Uso de bactérias para reduzir adubação fosfatada na cultura da soja no cerrado

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Costa, Kaway Nunes
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: https://hdl.handle.net/11449/252427
Resumo: A cultura da soja se faz importante à economia brasileira, tendo em vista sua ampla gama de subprodutos e relevante exportação, sendo o fosforo um nutriente chave para a cultura, principalmente pela baixa disponibilidade deste nos solos tropicais. A utilização de bactérias promotoras de crescimento de plantas (BPCPs) é uma alternativa a problemática, pois são capazes de solubilizar o fósforo (P), promover o crescimento radicular, melhorando o aproveitamento dos nutrientes e da água. Objetivou-se, com esse trabalho, avaliar a eficiência a campo da cultura da soja, utilizando a inoculação via semente de diversas BPCPs em conjunto com a redução da adubação fosfatada. A condução do experimento foi realizada em Selvíria – MS, com coordenadas geográficas de 22º22’ de latitude S e 51º22’ de longitude O, em sistema plantio direto sobre um LATOSSOLO VERMELHO Distrófico, textura argilosa. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com seis repetições e treze tratamentos sendo: 1) 0% de P e sem coinoculação com BPCP; 2) 0% de P e 300 mL de TN Full suco + 100 mL de protetor; 3) 75% de P (73,5 kg ha-1 ) na semeadura e sem coinoculação com BPCP; 4) 100% de P(98 kg ha-1 ) na semeadura e sem coinoculação com BPCP; 5) 75% de P + coinoculação com Bacillus megaterium e Bacillus subtilis (na dose 100 mL ha-1 com o inoculante comercial Biomaphos) + 300 mL de TN Full Sulco + 100 mL de Protetor; 6) 75% de P + Aplicação de Azospirillum brasilense no sulco de semeadura (na dose 300 mL ha-1 em calda de 100 L ha-1 , utilizando o inoculante comercial Azototal) + 300 mL de TN Full Sulco + 100 mL de Protetor; 7) Bioproduto 1(na dose 300 mL ha-1 em calda de 100 L ha-1 ); 8) Bioproduto 2 (na dose 50 mL ha-1 em calda de 100 L ha-1 ); 9) Bioproduto 3 (na dose 50 mL ha-1 em calda de 100 L ha-1 ); 10) Bioproduto 4 (na dose 50 mL ha-1 em calda de 100 L ha-1 ); 11) Bioproduto 5 (na dose 300 mL ha-1 em calda de 100 L ha-1 ); 12) Bioproduto 6 (na dose 50 mL ha-1 em calda de 100 L ha-1 ); 13) Bioproduto 7 (na dose 50 mL ha-1 em calda de 100 L ha-1 ). Os tratamentos de 4 a 13 + 300 mL de TN Full Sulco + 100 mL de Protetor foram aplicados no sulco de semeadura e utilizou-se 75% da dose de P. Foi possível inferir que as coinoculações com bactérias promotoras de crescimento de plantas (BPCPs) auxiliaram a cultura da soja com maiores absorção de nutrientes, com diferentes incrementos nos acúmulos de nutrientes nos grãos e na palhada. Os tratamentos 3, 4, 6, 7, 11 e 12 proporcionaram maior nodulação para as plantas, e os maiores acúmulos de P na palhada foram obtidas nos tratamentos 9, 11 e 12 e nos grãos ocorreu nos tratamentos 3 e 11, sendo os tratamentos com maior eficiência de translocação do nutriente mesmo com redução da adubação fosfatada. Os tratamentos 2, 3, 6, 7, 8, 11, 12 e 13 proporcionaram maior acúmulo de Zn nos grãos evidenciando a eficiência da biofortificação do micronutriente aliado ao uso de bactérias. Com base nos resultados do presente estudo de campo com soja na safra 2019/2020, recomenda-se a inoculação das bactérias do tratamento 4, 11, 12 e 13 no sulco de semeadura, visto que, proporcionou aumento significativo de produtividade de grãos (entre 13,75 a 21,5%) em comparação a testemunha absoluta (sem inoculação alguma e sem adubação com P). A produtividade de soja destes tratamentos também foi superior as obtidas com a adubação completa de P tratamento 4 (controle fosfatado sem bactéria), e inoculação convencional com A. brasilense (inoculação que atualmente proporciona maiores rendimentos de grãos e menor gasto de N na adubação).
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Objetivou-se, com esse trabalho, avaliar a eficiência a campo da cultura da soja, utilizando a inoculação via semente de diversas BPCPs em conjunto com a redução da adubação fosfatada. A condução do experimento foi realizada em Selvíria – MS, com coordenadas geográficas de 22º22’ de latitude S e 51º22’ de longitude O, em sistema plantio direto sobre um LATOSSOLO VERMELHO Distrófico, textura argilosa. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com seis repetições e treze tratamentos sendo: 1) 0% de P e sem coinoculação com BPCP; 2) 0% de P e 300 mL de TN Full suco + 100 mL de protetor; 3) 75% de P (73,5 kg ha-1 ) na semeadura e sem coinoculação com BPCP; 4) 100% de P(98 kg ha-1 ) na semeadura e sem coinoculação com BPCP; 5) 75% de P + coinoculação com Bacillus megaterium e Bacillus subtilis (na dose 100 mL ha-1 com o inoculante comercial Biomaphos) + 300 mL de TN Full Sulco + 100 mL de Protetor; 6) 75% de P + Aplicação de Azospirillum brasilense no sulco de semeadura (na dose 300 mL ha-1 em calda de 100 L ha-1 , utilizando o inoculante comercial Azototal) + 300 mL de TN Full Sulco + 100 mL de Protetor; 7) Bioproduto 1(na dose 300 mL ha-1 em calda de 100 L ha-1 ); 8) Bioproduto 2 (na dose 50 mL ha-1 em calda de 100 L ha-1 ); 9) Bioproduto 3 (na dose 50 mL ha-1 em calda de 100 L ha-1 ); 10) Bioproduto 4 (na dose 50 mL ha-1 em calda de 100 L ha-1 ); 11) Bioproduto 5 (na dose 300 mL ha-1 em calda de 100 L ha-1 ); 12) Bioproduto 6 (na dose 50 mL ha-1 em calda de 100 L ha-1 ); 13) Bioproduto 7 (na dose 50 mL ha-1 em calda de 100 L ha-1 ). Os tratamentos de 4 a 13 + 300 mL de TN Full Sulco + 100 mL de Protetor foram aplicados no sulco de semeadura e utilizou-se 75% da dose de P. Foi possível inferir que as coinoculações com bactérias promotoras de crescimento de plantas (BPCPs) auxiliaram a cultura da soja com maiores absorção de nutrientes, com diferentes incrementos nos acúmulos de nutrientes nos grãos e na palhada. Os tratamentos 3, 4, 6, 7, 11 e 12 proporcionaram maior nodulação para as plantas, e os maiores acúmulos de P na palhada foram obtidas nos tratamentos 9, 11 e 12 e nos grãos ocorreu nos tratamentos 3 e 11, sendo os tratamentos com maior eficiência de translocação do nutriente mesmo com redução da adubação fosfatada. Os tratamentos 2, 3, 6, 7, 8, 11, 12 e 13 proporcionaram maior acúmulo de Zn nos grãos evidenciando a eficiência da biofortificação do micronutriente aliado ao uso de bactérias. Com base nos resultados do presente estudo de campo com soja na safra 2019/2020, recomenda-se a inoculação das bactérias do tratamento 4, 11, 12 e 13 no sulco de semeadura, visto que, proporcionou aumento significativo de produtividade de grãos (entre 13,75 a 21,5%) em comparação a testemunha absoluta (sem inoculação alguma e sem adubação com P). A produtividade de soja destes tratamentos também foi superior as obtidas com a adubação completa de P tratamento 4 (controle fosfatado sem bactéria), e inoculação convencional com A. brasilense (inoculação que atualmente proporciona maiores rendimentos de grãos e menor gasto de N na adubação).The soybean crop is important to the Brazilian economy, considering its wide range of by-products and relevant export, being phosphorus a key nutrient for the crop, mainly due to its low availability in tropical soils. The use of plant growth promoting bacteria (BPCPs) is an alternative to problematic, as they are able to solubilize phosphorus (P), promote root growth, improving the use of nutrients and water. The objective of this work was to evaluate the field efficiency of soybean culture, using seed inoculation of several BPCPs in conjunction with the reduction of phosphate fertilization. The experiment was conducted in Selvíria - MS, with geographical coordinates of 22º22' latitude S and 51º22' longitude O, in a no-tillage system on a RED LATOSOL, clay texture. The experimental design used was randomized blocks with six replications and thirteen treatments: 1) 0% P and without co-inoculation with BPCP; 2) 0% P and 300 mL of TN Full juice + 100 mL of protector; 3) 75% P (73.5 kg ha-1) at sowing and without co-inoculation with BPCP; 4) 100% P(98 kg ha-1) at sowing and without coinoculation with BPCP; 5) 75% P + co-inoculation with Bacillus Megaterium and Bacillus subtilis (at the dose 100 mL ha-1 with the commercial inoculant Biomaphos) + 300 mL of TN Full Sulco + 100 mL of Protector; 6) 75% P + Application of Azospirillum brasilense in the seeding groove (at dose 300 mL ha-1 in syrup of 100 L ha-1, using the commercial inoculant Azototal) + 300 mL of TN Full Groove + 100 mL of Protector; 7) Bioproduct 1 (at dose 300 mL ha-1 in syrup of 100 ha-1 ha); 8) Bioproduct 2 (at dose 50 mL ha-1 in mixture of 100 L ha-1); 9) Bioproduct 3 (at dose 50 mL ha-1 in mixture of 100 L ha-1); 10) Bioproduct 4 (at dose 50 mL ha-1 in mixture of 100 L ha-1); 11) Bioproduct 5 (at dose 300 mL ha-1 in mixture of 100 L ha-1); 12) Bioproduct 6 (at dose 50 mL ha-1 in mixture of 100 L ha-1); 13) Bioproduct 7 (at dose 50 mL ha-1 in mixture of 100 L ha-1). Treatments of 4 to 13 + 300 mL of TN Full Groove + 100 mL of Protector were applied in the seeding groove and 75% of the dose of P was used. It was possible to infer that the coinoculations with plant growth promoting bacteria (BPCPs) increased nutrient absorption, with different increases in nutrient accumulation in the grains and straw. Treatments 3, 4, 6, 7, 11 and 12 provided greater nodulation for the plants, and the highest accumulation of P in the straw were obtained in treatments 9, 11 and 12 and in the grains occurred in treatments 3 and 11, treatments with higher translocation efficiency of the nutrient even with reduction of phosphate fertilization. Treatments 2, 3, 6, 7, 8, 11, 12 and 13 provided greater accumulation of Zn in the grains showing the efficiency of micronutrient biofortification allied to the use of bacteria. Based on the results of the present field study with soybean in the 2019/2020 harvest, it is recommended to inoculate the bacteria of treatment 4, 11, 12 and 13 in the seeding furrow, since it provided a significant increase in grain yield (between 13.75 and 21.5%) compared to the absolute witness (without any inoculation and without fertilization with P). The soybean yield of these treatments was also higher than those obtained with the complete fertilization of P treatment 4 (phosphate control without bacteria), and conventional inoculation with A. brasilense (inoculation that currently provides higher grain yields and lower N expenditure in fertilization).Universidade Estadual Paulista (Unesp)Teixeira Filho, Marcelo Carvalho Minhoto [UNESP]Fernandes, Guilherme CarlosCosta, Kaway Nunes2024-01-05T14:02:50Z2024-01-05T14:02:50Z2023-01-13info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfCOSTA, Kaway Nunes da. Uso de bactérias para reduzir adubação fosfatada na cultura da soja no cerrado. 2023. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) - Faculdade de Engenharia, Universidade Estadual Paulista - Unesp, Ilha Solteira, 2023.https://hdl.handle.net/11449/252427porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-01-06T06:05:38Zoai:repositorio.unesp.br:11449/252427Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-01-06T06:05:38Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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