ciências Agronômicas Departamento de Gestão e Tecnologia de AlimentosAPTAUNESP Faculdade de Ciências Agronômicas Departamento de HorticulturaUNESP Faculdade de Ciências Agronômicas Departamento de Gestão e Tecnologia de AlimentosUniversidade Federal de Viçosa (UFV)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA)Ramos, Dayana Portes [UNESP]Silva, Andréa Carvalho da [UNESP]Leonel, Sarita [UNESP]Costa, Sérgio Marques [UNESP]Damatto Júnior, Erval Rafael2014-05-20T15:14:51Z2014-05-20T15:14:51Z2010-10-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article659-664application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0034-737X2010000500015Revista Ceres. Universidade Federal de Viçosa (UFV), v. 57, n. 5, p. 659-664, 2010.0034-737Xhttp://hdl.handle.net/11449/2936710.1590/S0034-737X2010000500015S0034-737X2010000500015S0034-737X2010000500015.pdf7493261433527075SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Ceresinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-04-30T14:34:10Zoai:repositorio.unesp.br:11449/29367Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T22:37:38.005538Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção e a qualidade dos frutos da goiabeira 'Paluma' com cinco anos de idade, submetida a podas drásticas, em diferentes meses, na Fazenda Experimental São Manuel FCA/UNESP, Campus de Botucatu-SP. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e dez repetições, com uma planta útil por parcela experimental, completamente rodeada por quatro plantas na bordadura. Os tratamentos corresponderam aos seguintes meses de poda: T1: sem poda (testemunha), T2: poda em agosto, T3: poda em setembro e T4: poda em outubro. As características avaliadas foram: número, peso médio, diâmetros longitudinal e transversal dos frutos, produção por planta, produtividade, teores de sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), relação SS/AT e pH. Com relação ao número de dias entre o início e o final das colheitas (período produtivo), observou-se que a poda, independentemente da época, favoreceu o aumento do intervalo de produção. As goiabeiras submetidas à poda em agosto apresentaram maiores valores de número médio de frutos (385) e de produção por planta (58,82 kg planta-1), diferindo das outras épocas. Os teores de sólidos solúveis, acidez titulável, pH e relação SS/AT dos frutos não foram influenciados pelas épocas de realização da poda. |
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